Скажем сибирской язве — НЕТ!

15 августа на внеочередном заседании санитарно-противоэпидемической комиссии администрации Конаковского района обсуждался вопросы об оценке ветеринарно-санитарного состояния сибиреязвенных скотомогильников, о готовности медицинской организации ГБУЗ «Конаковская ЦРБ» к приему больных, организации иммунизации против сибирской язвы подлежащих контингентов и обучении медицинского персонала по вопросам клиники и диагностики данного заболевания.

На заседании присутствовали А.А. Бородина - заместитель главы администрации Конаковского района по социальной политике, председатель комиссии, Е.Н. Суворова — специалист КДНиЗП администрации Конаковского района, секретарь комиссии, А.Ф. Татаркин - начальник ГБУ Конаковская станция по борьбе с болезнями животных, Т.Ю. Ферлей — заместитель начальника Управления образования Конаковского района, Л.И. Капустина - специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тверской области в Конаковском районе, А.А. Сайков — директор филиала «Дмитрогорское молоко» АО «Агрофирма Дмитрова гора» и С.Д. Рыбакова — помощник врача-эпидемиолога ГБУЗ «Конаковская центральная районная больница».

По данным А.Ф. Татаркина, на территории Конаковского района имеется 37 сибиреязвенных скотомогильников. В 2012-2013 годах были проведены работы по их благоустройству: огорожены, оканавлены, взяты на учет и заведены карточки. Весной и осенью государственным ветеринарным инспектором В.В. Былкиным проводится обследование сибиреязвенных скотомогильников в рамках госполномочий. С профилактической целью ветеринарные службы в межсезонье проводят вакцинацию сельскохозяйственных животных против сибирской язвы. За 2015 год в районе было привито 226 голов лошадей, 7401 голов крупного рогатого скота, 920 голов мелкого рогатого скота. Всего привито 8547 голов. В 2016 году привито молодняка крупного рогатого скота — 1755 голов, лошадей — 158 голов, мелкого рогатого скота — 197 голов. Ежегодно с целью профилактики сибирской язвы в животноводческих помещениях проводится дезинфекция. В 2016 году была проведена дезинфекция на фермах КХ «Шошенский», СПК «Завидово», ИП Сураев А.М.

Следует помнить, что сибирская язва — особо опасное инфекционное заболевание сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а так же человека. Заражаются животные, главным образом, при контакте с почвой при поедании кормов, загрязненных возбудителем, или с водой. Летальность от этой болезни выше 60%. При карантинных мероприятиях уничтожается молоко и мясо, что наносит значительный экономический ущерб как предприятиям соответствующей отрасли, так и всему району в целом.

С.Д. Рыбакова сообщила, что в случае массового поступления инфекционных больных и подозрительных на заболевания сибирской язвой готовы развернуть инфекционный госпиталь на базе инфекционного отделения мощностью 30 коек. Инфекционное отделение ГБУЗ «Конаковская ЦРБ» обеспечено в достаточном количестве антибактериальным препаратами. Для проведения вакцинации населения в наличии имеется 600 доз (подкожных) сибиреязвенной живой вакцины. 8 августа был проведен семинар для медицинских работников по вопросам клиники, диагностики и лечению сибирской язвы. Ближайшая вакцинация работников мясохлодобойного цеха АО «Агрофирма Дмитрова гора» и других подлежащих контингентов запланирована на начало сентября в ГБУЗ «Конаковская ЦРБ».

Еще одним вопросом, который затронул на заседании Алексей Федорович, было принятие мер по запрещению несанкционированной продажи мяса и продуктов животного происхождения. На территории нашего района имеется 3 рынка (г. Конаково, п. Редкино, п. Мокшино), где оборудованы лаборатории ветеринарной санитарной экспертизы по проверке всего поступающего мяса для продажи, в том числе на сибирскую язву. Поэтому, реализация мяса и других продуктов убоя для потребительских потребностей людей и корм животным без разрешения ветеринарного специалиста - запрещена.

 

Памятка населению по сибирской язве

Сибирская язва — одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний животных и человека с очень высокой смертностью. Возбудитель сибирской язвы устойчив в окружающей среде. В почве он сохраняется десятилетиями. Кипячение убивает споры сибиреязвенного микроба только через 45-60 минут.

Эта болезнь известна с древнейших времен. Ежегодно она уносила сотни тысяч жизней и наносила громадный урон животноводству. Длительность и признаки заболевания многообразны. Заболевание поражает как отдельные органы, так и организм в целом. Источником инфекции являются больные сельскохозяйственные животные: крупный рогатый скот, лошади, ослы, овцы, козы, олени, верблюды. Домашние животные (кошки, собаки) мало восприимчивы.

Источник возбудителя инфекции – больное животное. Выделения заболевших животных (кал, моча, и т.д.) содержат возбудителя заболевания.

Основной путь заражения животных – через корма, воду.

Сибирская язва у животных характеризуется следующими особенностями:

  1. Короткий инкубационный период, обычно не превышающий 3–4 дня;

  2. Выраженная клиника в виде лихорадочного состояния, упадка сердечно-сосудистой деятельности, кровавого поноса и рвоты.

При молниеносной форме у животных наблюдаются судороги, шаткая походка. Они падают, изо рта, носа, заднего прохода иногда выделяется кровь. Смерть наступает через 30-60 минут. При других формах с более длительным течением понижается аппетит, снижается удой у коров, молоко приобретает горький вкус, слизистую консистенцию, кремовый или кровянистый оттенок. У беременных животных могут быть выкидыши. На коже могут появляться отеки холодные и безболезненные. Центр отека постепенно омертвевает и на этом месте появляется язва.

У свиней сибирская язва протекает в виде ангины и сопровождается опуханием шеи. У павших животных кровь дегтярного цвета, не сворачивается. Очень часто она истекает из носа, заднего прохода. Трупного окоченения нет или оно слабо выражено.

ЧЕЛОВЕК ЗАРАЖАЕТСЯ от больных животных при уходе за ними, при употреблении в пищу мяса, молока от больных животных, при использовании меховой одежды, инфицированной спорами возбудителя.

В зависимости от формы течения сибирской язвы у людей может наблюдаться лихорадка, кровавый понос и рвота, боли в животе, заболевание органов дыхания, сердечная слабость, отеки и кожные язвы. Болезнь без лечения чаще всего заканчивается смертью.

ПРОФИЛАКТИКА состоит в:

-Выявлении, учете и обеззараживании мест захоронения сибиреязвенных трупов, поголовной вакцинации животных в ранее неблагополучных по сибирской язве районах.

-Немедленной изоляции животных, больных или подозреваемых в заболевании сибирской язвой.

-Прекращение ввоза и вывоза животных, вывоза мяса, молока и кожевенного сырья, убоя скота на мясо в неблагополучных населенных пунктах.

-Немедленное сообщение обо всех подозрительных случаях заболевания и падежа скота в ветеринарные учреждения.

-Обязательно приглашать ветеринарного специалиста для проведения предубойного осмотра животного.



 

При вынужденном убое животного обязательно проведение лабораторных исследований для подтверждения безопасности мяса и других продуктов убоя.

При подворном убое обязательно проведение лабораторного исследования шкур на сибирскую язву перед их сдачей в предприятия и организации, занимающиеся закупкой кожсырья.



 

ВНИМАНИЕ!

Чтобы обеспечить безопасность Вашего здоровья, использование в пищу животноводческой продукции и ее переработка разрешается только после ветеринарной экспертизы!

ГРАЖДАНЕ! Покупая мясо без ветеринарных клейм и без предъявления продавцом ветеринарных сопроводительных документов (ветеринарной справки формы № 4 или ветеринарного свидетельства формы № 2), Вы рискуете заразиться сами и заразить своих близких СМЕРТЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНЬЮ!