В поселке Радченко зарегистрирован случай заболевания бешенством

Об этом сообщает Конаковская станция борьбы с болезнями животных. Конаковский район, как и большая часть Тверской области, длительное время является стационарно неблагополучным по бешенству, как домашних, так и диких животных. На территории пгт. Радченко зарегистрирован 17.12.2015 г. случай заболевания бешенством дикого плотоядного животного (лиса).

Бешенство – смертельная болезнь, общая для человека и животных, передаваемая от животных людям в результате контакта с инфицированной слюной при укусах или царапинах. Наиболее опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. Инкубационный период составляет от 12 суток до 1 года, в среднем от 30 до 90 суток. Передача инфекции может также произойти в случае, если инициированная слюна попадает на слизистые оболочки или раны на коже человека.
Пострадавшие от укусов животных должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания.

К вирусу бешенства восприимчивы все теплокровные. Наиболее чувствительны к нему лисица, енотовидная собака, волк. Восприимчивость кошек, собак и крупного рогатого скота признана высокой. Молодые животные более чувствительны к вирусу, чем взрослые.
Скрытый период болезни длиться от нескольких суток до нескольких месяцев, в среднем от 3 до 6 недель. У собак известно несколько форм течения болезни. При буйной форме вначале изменяется поведение животного. Собака угнетена, непослушна, чрезмерно ласкова. Постепенно нарастают беспокойство и раздражительность, извращается аппетит, может возникнуть зуд в месте укуса. Затем затрудняется глотание, усиливается выделение слюны, лай становиться хриплым, нарастает агрессивность. За сутки бешеная собака может пробежать десятки километров, нападая на встречающихся животных и людей. Постепенно развиваются паралич мышц, приводящие к полной потере голоса и отвисанию нижней челюсти. Парализуется и мускулатура конечностей и туловища. Болезнь продолжается от 8 до 11 суток, но иногда смерть животного наступает на 3 - 4 сутки.

При тихой форме возбуждение у животного выражено слабо или отсутствует. Отмечают затруднение глотания, слюнотечение, отвисание нижней челюсти. Паралич быстро прогрессируют, через 2 – 4 дня животное погибает. Признаки болезни у кошек – такие же, что и у собак. Преобладает буйная форма с особой агрессивностью собак и людей. Быстро прогрессируют параличи, смерть наступает на 3 – 5 сутки. У крупного рогатого скота превалирует тихая форма болезни. Возбуждение выражено слабо. Отмечают хриплое мычание, слюнотечение, шаткость походки, иногда извращение аппетита. При буйной форме животные в момент припадка рвутся с привязи, хрипло ревут, роют ногами землю, бросаются на стены. Выражена агрессивность, особенно в отношении собак.
У диких хищников исчезает страх перед людьми. Даже днем они заходят в населенные пункты, нападают на животных и людей. К концу болезни развиваются парезы, а затем параличи конечностей.

ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫ

Напоминаем вам, что применение простых мер в повседневной жизни сведет к минимуму риск заболевания смертной болезнью – бешенством.
К их числу относятся:
- ежегодная вакцинация домашних животных от бешенства;
- борьба с грызунами в местах проживания людей и содержания домашних животных;
- недопущение образования свалок пищевых отходов и отходов переработки животного сырья;
- своевременное обращение за медицинской помощью в случае нападения животных;
- в случае неадекватного поведения домашних и диких животных необходимо обратиться в ветеринарную службу по адресу: г. Конаково, ул. Красноармейская, д. 38 или по тел. 8(48242)3-21-20.

ПОМНИТЕ, ЧТО ЗАБОЛЕВАНИЕ БЕШЕНСТВОМ НЕЛЬЗЯ ВЫЛЕЧИТЬ, НО МОЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ!