Профилактика Сибирской язвы

Сибирская язва — это инфекционная болезнь, представляющая смертельную опасность для животных и человека. Болезнь может протекать очень быстро и характеризоваться интоксикацией, серозно-геморрагическим воспалением кожи, лимфатических узлов и внутренних органов. В конечном итоге это может привести к смерти. В подавляющем большинстве случаев (98%) болезнь протекает в кожной (карбункулезной) форме.

Источник инфекции – больные животные, чаще – крупный рогатый скот: овцы, козы, лошади, олени, буйволы, верблюды и свиньи. Как и для всех зоонозов, для сибирской язвы характерна множественность механизмов, путей и факторов передачи.

Механизм передачи сибирской язвы, как правило, контактный. В группе риска находятся лица, которые работают с животными (ветеринарные работники, сотрудники мясокомбинатов, предприятий по переработке кожевенного сырья и шерсти). Инфицирование людей происходит в процессе ухода за больными животными; при проведении вынужденного убоя без уведомления ветеринарных специалистов; при разделке туш и захоронении трупов животных, павших от сибирской язвы; при контакте с инфицированными продуктами животноводства (щетина, шерсть, кожа, мех); при торговле инфицированным мясом; при кулинарной обработке инфицированного мяса; при употреблении в пищу зараженных продуктов или вдыхании инфицированной пыли и костной муки.

Животные заражаются чаще на пастбище или через корма, в которые попали споры сибиреязвенного микроба из почвы. Споры сохраняются в почве в течение многих десятков лет, оставаясь при этом жизнеспособными и вирулентными. Споры сибирской язвы чрезвычайно устойчивы к воздействиям внешней среды, выдерживают высушивание, замерзание, могут часами находиться в дезинфицирующих растворах и выдерживают до 20 минут кипячения. Потенциально опасными объектами внешней среды являются сибиреязвенные захоронения.

Ежегодная профилактическая вакцинация против сибирской язвы всех восприимчивых животных сводит к минимуму возможность возникновения этого особо опасного заболевания. Так, в 2019 году в Конаковском районе было вакцинировано и ревакцинировано против сибирской язвы 11 700 голова сельскохозяйственных животных, из них крупного рогатого скота 10 129 головы, мелкого рогатого скота 1 298 голов, лошадей 273 голов.

Сибирская язва проявляется в острой форме резким повышением температуры тела до 42ᵒ C, угнетением, отказом от принятия корма, учащением пульса, прекращением лактации, цианозом слизистых оболочек. У больного животного прекращается выделение молока, молоко желтоватое, горькое, слизистое, иногда кровянистое. Беременные абортируют. Ели болезнь затягивается до 5-суток, то в подчелюстном пространстве, на шее, подгрудки, в области лопатки обнаруживаются быстро развивающиеся, болезненные, тестообразной консистенции, горячие отеки. При карбункулезной форме в разных частях тела появляются плотные, горячие, болезненные припухлости. Затем они становятся холодными и болезненными. На слизистой оболочке неба, губ, щек, прямой кишки появляются пузыри размером с куриное яйцо. Из лопнувших пузырей вытекает темноватая жидкость, ткани по краям язвы некротизируются.

У крупного рогатого скота и овец наблюдаются признаки тимпании, у лошадей — колики. Нередко заболевание проявляется отёками в области шеи, гортани, подгрудка, живота. Гибель наступает через 2-4 дня.

Подостро заболевание развивается на протяжении 7-8 дней. Симптомы те же, что и при остром, но проявление их медленное.

Хроническая форма может растянуться от1-го до 3-х месяцев. На фоне постепенного истощения животного проявляются отёки подчелюстного пространства, воспаление подчелюстных лимфатических узлов. Животное может выздоравливать, а может пасть и диагноз в таком случае будет установлен по патологоанатомической картине.

В целях профилактики сибирской язвы владельцам животных необходимо:

1) предоставлять животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинации;

2) сообщать государственной ветеринарной службе по месту жительства о вновь приобретенных животных;

3) проводить карантинирование в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и вакцинаций;

4) проводить покупку, продажу, сдачу на убой, выгон на пастбище и другие перемещения животных, реализацию животноводческой продукции только с разрешения ветеринарной службы;

5) немедленно сообщать ветеринарным специалистам о случаях заболевания, вынужденного убоя или гибели животных;

6) проводить предубойный осмотр животных и ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов убоя с обязательным проведением лабораторных исследований мяса от вынужденно убитых животных;

7) не приобретать продукты животного происхождения в местах несанкционированной торговли, без наличия ветеринарных сопроводительных документов;

8) не заходить на территорию сибиреязвенных захоронений и не допускать на них выпаса домашних животных.



 

Начальник ГБУ «Конаковская СББЖ» А.Ф. Татаркин