Конаковская станция по борьбе с болезнями животных информирует о вспышке оспы мелкого рогатого скота

Оспа овец и оспа коз - особо опасные, остро протекающие контагиозные болезни овец и коз, характеризующиеся лихорадкой, образованием на кожном покрове и на слизистых оболочках характерных папулезно-пустулезных поражений (оспин) и высокой смертностью (до 50-70%) молодых животных. Наиболее тяжело оспа протекает у молодняка овец и коз тонкорунных пород. Из диких животных к оспе восприимчивы сайгаки, дикие козлы, бараны и ламы.

В результате проведения лабораторных исследований проб биологического материала от мелкого рогатого скота на территории Московской области в округах Шаховская, Рузский, Истра и Волоколамский район в конце августа 2018 года выявлен геном вируса оспы овец.

Штаммы возбудителя болезни имеют избирательную патогенность для овец или коз, реже поражают оба вида животных. Вирус устойчив к воздействию факторов внешней среды. В животноводческих помещениях в сухих оспенных корочках вирус сохраняется от 1,5 до 6 и более месяцев. Вместе с тем он быстро разрушается при гниении, под воздействием солнечных лучей, жирорастворителей, некоторых химических веществ и дезинфиктантов, а также при нагревании до 55° С и выше.

Источником возбудителя болезни являются больные овцы и козы и вирусоносители в инкубационном периоде или после переболевания. Основные пути передачи - аэрогенный и алиментарный при контакте здоровых животных с больными.

Факторами передачи возбудителя являются инфицированные трупы, мясо, носовая слизь, шерсть, инвентарь, транспорт, корм, выдыхаемый больными животными воздух, молоко от инфицированных животных, а также кровососущие насекомые и клещи, являющиеся механическими переносчиками. Болеют животные во все сезоны года. У молодняка болезнь может протекать с поражением кожи спины (панцирная болезнь ягнят).

Оспа овец и оспа коз входят в перечень инфекционных болезней мелкого рогатого скота, по которым устанавливаются ограничительные мероприятия (карантин).

Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения владельцы овец и коз (юридические и физические лица) обязаны:

-проводить комплектование отары (фермы) здоровыми животными только из благополучных по оспе хозяйств. Завозимое племенное поголовье овец и коз не должно содержать в крови вируснейтрализующих антител к вирусу оспы, что должно быть отражено в ветеринарном сертификате;

-всех вновь поступающих в хозяйство овец и коз содержать изолировано в течение 30 дней, затем после осмотра ветеринарным специалистом, их переводят в общую группу животных;

-не допускать ввода (ввоза) на территорию хозяйства овец, коз а также кормов и инвентаря из неблагополучных по оспе овец и оспе коз хозяйств;

- содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места водопоя, животноводческие помещения, а также осуществлять другие мероприятия, предусмотренные ветеринарно-санитарными правилами по охране ферм от заноса возбудителей заразных болезней животных;

-закрепить за отарами постоянный обслуживающий персонал, а также пастбищные участки, места водопоя и пути перегона животных.

Для профилактики заболевания оспой все поголовье овец и коз в хозяйствах и населенных пунктах угрожаемой, а также пограничной зоны необходимо регулярно прививать противооспенной вакциной в соответствии с инструкцией по ее применению.

При подозрении на заболевание овец и коз оспой ветеринарный врач, обслуживающий данное хозяйство оповещает администрацию и главного государственного ветеринарного инспектора района о подозрении на заболевание овец и коз оспой и совместно с владельцем животных, должен принять меры, исключающие возможность дальнейшего распространения болезни:

-изолировать всех больных и подозреваемых в заболевании овец и коз в отдельные помещения или загоны, а на отгонных пастбищах - на отдельных участках. Организовать их изолированное кормление и водопой. Для ухода за больными животными закрепить постоянный обслуживающий персонал, обеспечив его спецодеждой, инвентарем и дезрастворами (2% раствор едкого натрия, осветленные растворы хлорной извести или гипохлорита натрия содержащими не менее 5%-ного активного хлора), а также другими дезосредствами согласно действующей Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства;

-в личных хозяйствах, владельцы животных должны перевести заболевших овец в отдельные помещения, прекратить связь с другими дворами, где имеются эти виды животных и в дальнейшем выполнять указания ветеринарных специалистов;

- тщательно продезинфицировать места нахождения больных и павших животных, их трупы после обследования утилизировать;

-здоровых овец и коз поставить в загоны (кошары) на безвыгульное содержание или перевести на изолированные отдельные пастбища независимо от времени года;

- прекратить все перемещения овец и коз внутри хозяйства, ввоз в хозяйство и вывоз из него овец, коз, шерсти, кожсырья и другой полученной от них продукции.

Диагноз на оспу овец и оспу коз ставят на основании анализа эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований.

Лабораторная диагностика оспы овец и оспы коз основана на выявлении возбудителя: методы обнаружения вирионов, вирусных антигенов и обнаружении фрагментов нуклеиновой кислоты вируса геномов и методы выявления специфических противовирусных антител.

При необходимости проводят биопробу, обычно при атипичных и смешанных (в сочетании с другими болезнями) формах течения оспы.

По условиям карантина в неблагополучном пункте запрещается:

-ввод и ввоз, вывод и вывоз из него всех видов животных, перегруппировка животных внутри хозяйства, а также выпас, водопой и содержание больных овец и коз вместе со здоровыми животными всех видов;

-вывоз из неблагополучного пункта фуража (сена, соломы, комбикорма и пр.) с которым могли иметь контакт больные овцы и козы. Этот фураж скармливают животным, не восприимчивым к оспе овец и оспе коз, или больным и переболевшим оспой мелким жвачным животным;

-использование необеззараженного молоко и продуктов его переработки. Молоко, полученное от овец и коз в хозяйстве, подлежит обеззараживанию на месте путем пастеризации при температуре 85° С в течение 30 мин или кипячением в течение 5 мин с последующим использованием его внутри хозяйства;

- стрижка овец и коз в неблагополучных по оспе пунктах до снятия карантина;

- торговля животными и продуктами животноводства, проведение выставок, ярмарок, базаров и других мероприятий, связанных со скоплением животных, людей и транспорта на карантирированной территории;

- проезд всех видов транспорта по территории неблагополучного пункта. Для проезда транспорта должны быть указаны объездные пути;

- доступ не связанных с обслуживанием животных людей в помещения и другие места, где содержатся больные овцы и козы.

Всех клинически здоровых овец и коз прививают против оспы вакциной. В течение не менее 14 дней привитые животные должны находиться под наблюдением ветеринарных специалистов. При выявлении среди привитого поголовья больных животных их изолируют и подвергают симптоматическому лечению.

  После каждого случая падежа овец и коз и уборки трупов, а также по окончании иммунизации поголовья, все животноводческие помещения, загоны и другие места нахождения животных подвергают механической очистке с последующей дезинфекцией. Учитывая высокую устойчивость вируса оспы во внешней среде, дезинфекцию повторяют еженедельно в течение всего периода карантина вплоть до проведения заключительной дезинфекции.

Животные, переболевшие оспой, не должны использоваться для племенной работы.



Начальник ГБУ «Конаковская СББЖ» Татаркин А.Ф.