Подведены итоги проверки качества питания в образовательных учреждениях района

Закончена плановая проверка качества питания в дошкольных и общеобразовательных учреждениях района. Плановые проверки проводятся сотрудниками управления образования постоянно, кроме того, по распоряжению Главы администрации района могут быть проведены внеплановые проверки качества питания в школьных столовых и детских садах. 

Проверяется качество и ассортимент продуктов, условия их хранения, состояние пищеблока, санитарное состояние помещений, в которых готовится пища. Кроме того, особое внимание уделяется разнообразию продуктового ассортимента, наличию в нем свежих овощей, фруктов, молочных продуктов.

Как сообщила заместитель начальника управления образования Татьяна Ферлей, не так давно распоряжением областного правительства ежедневная норма расходов на питание на одного ребенка была увеличена до 120 рублей, что дало возможность закупать больше продуктов и сделать меню в детских учреждениях более разнообразным. Стоимость завтрака для учеников начальных классов при этом не изменилась — 30 рублей, на прежнем уровне (40 рублей) осталась и стоимость обеда для учащихся продленных групп. Сегодня школьным столовым рекомендуется вводить так называемое «зимнее меню», с большим количеством овощей, фруктов, витаминов. Школьные столовые получили также возможность самостоятельно планировать меню на декаду. В течение десяти дней ни одно блюдо в школьном меню не должно повторяться. Следующие плановые проверки состояния питания пройдут в первом квартале следующего года, хотя мониторинг качества питания осуществляется постоянно.