Профилактика болезней пчел. Требования к условиям содержания пчел

Пчелы, содержащиеся в хозяйствах, подлежат учету и идентификации в соответствии со статьей закона РФ от 14 мая 1993 года № 4979-1 «О ветеринарии». Содержание пчел должно осуществляться в исправных ульях, окрашенных в разные цвета (синий, оранжевый, желтый и зеленый) на пассике необходимо иметь резервные улья и сотовые рамы (не менее 10% от общего количества).

На территории пасеки размещаются:

- площадка, на которой осуществляется дезинфекция ульев, сотовых рамок, тары, пчеловодного инвентаря;

- закрытая яма для сточных вод;

- туалетное помещение для пчеловода.

Ульи, принадлежащие хозяйству, должны быть пронумерованы. Расстояния между ульями должны обеспечивать свободный доступ к каждой пчелиной семье.

Пасеки, а также ульи с пчелами, вывезенными на медосбор, следует размещать на расстоянии не менее 100 метров от медицинских и образовательных организаций, детских учреждений, учреждений культуры, границ полосы отвода автомобильных дорог федерального значения, железных дорог, а также не менее 500 метров от предприятий кондитерской и химической промышленности.

Ульи с пчелами подлежат размещению на расстоянии не менее 3 метров от границ соседних земельных участков с направлением летков к середине участка пчеловода, или без ограничений по расстояниям, при условии отделения их от соседнего земельного участка глухим забором высотой не менее двух метров.

В населенных пунктах осуществляется содержание миролюбивых пород пчел (башкирская, карпатская, серая горная кавказская, среднерусская и их породные типы).

Для комплектования хозяйств допускаются клинически здоровые пчелосемьи собственного воспроизводства, а также пчелосемьи, поступившие из других хозяйств, при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест производства (происхождения) пчел по заразным болезням пчел.

Завозимые пчелы, а также рои неизвестного происхождения, размещаются на изолированной пасеке на расстоянии не менее 5 км от других пасек и выдерживаются с целью проведения необходимых ветеринарных мероприятий в течение 30 календарных дней. Карантинные мероприятия проводят ветеринарные специалисты ГБУ «Конаковская СББЖ».

Пчелы, содержащиеся в хозяйствах, подлежат диагностическим исследованиям и обработкам против инфекционных и паразитарных болезней пчел в соответствии с Планом противоэпизоотических мероприятий.

В целях диагностики возбудителей заразных болезней пчел производится отбор проб патологического материала, который направляется на исследование в аккредитованные лаборатории.

При подозрении на американский гнилец пчел, европейский гнилец пчел в Лабораторию направляются образцы сот размерами не менее 10 х 15 см с больными или погибшими личинками.

При подозрении на мешотчатый расплод в Лабораторию направляются образцы сот с пораженным расплодом, законсервированные в глицерине.

При выносе ульев с пчелами из зимовника в Лабораторию направляются 50 трупов пчел от 10 процентов пчелосемей пасеки.

Для обнаружения пади или возбудителей болезней пчел в Лабораторию направляется 100 г меда с пасеки, а для обнаружения пестицидов - 200 г меда с пасеки.

При подозрении на отравление пчел в Лабораторию должны быть направлены 400-500 трупов пчел, 200 г мёда и 50 г перги в соте от 10 процентов пчелосемей с признаками отравления, а также 100-200 г зеленой массы растений с участка, посещаемого пчелами.

После регистрации пасеки ветеринарно-санитарные документы можно получить в ГБУ «Конаковская станция по борьбе с болезнями животных», по адресу г. Конаково, ул. Красноармейская, д. 38.

 

 

 

Начальник ГБУ «Конаковская СББЖ» А.Ф.Татаркин