Профилактика губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота.

Губкообразная  энцефалопатия   крупного рогатого скота (ГЭ КРС) – коровье бешенство, медленно развивающаяся болезнь с поражением центральной нервной системы, относящаяся к прионным (медленным) инфекциям со 100% летальностью. Он имеет очень малые размеры и высокую устойчивость к физическим и химическим факторам. В ткани мозга и селезенке белки полимеризуясь, образует специфические скрепи — ассоциированные фибриллы. Сам возбудитель представлен только белком без нуклеиновой кислоты и поэтому выдерживает кипячение, многократное замораживание и оттаивание, не гибнет при температуре 115°С в течении 30минут, при 90°С в течении 1часа.

В качестве дезинфицирующего средства используют 8%-й раствор гидрооксида натрия, с воздействием на возбудителя в течении 1 часа при температуре + 20°С. Относительно эффективен 2%-й гипохлорит натрия при воздействии в течение 2 часов при температуре +20°С.

Губкообразная энцефалопатия впервые была зарегистрирована в 1985—1986 годах в Великобритании под названием «болезнь бешеной коровы». В последующие 10 лет произошло распространение ГЭ КРС — Франция, Португалия, Швейцария, Германия, Нидерланды, Италия, Дания, Словакия, Финляндия и др. Инкубационный период при губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота составляет от 3 до 8 лет. Первые симптомы обычно появляются в возрасте от 4 до 5 лет, постепенно усиливаясь в течение 1-4 месяцев. Продолжительность заболевания варьирует от 2 недель до 1 года и более.

У животных наблюдаются изменения в поведении, чаще всего сходные со страхом, нервозностью, скрежет зубами, беспокойство, боязливость, стремление отделиться от стада, возбудимость, дрожание отдельных участков тела, частые движения ушами, облизывание носа, почесывание головы ногой, но без выраженного зуда.  Также отмечается  изменение чувствительности, которая проявляется в различных видах, но чаще всего речь идет  о гиперчувствительности при прикосновении, действии шума и света.

 Диагноз на ГЭ КРС ставится комплексно с учетом: эпизоотологических данных; характерных клинических признаков болезни; патогистологических исследований. Прижизненная лабораторная диагностика не разработана. Из-за отсутствия у животных иммунного ответа антитела при ГЭ КРС не вырабатываются, из-за чего серологическая диагностика не осуществима. В лабораторию посылают головной мозг погибших или вынужденно убитых животных. Основные методы исследования: гистопатологический метод, иммуноферментный метод, биопроба на белых мышах при заражении их гомогенатом мозга.

Лечение при губкообразной энцефалопатии не разработано. Применяется методы симптоматической терапии, разработанные при заболеваниях центральной нервной системы.

 

Профилактика и меры борьбы. 

Основой профилактики для благополучных хозяйств являются:

- недопущение завоза из неблагополучных зон или стран племенного скота, мяса, консервов, субпродуктов и полуфабрикатов, мясо-костной муки, спермы, эмбрионов, технического жира, кишечного сырья и других продуктов и кормов животного происхождения от жвачных;

- тщательный контроль за закупками племенного скота и биологических тканей, особенно из неблагополучных стран;

- запрет скармливания жвачным животным мясо-костной и костной муки от крупного рогатого скота и овец;

- запрет на использование кормов и кормовых добавок любого неизвестного происхождения;

- тщательная диагностика при любом подозрительном случае и лабораторный мониторинг проб мозга убойного крупного рогатого скота, особенно от животных старше 3 лет.

 

 

Начальник ГБУ «Конаковская СББЖ» А.Ф. Татаркин