Туберкулез крупно-рогатого скота
Причиной заболевания являются микобактерии Mycobacterium tuberculosis, именуемые ещё палочками Коха. Они очень устойчивы и могут находиться и жить в воде и почве довольно долго. В почве и навозе они могут находиться до 4 лет. Солнечные лучи убивают их в образцах мокроты только за 72 часа. Сейчас выделяют три разновидности этих бактерий — человеческая, бычья и птичья. При этом отмечают, что они могут меняться и переходить в другие разновидности. Источником заражения является заболевшее животное и его выделения — мокроты, испражнения, молоко. Пути заражения — воздушно-капельным путём или через пищу и питьё. Распространению заболевания способствует скученность животных, общий выпас и совместное поение и кормление.Инкубационный период длится 2–6 недель.
При выраженных формах следует обратить внимание на следующее: одышка и хрипы при дыхании; потеря веса и сниженный аппетит; сухость и неэластичность кожных покровов; обильное выделение мокроты; повышение температуры (около 40 °С).
Поскольку болезнь зачастую носит скрытый характер, скоту регулярно делается туберкулиновая проба. Её можно проводить для КРС уже с возраста 2-х месяцев.
Туберкулинизация производится 2 раза в год в межсезонье. Туберкулёз поражает внутренние органы, что приводит к определённым патологоанатомическим изменениям. Происходит образование узелковых форм разных параметров — от нескольких миллиметров до 10 см и больше. Это плотные по структуре образования, представляющие соединение соли кальция и соединительной ткани.
К сожалению, на данный момент нет эффективных лекарственных средств против туберкулёза КРС, которые помогли бы полностью победить такую болезнь. Больных животных забивают и принимают противотуберкулёзные меры.
Возбудитель туберкулёза может просуществовать в молоке 10 дней, в кисломолочной среде (кефир, ряженка, простокваша) может продержаться до 3-х недель. В сырах и сливочном масле палочка туберкулёза может быть активной до года. Молоко и мясо, заражённые туберкулёзной палочкой, представляют угрозу для здоровья человека, и употреблять их в пищу строго запрещено. Мясо животных при тяжелой форме поражения утилизируют. Молоко от здоровых бурёнок, но из неблагополучного хозяйства, обрабатывают при помощи пастеризации при температуре 90 °С не меньше 5 минут, а при 85 °С — не менее 30 мин.
Меры профилактики туберкулёза у КРС:
• придерживаться всех гигиенических норм при содержании, кормлении, транспортной перевозке животных;
• закупать только качественные корма у надёжных производителей;
• поставить на учёт в государственном ветеринарном учреждение всё поголовье;
• при покупке КРС обеспечить приобретенным животным карантинные условия и провести необходимое ветеринарное обследование;
• при малейших признаках любого заболевания обращаться к ветеринарным специалистам;
• получить все разрешения от ветеринарных служб на покупку, любое перемещение КРС, а также на использование определенных пастбищ, продажу молочной и мясной продукции;
• 2 раза в год проводить профилактический ветеринарный осмотр;
• не допускать к работе на ферме работников не прошедших обязательный медицинский осмотр;
• регулярно проводить дезинфекции и уборки помещений, чистки кормушек, поилок и прочего инвентаря, борьба с вредителями (грызунами, клещами и прочими);
• содержать животных в проветриваемых, сухих помещениях, так как сырость способствует появлению заболевания.
Туберкулез у КРС не лечится и может принести большой ущерб хозяйству, содержащему крупный рогатый скот. Поэтому необходимо проводить вакцинацию скота и регулярные диагностические исследования на туберкулез.