В Успенском храме состоялось перезахоронение праха С.Н.Толстого

На территории храмового комплекса Успенского собора в селе Завидово состоялось торжественное перезахоронение праха Сергея Николаевича Толстого, писателя, переводчика, одного из представителей так называемой тверской ветви рода Толстых. Сергей Толстой покинул Завидово в 1918 году,и спустя почти сто лет вернулся в родные места.

В церемонии перезахоронения приняли участие настоятель Успенского храма благочинный отец Валерий, священник храма отец Петр, глава сельского поселения «Завидово» Дмитрий Окороков, глава администрации поселения Алексей Пляскин, директор школы села Завидово Нина Борисова и многие другие. Проститься с Сергем Толстым пришли и ученики школ из Завидово и Мокшино, и местные жители.

В начале мероприятия собравшиеся в музее храмового комплекса «Успенский храм в Завидово» прослушали лекцию директора Дома-музея поэта С.Дрожжина Елены Павловой о творческом пути Сергея Толстого и его семье. Родители С.Н.Толстого были помещиками, чьё родовое имение находилось на территории деревни Новинки. Сам Сергей Толстой был посдедним из пятерых детей Николая Толстого, известного собирателя исторических древностей. В 1918 году Николай Толстой и его жена Мария были расстреляны по приказу революционного трибунала в селе Завидово, сам же Сергей вместе со старшей сестрой Верой переехали в Москву. В Москве Сергей Толстой прожил всю жизнь, закончил институт, работал инженером, скончался в 1977 году.

Литературная известность к Сергею Толстому пришла в 1992 году, когда был опубликован его автобиографический роман «Осужденный жить» в журнале «Новый мир». Сегодня этот роман считается одним из самых сильных произведений, написанных о судьбах русских дворян после революции.Сам Толстой всю жизнь писал «в стол», не надеясь увидеть свои произведения в печати, и роман «Осужденный жить» был опубликован спустя полтора десятилетия после его смерти.

После этого произведения Сергея Толстого стали публиковаться в разных изданиях. В оборот вошло выражение «четвёртый Толстой», - так, следом за известными писателям по фамилии Толстой (Алексеем Николаевичем, Алексеем Константиновичем и Львом Николаевичем) стали называть и Сергея Николаевича. В 2002 году его невестка Наталья Толстая добилась издания полного собрания сочинений Сергея Толстого в шести томах. Она же стала инициатором перезахоронения праха Сергея Николаевича на территории Успенского храма.

На церемонии перезахоронения многие говорили о культурной памяти, о великом духовном наследстве прошлого, частью которого сегодня стали произведения Сергея Николаевича Толстого. Дмитрий Окороков отметил, что завидовская земля, может быть и считается благословенной потому, что на ней жили и творили такие уникальные гении прошлого как Сергей Толстой. Отец Валерий сказал, что «стопы человека направлены к Богу», подчеркнув тем самым, что возвращение праха Сергея Толстого на землю его предков — событие, имеющее историческое значение.

После этого состоялась поминальная служба на церковном кладбище. После отпевания урна с прахом Сергея Николаевича Толстого была помещена в могилу, а потом каждый из присутствующих прошел мимо могилы и бросил в нее горсть земли. Прах Сергея Толстого, который покинул завидовское поместье в 1918 году, спустя без малого сто лет вернулся на землю его предков, чтобы покоиться здесь. Сергей Толстой перезахоронен рядом с некрополем дворянского рода Аксаковых, которые когда-то были соседями помещиков Толстых.