Если мы сами не будем развивать туризм, за нас это сделают другие, но не на территории нашего района

Развитие туризма — одно из приоритетных направлений работы Правительства Тверской области. В регионе принята отраслевая программа на 2018-2023 годы, ключевыми задачами которой определены рост туристического потока и создание современной туристской инфраструктуры.

«Наши основные сегменты — активный и культурный туризм, паломнический, гастрономический. Все ключевые показатели должны быть оцифрованы. Это касается не только роста туристического потока, но и динамики доходов региона от привлечения туристов, развития индустрии гостеприимства через увеличение количества гостиниц, маршрутов, сервисных зон», — отметил Губернатор Игорь Руденя. Так что хотим мы этого или нет, процесс развития туристической отрасли уже идет. Почему Конаковский районе не должен остаться в стороне от «эры туризма», каким путём идёт развитие туризма в нашем районе, что можно предложить гостям района — об этом и не только наш разговор с заместителем главы администрации Конаковского района по развитию территории Александром Слепышевым.

- «Развитие событийного туризма – одна из приоритетных задач в индустрии гостеприимства Тверской области. Интересные мероприятия в туристической жизни региона позволяют повысить статус территории, привлечь новых гостей», – считает Губернатор Игорь Руденя. Александр Викторович, почему в Конаковском районе решили развивать именно событийный туризм?

- Событие – важнейший мотивирующий фактор в туризме, который заметно влияет на развитие территории в целом. Значимость ежегодных событий в сфере туризма оказывает особо сильное воздействие на конкурентоспособность туристской дестинации. Событийный туризм как вид туризма закрепился в туриндустрии несколько лет назад, что повлекло последующий впечатляющий рост данного сектора. Отличительной чертой продвижения событийного туризма в современных условиях экономики впечатлений является организация событий. Эксперты отмечают, что ни одна территория не будет привлекательной для туристов без событий, которые сделают ее узнаваемой. Туристское событие – это инструмент формирования имиджа территории, обеспечивающий в большей степени информационные эффекты, узнаваемость территории, лояльность.

-Что это даст району в экономическом плане?

- Мероприятия событийного туризма имеют большое экономическое значение. В период их проведения активизируется деятельность всех объектов туристской индустрии. Потребительский спрос значительно превышает предложение. Наблюдается возрождение местных культурных традиций, обычаев, развитие народного творчества. Развитие туризма через налоги способствует пополнению доходной части бюджета, что стимулирует в рамках реализации социальных программ повышение уровня и качества жизни и платежеспособного спроса населения. Одновременно с этим увеличиваются инвестиционные ресурсы отрасли и «туризм развивает туризм». Посредством экономического развития туризма решается еще ряд важных социальных задач. Туристская сфера становится крупнейшим работодателем, создавая новые рабочие места, как в собственной инфраструктуре, так и в других отраслях национальной экономики через мультипликативный эффект.

Объясню, как это работает. Создание туристического потока на территорию создаёт огромный спрос на услуги индустрии гостеприимства, это даёт сигнал инвесторам на создание объектов туристической инфраструктуры (гостиницы, объекты показа, аквапарки, зоны отдыха и др.), реализация инвестиционных проектов даёт территории новые рабочие места, налоговые отчисления. Наличие налоговых доходов позволит территории развиваться, повышать комфортность проживания, создавать новые активности и события, тем самым ещё больше увеличивать турпоток и интерес инвесторов к Конаковскому району. Здесь очень важно осознать необходимость перехода от экономики выживания к экономике развития. Сегодня администрация вынуждена из года в год решать текущие проблемы в условиях дефицитного бюджета и это как порочный круг, одно решаешь, другое обостряется. Единственный путь вырваться из этого порочного круга- создание дополнительных источников налоговых доходов, то есть новых высокоплачиваемых рабочих мест. Развитие туристической отрасли - наш путь.

Конаковский район занимает выгодное географическое положение на пересечении федеральной и внутренних транспортных путей: железнодорожных, автомобильных, водных. Живописные места, красоты Иваньковского водохранилища, река Волга и множество малых рек, лесов, богатство природы, наличие памятников русской культуры – все это привлекает к нам многочисленных туристов. С районом связаны имена многих исторических деятелей культуры и науки.

-Почему на территории Конаковского района был организован именно сырный фестиваль?

- Многим территориям для развития событийного туризма порой приходится придумывать идею. Но не нашему району. Почему сыр? А вы знаете свою историю? Знаете ли вы, что в 1866 году в России открылась первая сыродельная артель, и не где-нибудь, а у нас! В Конаковском районе, Тверской области, тогда еще Корчевском уезде Тверской губернии. А открыл ее Николай Верещагин, брат знаменитого художника-баталиста Василия Верещагина. Николай Верещагин – это уникальная личность того времени, но, к сожалению, несправедливо забытая. Это именно его стараниями родилась в России молочная отрасль. Конаковская земля - родина отечественного сыроделия и мы этим гордимся. Надо сказать, сырная тема поддержана Губернатором. «Тверская область исторически являлась одним из лидеров сыроварения в России. Сейчас мы активно создаем условия для возрождения этой отрасли», – отмечает Губернатор Игорь Руденя. И вот родилась идея. В России много гастрономических мероприятий на тему сыра, но в основном они имеют концепцию ярмарки. А мы решили организовать праздник сыра на исторической Родине сыроделия России.

- Идея понятна. С чего начали?

-Был разработан проект Муниципальной программы «Развитие туризма в Конаковском районе» на 2018-2022 годы, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, статьей 179 Бюджетного Кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Постановлением администрации Конаковского района Тверской области от 31.08.2017 № 439 «Об утверждении Порядка принятия решения о разработке муниципальных программ, формировании, реализации и проведения оценки эффективности реализации муниципальных программ МО «Конаковский район» Тверской области», руководствуясь Уставом МО «Конаковский район» Тверской области, проект Муниципальной программы «Развитие туризма в Конаковском районе» на 2018-2022 с 6 по 10 октября 2017 года прошел процедуру общественных обсуждений.

-Как было информировано население?

-Проект программы был размещен на официальном сайте МО «Конаковский район»: http://konakovoregion.ru, в государственной автоматизированной информационной системе «Управление» http://gasu.gov.ru

-Где размещены результаты общественных слушаний?

- Результаты общественного обсуждения «СВОД замечаний и (или) предложений, поступивших в рамках проведения общественного обсуждения Муниципальной программы муниципального образования «Конаковский район Тверской области «Развитие туризма в Конаковском районе» на 2018-2022 годы» опубликованы на официальном сайте МО «Конаковский район» 19.10.2017 года.

Муниципальная программа была утверждена Постановлением администрации Конаковского района Тверской области 22.11.2017 года №669

- Муниципальная программа прошла общественные слушания. Что дальше?

- Одним из мероприятий Муниципальной программы обозначено предоставление субсидий юридическим лицам для организации мероприятий, направленных на продвижение туристского потенциала Конаковского района.

В целях реализации программы развития туризма в Конаковском районе Постановлением администрации Конаковского района от 27.02.2018г. № 143 утвержден Порядок предоставления субсидий юридическим лицам для организации мероприятий, направленных на продвижение туристского потенциала Конаковского района (далее Порядок).

На основании решения Комиссии от 02.03.2018 года, объявлен конкурс по отбору кандидатов на предоставление субсидии для организации мероприятий, направленных на развитие туристского потенциала Конаковского района. Информация о проведении конкурса была размещена на официальном сайте МО «Конаковский район» 05.03.2018 года, а так же в №9 от 07.03.2018 года общественно-политической газеты «Заря».

-Кто принял участие в конкурсе заявок?

- На конкурс была подана одна заявка. Проведена проверка предоставленных документов. Все документы соответствовали требованиям Порядка.

Решением Комиссии от 23.03.2018 года принято решение о выдаче субсидии из бюджета Конаковского района. Заключено Соглашение № 62/1-АКР (далее Соглашение) о предоставлении из бюджета Конаковского района субсидии на финансовое обеспечение затрат в связи с организацией мероприятий, направленных на продвижение туристского потенциала Конаковского района от 06.04.2018 года.

- Правильно ли я понимаю, что организацией фестиваля должен выступить получатель субсидии?

-Не только. Стоит заметить, что фестиваль является муниципальным. В качестве партнеров и организаторов фестиваля выступили администрация Конаковского района, ООО «Компания Продвижение» и Event-отель Конаково Ривер Клаб. Получилась синергия бизнеса и власти.

-Какие цели преследовали организаторы сырного фестиваля?

- Целей много. Это:

-продвижение туристического потенциала и формирование положительного имиджа Тверской области и Конаковского района;

-развитие событийного туризма: туры выходного дня, создание флагманского мероприятия Конаковского района, приуроченного к открытию летнего туристического сезона;

-развитие туристической инфраструктуры Конаковского района;

-интеграция события в туриндустрию территории: привлечение и взаимодействие с игроками туриндустрии: ТИЦ, туроператоры, агенты;

-привлечение инвесторов в сферу туризма в Конаковском районе ;

-возвращение к истокам сыроварения: Конаково-родина отечественного сыроделия, основатель сыроварения Николай Верещагин;

-презентация сырной продукции российских производителей, как альтернатива западным аналогам, в условиях санкций, обмен опытом и популяризация потребления сыра.

-Какие еще задачи стояли перед оргкомитетом фестиваля?

-Изучив поставленные задачи, было предложено провести не просто сырный фестиваль, важно было показать территориальную привязанность и упомянуть имя основателя сыроделия на Руси – так родилось название Верещагин СЫРFEST;

Организационному комитету важно было вернуться к истокам сыроварения, провести погружение в историю сыроделия на Руси и обязательно вспомнить, а кому-то узнать его основателя - именно поэтому на мероприятии был представлен музей имени Верещагина.

-Кто имел возможность принять участие в фестивале?

- Большое внимание было уделено обмену опытом между профессионалами и любителями сыроварения; важно поддержать российских производителей сырной продукции, как альтернативу западным аналогам, в условиях санкций.

Для реализации мероприятия нужны были партнеры и спонсоры. Несмотря на то, что мероприятие проводилось впервые, удалось привлечь уважаемых партнеров, которые помогли восполнить недостаток бюджета.

Общий бюджет мероприятия в денежном и ресурсном эквиваленте в несколько раз превысил сумму субсидии. И только благодаря партнерам (Конаково Ривер Клаб) и привлеченным спонсорам удалось реализовать задуманное.

-А почему именно Ривет Клаб был выбран площадкой фестиваля?

-Месторасположение, развитая инфраструктура и охраняемая территория отеля, также команда с огромным опытом проведения событийных мероприятий — факторы, как увеличивающие шансы успешного проведения фестиваля, так и значительно сокращающие расходы на проведение фестиваля (если проводить подобного масштаба и тематики мероприятие на неподготовленной территории, то расходы возрастут: в части организации инфраструктуры (в том числе и коммунальные услуги); найма обслуживающего мероприятие персонала; аренды оборудования, атрибутов, мебели и посуды для проведения мастер-классов, дегустаций и прочих активностей; обеспечения безопасности на мероприятии, размещение приглашенных экспертов, размещение участников-профессионалов фестиваля, оплата «развлекательной» части мероприятия (ведущие, выступающие коллективы и т.п.) и многое другое.

-Как создавалась программа фестиваля?

- Программа фестиваля прорабатывалась, учитывая интересы всех гостей и участников фестиваля, при этом она сохранила основную концепцию темы фестиваля.

-Расскажите о сыроварах, которые приехали на фестиваль.

- На фестиваль приехали лучшие сыровары из 13 регионов России, они предложили попробовать и оценить сыры своего производства. Каждый сыровар смог провести самопрезентацию своей сыроварни, рассказать, что их подтолкнуло к занятию «сырным» ремеслом! Мы начали собирать материалы для книги: «Верещагин. Современная история».

-В программе была дегустация сыров. Люди оценили качество?

-Да, конечно. У всех была возможность не просто дегустировать сыры, а дегустировать их вместе с продуктами-компаньонами, постигая одновременно тонкости и секреты сырного этикета, культуру потребления сыра. Гости научились правильно оценивать качество сыра, различать сыры по сортам и видам. Гостей ждало много сюрпризов.

-Какие именно сюрпризы?

- Проведены мастер-класс и конкурс по составлению сырной тарелки от сырного сомелье Александра Крупецкого, участники фестиваля увидели презентацию школы сыроделия Олеси Шевчук, работала школа маленького сыровара от компании «Итальянские традиции». Помимо дегустаций, гости смогли приобрести все понравившиеся им крафтовые сыры, а также гастрономическую изюминку - сырные конфеты.

- А что еще увидели гости фестиваля?

-Состоялась презентация проекта будущего музея Н.В. Верещагина. В развлекательную часть программы включены яркие и уникальные элементы: выступления участников международного хорового проекта «Встречи на Волге» (хоры мальчиков), воздушное шоу от Федерации вертолетного спорта России, дневное выступление Федерации Флайборда России в костюмах сыроваров и феерическое ночное световое шоу, выставка картин на тему сыра. Отдельная программа была подготовлена для детей – конкурсы, викторины, мастер-классы от Тверской ремесленной палаты, конный прокат, сырный флеш моб. Весь день работала площадка «городок мастеров», где гости фестиваля могли купить сувениры на память о фестивале. Много сувенирной продукции в тематике фестиваля представили местные мастера. Вечером всех ждало выступление хедлайнера.

- А подумали ли организаторы о главной изюменке фестиваля?

- Конечно. Самым ожидаемым событием стала варка рекордного для России сырного фондю. Достижение сыроваров было занесено в Книгу рекордов России, все гости могли отведать рекордное блюдо и получить сертификат! Зрелищно и невероятно вкусно! Вес сваренного сырного фондю составил 122 килограмма 750 граммов! Фондю готовил знаменитый сыровар Франсуа Реми - гость из Швейцарии, сыровар в шестом поколении, федеральный контролер качества сыров в Швецарии. Хочется заметить, что Н.В. Верещагин учился сырному ремеслу именно в Швейцарии.

-Фестиваль прошел. Сыр съели, что дальше?

- Фестиваль состоялся. История современного сыроделия в России обогатилась новой точкой притяжения. Заложен первый камень в фундамент сырной столицы России. Но и это еще не все. Мало успешно провести фестиваль, большое значение имеет его дальнейшее продвижение, которое позволит вывести данное мероприятие на уровень сначала самоокупаемости, потом на уровень доходного для Конаковского района проекта. Необходимо создание и поддержание имиджа. Было принято решение об участии в конкурсах событийного туризма.

В сентябре 2018 года проект Верещагин СЫРFest стал победителем Всероссийской профессиональной премии «События России 2018». Затем проект Конаковского района занял первое место регионального конкурса Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2018 года Центрального, Северо-Западного, Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, тем самым обеспечил себе выход в финал конкурса.

25 октября в Нижнем Новгороде прошла финальная защита проектов со всей России. Всего в этом году на участие в Премии было подано 578 проектов из 60 регионов страны. В финале приняли участие 193 проекта из 43 регионов, в том числе и проект Конаковского района Верещагин СЫРFest.

Основатель Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards Геннадий Шаталов отметил, что 7-ой сезон премии вновь продемонстрировал важность событийного туризма в популяризации и продвижении туристических возможностей регионов нашей страны.

« Анализ всех конкурсных проектов этого года, как впрочем и предыдущих лет премии, позволяет говорить о событийном туризме, как о самостоятельном направлении туризма страны, который становится центром для создания региональных и межрегиональных туристических продуктов. Количество и качество проектов, состав экспертного совета премии, внимание властей и СМИ к нашему проекту – все это свидетельствует о том, что Национальная премия Russian Event Awards является главной профессиональной и коммуникационной площадкой событийного туризма России», — прокомментировал Геннадий Шаталов.

По итогам конкурса проект Верещагин СЫРFest занял первое место в финале Национальной премии Russian Event Awards 2018 года в номинации «Лучшее туристическое событие в области гастрономического туризма».

Также проект Конаковского района вошел в ТОП-200 лучших событий России. А это значит, что проект  получит дополнительную информационная и PR-поддержка федерального уровня.

- Какой отклик получил фестиваль в туристическом сообществе?

- По результатам проведенной рекламной компании, еще до даты проведения фестиваля, он вошел в десятку интересных событий в России мая 2018 года, рекомендуемых для посещения, 40 участников (профессионалов) приехали на фестиваль, посетили более 4000 гостей фестиваля (мы ожидали до полутора тысяч человек).

Более 20 представителей СМИ и блогеров освещали работу фестиваля. Установлен рекорд России на самое большое фондю! Достигнуто взаимодействие с крупными туроператорами РФ: такими как «Алеан», «Магазин путешествий», туроператорами Тверской области.

В рамках фестиваля заключено соглашение о сотрудничестве между Министерством туризма Тверской области и туристической фирмой «Вокруг света».

Все мероприятия фестиваля и дегустации были бесплатными для гостей фестиваля. Для всех желающих попасть на фестиваль весь день работал бесплатный маршрут на комфортабельном автобусе от центральной площади города до места проведения фестиваля и обратно.

По факту проведения мероприятия получателем субсидии предоставлен отчет о целевом использовании субсидии, предоставленной из бюджета Конаковского района на финансовое обеспечение затрат, для проведения мероприятий, направленных на продвижение туристского потенциала Конаковского района. Отчет предоставлен в полном объеме, в соответствии с требованиями и условиями Порядка и Соглашения.

Также обращу внимание, что не вызывает сомнения фактическое проведение мероприятия на территории предоставленных в аренду площадках Event-отеля Конаково Ривер Клаб. Данное мероприятие освещено в СМИ федерального, регионального и местного уровня, а также на официальном сайте Правительства Тверской области.

-В этом году фестиваль сыра тоже будет?

-Важно не останавливаться на достигнутом, фестиваль должен стать регулярным. Сейчас мы ведем подготовку к СырFEST 2019. В этом году планируем, что фестиваль станет ещё более массовым. Основное внимание мы обращаем на усиление деловой программы фестиваля как B2B площадки для представителей индустрии сыроделия. Есть амбициозные планы за несколько лет превратить Конаковский район в центр деловой активности сыроделов России с сырной биржей, проведением тематических научных конференций, развитием местного производственного сыроделия.