Ветеринарные правила содержания пчел
Ветеринарные правила содержания медоносных пчёл в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства устанавливают требования к условиям содержания гражданами, в том числе в ЛПХ, в КФХ, и юридическими лицами медоносных пчел и получения продукции пчеловодства. Также требования к осуществлению мероприятий по карантинированию пчел, обязательным профилактическим мероприятиям и диагностическим исследованиям пчел.
Пчелы, содержащиеся в хозяйствах, подлежат учету и идентификации в соответствии со статьей 2.5 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-I "О ветеринарии".
В соответствии с правилами располагать пасеку нельзя ближе, чем за полкилометра до шоссейных и железных дорог, не ближе 5 километров от кондитерских фабрик и химических предприятий и не ближе километра от птицефабрик, конюшен и проч. объектов сельскохозяйственной деятельности.
Между собой ульи на участке тоже должны располагаться особым образом: каждый домик стоит не ближе, чем в 3-3,5 метрах от другого. Если на пасеке ульи расположены в несколько рядов, каждый отдельный пчелиный домик должен стоять в трех метрах относительно соседних ульев и в 10 метрах от семей в следующем ряду. То есть на одной «сотке» участка можно поставить порядка 6 ульев.
Если вы располагаете пасеку в частном секторе, необходимо соблюдать дополнительные правила размещения:
- ульи нужно ставить не ближе 3-5 метров до границы со следующим участком;
- летки должны быть направлены к середине частного участка, а никак не в сторону соседних земельных угодий;
- весь периметр пасеки необходимо огородить сплошным забором или зелеными плотными насаждениями не менее 2 метров высотой, дабы пчелы, улетая с участка, сразу уходили вверх и не контактировали с чужими людьми.
Защита пчелиного хозяйства невозможна без соблюдения ветеринарных и санитарных правил содержания насекомых и размещения ульев, профилактики и лечения специфических пчелиных болезней, организованной борьбы с вредителями, охраны от отравления химическими удобрениями.
Каждому хозяйству, в обязательном порядке, присваивается ветеринарно-санитарный паспорт. Он выдается ветеринарной службой, на основании данных инспекции пасеки и её обитателей. В нем указываются ФИО владельца пасеки, его координаты (адрес, почта, телефон и пр.), а также информация о самой пасеке (число пчелиных семей, оценка санитарного состояния пасеки, перечень рекомендованных мероприятий и пр.). Реализация продукции, а также перевозка пчел (например, кочевое пчеловодство) осуществляется исключительно при наличии такого паспорта.
Чтобы заполнить пасеку полноценными насекомыми, необходимо до покупки проверять данные их документов и сведения о карантинных заболеваниях. Важно просмотреть все проверки пасечного хозяйства, в котором вы собираетесь купить пчелопакеты.
Перевозить пчел на пасеку нужно в чистых ульях. Сотами можно пользоваться не более 2 лет, пока они сохраняют светлый цвет. С одного хозяйства на другое нельзя передавать никаких предметов пасечного оборудования, не прошедших дезинфекцию. Чтобы не перепутать личный инвентарь с оборудованием другой пасеки, нужно наносить на все эти элементы маркировку.
При обнаружении признаков болезни или нахождении многочисленного подмора пчел, обратитесь к ветеринарной службе.
Если не хотите подвергнуть пчел опасности - все оборудование всегда должно быть чистым и продезинфицированным.
Каждую весну нужно чистить и обеззараживать ульи, перемещая пчелиные семьи в новые, чистые жилища. Кроме того, ульи чистятся и обеззараживаются каждый раз, когда пчелы заболевают.
Ветеринарно-санитарные правила содержания пчел также диктуют необходимость полноценной и своевременной подкормки насекомых. Нельзя отбирать после урожая весь их запас корма, обрекая на голодную гибель. Финальный медовый сбор стоит делить на две части: одна пасечнику, а вторая – пчелам, на зимнее время. Кроме того, зимой нужно дополнительно подкармливать насекомых сахарным сиропом.
Строго следуя санитарным и ветеринарным нормам пчелиного содержания, приведет к развитию и повышению производства продуктов пчеловодства, а также получению экологически чистого медового продукта.
Начальник ГБУ «Конаковская СББЖ» А.Ф. Татаркин