Конаковская СББЖ информирует о мерах борьбы с лейкозом крупного рогатого скота
Лейкоз крупного рогатого скота – это хроническая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом лейкоза крупного рогатого скота. Лейкозом болеет крупный рогатый скот всех возрастов. Клинически болезнь проявляется чаще у животных в возрасте старше 4 лет. Болезнь протекает вначале бессимптомно, затем проявляется персистентным лимфоцитозом и (или) образованием опухолевидных разрастаний в кроветворных и других органах и тканях.
Возбудителем лейкоза крупного рогатого скота является опухолеродный РНК-содержащий вирус. Источник возбудителя инфекции – животное, зараженное вирусом лейкоза крупного рогатого скота.
Факторами передачи являются кровь, молоко и другие секреты и экскреты, содержащие лимфоидные клетки, инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота. Заражение может происходить при совместном содержании здоровых и инфицированных вирусом лейкоз крупного рогатого скота животных.
В Конаковском районе наложены ограничения по лейкозу крупного рогатого скота на КХ «Шошинское» и СПК «Завидово». Специалистами и руководителями хозяйств разработаны планы оздоровления от лейкоза крупного рогатого скота. В ноябре 2017 г. ликвидирован лейкоз крупного рогатого скота в ИП «Сураев А.М.» д. Павлюково.
В основу оздоровительных мероприятий заложен принцип деления поголовья скота на две обособленные группы: серопозитивную (наличие вируса лейкоза КРС) и серонегативную (отсутствие вируса лейкоза КРС), и наблюдение за этими группами в течение 1,5-2 лет при ежеквартальном серологическом исследовании и удалении вновь выявленных инфицированных животных, а также выращивание здорового молодняка с учетом главной особенности данного заболевания – отсутствием генетической передачи возбудителя лейкоза и, следовательно, возможностью выращивания здорового молодняка при изолированном содержании телок от больных и инфицированных коров до возраста нетелей и комплектования ими благополучного по лейкозу стада.
С целью профилактики лейкоза крупного рогатого скота руководители хозяйств и владельцы животных обязаны:
-
продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбищах и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарных специалистов;
-
карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения серологических, гематологических и других исследований и обработок;
-
своевременно информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания животных с подозрением на лейкоз (увеличение поверхностных лимфоузлов, исхудание);
-
предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок;
-
Молоко от инфицированных и остальных коров оздоравливаемого стада сдают на молокоперерабатывающий завод или используют внутри хозяйства после пастеризации в обычном технологическом режиме. После обеззараживания молоко используется без ограничений.
На сегодняшний день эффективного лечения лейкоза крупного рогатого скота не существует. Выявленных заболевших животных изолируют. Если заболевание переходит в клиническую стадию, животных подвергают вынужденному убою. В настоящее время единственным эффективным профилактическим мероприятием в борьбе с этим опасным заболеванием является периодическая диагностика и своевременная изоляция выявленных вирусоносителей и больных животных от здорового поголовья.
Ограничения по лейкозу с хозяйства (отделения, фермы) снимают в установленном порядке после вывода последнего больного лейкозом животного и получения трех подряд с интервалом в 3 месяца отрицательных результатов при серологическом исследовании всего стада.
Начальник ГБУ «Конаковская СББЖ» А.Ф. Татаркин