В Дмитровой Горе открылся новый цех по производству пельменей и вареников

Репортаж об этом опубликован в районной газете «Заря». На Дмитрогорском мясоперерабатывающем заводе, входящем в группу компаний «АгроПромкомплектация» состоялся ввод в эксплуатацию нового пельменного цеха. Современная линия позволит в пять раз увеличить объемы выпускаемой продукции данной категории. Кроме того, в два раза расширится и ее ассортимент.

Строительство нового пельменного цеха началось в середине 2015 года. Решению о запуске производства способствовал очень высокий спрос на полуфабрикаты торговой марки «Дмитрогорский продукт»: пельменный цех, располагавшийся на старых площадях мясокомбината, уже не мог в полном объеме удовлетворять возрастающий спрос торговых организаций. Новый цех расположен в новом мясокомбинате, оборудование также обновлено полностью, на линии применяются технологические приемы и операции, которых до этого не было.

Пельмени делаются так: на линию подается свиной фарш с добавлением специй в соответствии с разработанной рецептурой. Далее начинка и тесто поступают в формовочную машину. Затем продукция попадает на конвейерную линию для ручной лепки, потом отправляется в скороморозильный агрегат (фризер). Внутри фризера используется технология шоковой заморозки. Температура воздуха в камере доходит до 30 градусов мороза! Замороженные пельмени и вареники оказываются на линии фасовки, где упаковываются в пакеты по 450 и 900 грамм. Производительность линии - 2500 кг готовой продукции за 12-часовую смену. Старый цех делал не более тонны пельменей и вареников за день, мощность нового пельменного цеха - до 5 тонн продукции в сутки. Таким образом, объемы производства полуфабрикатов выросли в пять раз.

Впечатлениями поделился генеральный директор группы компаний «АгроПромкомплектация» Сергей Новиков:
- Такая продукция пользуется у нас спросом, лично я дмитрогорские пельмени и вареники ем уже, наверное, лет восемь, потому что знаю, насколько они вкусные и качественные. В цехе примерно 40-50 работниц, только женщин, и они занимаются благородным делом: ручной лепкой пельменей. В последнее время спрос со стороны торговли на эти полуфабрикаты значительно вырос: произведенную продукцию буквально «отрывают с руками» торговые сети. Поэтому, возникла насущная потребность в расширении. Мы закупили оборудование и сегодня запустили линию механической разделки продукции. В течении декабря цех должен выйти на пять тонн пельменей и вареников в сутки. Таким образом, все потребности розничной торговли будут нами удовлетворены…

Говоря об объемах производства производственного объединения «Дмитрогорское» в целом, Сергей Новиков подчеркнул, что в условиях нынешней политической и экономической обстановки, осуществляется рост производства в целом, что положительно сказывается на продовольственной безопасности страны. Сегодня «на гора» выдается до 150 тонн мясной продукции в сутки и мясокомбинат загружен далеко не полностью! Начато строительство еще одного свиноводческого гиганта на 100 тысяч голов, в следующем году будет удвоено дойное стадо крупного рогатого скота, а осенью 2016 года будет запущен новый молокозавод. Если сегодня его производительность – 75 тонн молокопродуктов в сутки, то через год будет 160 тонн. И все это – в Конаковском районе!

- Мы проинвестировали в новое оборудование два миллиона евро - продолжает Сергей Новиков – и теперь мы используем новейшие европейские разработки, такие, как «скин-упаковка». Например, мясо в такой упаковке хозяйка может просто положить в духовку и через некоторое время получить полностью готовое к употреблению, блюдо. Это облегчает жизнь наших женщин на кухне…\

Запуск новой линии позволит расширить существующий ассортимент более, чем вдвое. Рассказывает Татьяна Пышная, главный технолог завода:
- На сегодняшний день классикой производства полуфабрикатов стали пельмени «Русские», вареники с картошкой и вареники с творогом. С запуском новой линии мы расширяем ассортиментную линейку: теперь добавляется еще один вид пельменей, которые будут называться «Домашние» и три вида вареников: с соленым творогом и зеленью, с картошкой и шкварками и с картошкой и луком. Пока новинки можно попробовать на сегодняшней дегустации, а в магазинах они появятся после нового года…

От предложения попробовать мы, конечно же, не отказались. Новые вареники помимо нестандартного вкуса и форму имеют другую – они не продолговатые, как обычно, а более «пузатенькие», с узорчатым «защипанным» краешком. Вкуснятина!