Специалисты предупреждают об опасности заражения бешенством среди животных

Специалисты ГБУ «Конаковская СББЖ» предупреждают об опасности бешенства среди животных и предлагают рекомендации по профилактике этого заболевания.

Бешенство - острая вирусная болезнь общая для животных и человека, характеризующаяся признаками полиоэнцефаломиелита абсолютной летальностью. Возбудитель болезни относиться к семейству рабдовирусов.

Резервуаром и главными источниками бешенства являются дикие хищники, собаки и кошки. С учетом характера резервуара возбудителя различают эпизоотии городского и природного типов.

При эпизоотии природного типа основными распространителями болезни являются дикие хищники (лисицы, енотовидные собаки, песец, волк, корсак, шакал), а при эпизоотиях городского типа – бродячие и безнадзорные собаки.

Заражение человека и животного происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек. Высокая концентрация вируса бешенства в виде аэрозоли в замкнутом пространстве может стать причиной заражения бешенством.

Кроме того, бешенство может передаваться при трансплантации органов и тканей от больного бешенством донора.

Характерные признаки бешенства у животных: состояния возбуждения и беспокойства, осиплый лай на окружающие предметы, проявляется агрессивность и раздражение, в последующем в стадии возбуждения обычно начинаются приступы, судороги и параличи. Бешенство регистрируется на территории более 80 стран мира, в большинстве из которых, в том числе и в России, в последние годы отмечается постоянный рост количества случаев этой болезни. В декабре 2015 года было зарегистрировано 2 случая бешенства диких плотоядных животных на территории Конаковского района.

С целью профилактики бешенства, ветеринарными специалистами Конаковского района в 2015 году привито 3906 собак, 2052 кошки и 912 крупного рогатого скота. Для вакцинации диких плотоядных животных в 2015 году на территории охотничьих угодий нашего района разложено 12900 доз оральной вакцины против бешенства.

Владельцы пострадавших животных от укусов больных животных должны знать, что возбудитель бешенства появляется в слюне больного животного за десять дней до появления первых признаков заболевания.
Скрытый период болезни длится от нескольких суток до нескольких месяцев, в среднем от 3 до 6 недель. У собак известно несколько форм болезни. При буйной форме вначале изменяется поведение животного. Собака угнетена, непослушна, чрезмерно ласкова. Постепенно нарастают беспокойство и раздражительность, извращается аппетит, может возникнуть зуд в местах укуса. Затем затрудняется глотание, усиливается выделение слюны, лай становиться хриплым, нарастает агрессивность. За сутки бешеная собака может пробежать десятки километров, нападая на встречных животных и людей. Постепенно развиваются паралич мышц, приводящий к полной потере голоса и отвисанию нижней челюсти. Парализуется и мускулатура конечностей и туловища. Болезнь длится от 8 до 11 суток, но иногда смерть животного наступает на 3-4 сутки.

При тихой форме возбуждение у животных выражено слабо или отсутствует. Отмечают затруднение глотания, слюнотечение, отвисание нижней челюсти. Параличи быстро прогрессируют, через 2 - 4 дня животное погибает.

Признаки болезни у кошек такие же, что и у собак. Преобладает буйная форма с особой агрессивностью к собакам и людям. Быстро прогрессирует паралич. Смерть наступает на 3 - 5 сутки. У крупного рогатого скота превалирует тихая форма болезни. Возбуждение выражено слабо. Отмечают хриплое мычание слюнотечение, шаткость походки, иногда происходит извращение аппетита.

При буйной форме животные в момент припадка рвутся с привязи, хрипло ревут, роют ногами землю, бросаются на стены. Выражена агрессивность, особенно в отношении собак.

Дикие животные, заболевшие бешенством, также ведут себя странным образом: у них пропадает чувства боязни и осмотрительности, они могут приходить в населенные пункты и нападать на животных и людей. Эти животные чрезвычайно опасны.

Профилактика и меры борьбы.
Напоминаем вам, что применение простых мер профилактики в повседневной жизни сведет к минимуму риска заболевания бешенством.

К их числу относятся:
- ежегодная вакцинация домашних животных против бешенства. На сегодняшний день имеется несколько видов вакцин против бешенства животных. Есть вакцины, в комплекс которых входит заболевание бешенство, это вакцины фирмы Нобивак и Эурикан. Также имеется вакцина отечественного производителя антирабическая против бешенства для собак и кошек;
- борьба с грызунами в местах проживания людей и содержания домашних животных;
- недопущение образования свалок пищевых отходов и отходов переработки животного сырья;
- своевременное обращение за медицинской помощью в случае нападение животных;
- в случае неадекватного поведение домашних и диких животных необходимо обратиться в ветеринарную службу по адресу: г Конаково, ул. Красноармейская, д. 38 или по тел.3-21-20.

Помните! Заболевание бешенством нельзя вылечить, но можно предупредить!