Кокцидиоз у кур – симптомы, лечение и профилактика

Кокцидиоз ‒ опасное заболевание кур, которое вызывают простейшие организмы кокцидии. Заражение происходит через корм и воду, обсемененные больной птицей, а так как куры склонны клевать все, что покажется им съедобным, источниками инфекции могут стать и подстилка, и загрязненные предметы ухода. Среди домашней птицы кокцидиозом болеют — куры, индейки, утки и гуси. У каждого вида птиц паразитирует свой, свойственный только им вид кокцидий.

Источником заражения кокцидиозом могут стать овощи, выращенные на грядке, удобренной необеззараженным пометом, выделенным больной птицей. Возбудители кокцидиоза кур устойчивы во внешней среде и могут сохранять жизнеспособность в подстилке, грунте, на кормушках, поилках и стенах помещения на протяжении нескольких лет.

Обычно болезнь кокцидиоз у кур предопределяет несколько видов возбудителя, которые паразитируют вместе, моновидная инвазия встречается очень редко. Виды эйферий могут различаться по размеру и форме ооцист (инфекционной формы возбудителя), строением ее оболочки, другими особенностями строения и местом паразитирования. Малые дозы ооцист могут вызвать у птицы лишь заражение без явных симптомов заболевания и развитие иммунитета, а большие дозы вызывают тяжелый кокцидиоз часто с летальным исходом. Патогенный эффект зависит также и от других факторов: локализации паразита, скорости и интенсивности его размножения, характера метаболизма, реакции клеток и тканей пораженного органа, развития естественного и приобретенного иммунитета. Большинство видов кокцидий локализуется в слизистых разных отделов кишечника, и поэтому при заражении в первую очередь происходит нарушение функции данного органа или его части. Интенсивное бесполое размножение кокцидий приводит к разрушению клеток слизистой кишечника.

Скрытый период болезни при естественном заражении составляет 6-8 дней. Обычно кокцидиоз протекает в острой форме. При слабых и повторных заражениях различными видами кокцидий возможно хроническое течение кокцидиоза. Наиболее характерные признаки болезни: угнетение, потеря аппетита, быстрое и сильное исхудание, учащение акта дефекации. Кал у больной птицы становится жидким со слизью, а в некоторых случаях и с примесью крови. Молодняк становится вялым, больные птицы больше сидят, нахохлившись, малоподвижны. Аппетит у больной птицы понижен или совсем отсутствует, появляется сильный понос. Гребешок и сережки имеют бледный цвет (малокровие). Зоб у больной птицы растянут, перья становятся взъерошенными, цыплята быстро худеют. К концу болезни у больной птицы может расстраиваться движение, вплоть до пареза ног и крыльев.

Кокцидиоз обычно наблюдается у птицы в весенне-летний период. Переболевшая птица выздоравливает медленно. У переболевшей птицы, выжившей после острого заболевания, развитие кокцидий продолжается и после окончания бесполого размножения начинается гематогония. В результате образуются ооцисты, которые выходят в просвет кишечника и далее вместе с калом попадают во внешнею среду. Поэтому обычно симптомы заболевания предшествуют появлению ооцист в кале.

Огромное значение в распространении кокцидиоза имеют нарушения правил содержания кур, скученность и повышенная влажность в птичнике.

Важно соблюдать зоотехнические нормы содержания птицы:

- карантинировать прибывших на ферму птиц;

- содержать птицу в чистоте;

- держать цыплят отдельно от взрослых кур;

- предоставлять просторные помещения с хорошей вентиляцией;

- поддерживать подстилку в сухом состоянии;

- не допускать сырости в птичнике.

Мойте и время от времени обрабатывайте дезинфицирующими средствами кормушки и поилки, против кокцидиоза эффективна обработка термоустойчивых поверхностей открытым огнем, например, паяльной лампой. Не допускайте скученности кур, что особенно актуально при постоянном содержании птицы в закрытом помещении. Нельзя выпускать пернатых на выгул после дождя, так как именно в условиях повышенной влажности чаще всего происходит заражение, своевременно осматривать поголовье и изолировать больных особей. При заболевании кур кокцидиозом подстилку сжигайте, не следует использовать ее как удобрение.

Медикаментозное лечение кокцидиоза у кур включает три основных составляющих: кокцидиостатики – для угнетения и уничтожения кокцидий; антибиотики – для борьбы с болезнетворными бактериями, вызывающими воспаление кишечника; пробиотики – чтобы восстановить нормальную микрофлору кишечника. Поскольку кокцидии способны вырабатывать резистентность к лекарствам, не рекомендуется применять один и тот же препарат долгое время.

Самую надёжную защиту от кокцидиоза обеспечивает вакцинация. Она проводится впервые дни жизни птицы для выработки иммунитета у цыплят на весь производственный цикл. Для эффективной профилактики кокцидиоза используют вакцины, преимущественно путем выпаивания или скармливания с кормом, или же разбрызгиванием на птицу и корма.

Кокцидиоз – опасное заболевание, справиться с ним бывает непросто, особенно в большом фермерском хозяйстве. Одноклеточные паразиты быстро вырабатывают устойчивость к препаратам и плохо поддаются дезинфекции, поэтому лучше уделять внимание профилактике болезни, чем бороться с её последствиями.

 

Начальник ГБУ «Конаковская СББЖ» А.Ф. Татаркин