В Завидово прошел Литературный Слет
В Досуговом центре деревни Мокшино сельского поселения «Завидово» 18 сентября прошел Литературный Слет, на который приехали писатели из поэты из Москвы, Твери, Казани, Петрозаводска, литературные критики, кураторы литературных фестивалей, журналисты, музейные работники, просто любители изящной словесности из разных регионов. По замыслу организаторов, Литературный Слет предполагается в дальнейшем превратить в постоянно действующий литературный фестиваль областного и даже межрегионального уровня.
Инициативу литераторов поддержали в Комитете по делам культуры Тверской области. "В наше время нечасто можно увидеть, чтобы группа энтузиастов сама по себе, без указки сверху, выступала с подобными инициативами в области литературы. Мы, безусловно, поддерживаем подобные мероприятия, ведь культурные традиции, наше духовное наследие - это главное богатство Тверской области. Хотелось бы, чтобы и подобные слёты стали доброй традицией", - отметила руководитель Комитета Елена Шевченко, которая также приехала на Литературный Слет и приняла участие в его работе.
Тверская область была выбрана организаторами не случайно. Расположенная между двумя столицами - Северной и первопрестольной, и будучи древнее их обеих, Тверь, в силу своего уникального географического положения, стала центром пересечения не только торговых, но и культурных путей и традиций. Тверская земля тесно связана с именами таких выдающихся российских писателей, как Пушкин, Радищев,Толстой, Салтыков-Щедрин, Островский, Герцен и многими другими.
Организатором «Литературного Слета» в Завидово выступило ОАО ГМК «Норильский никель». С 2014 года на территории сельского поселения «Завидово» в деревне Мокшино идет строительство многоквартирных домов, квартиры в которых предоставляются работникам «Норильского никеля» в рамках корпоративной программы «Наш дом». Представитель компании «Норильский никель», руководитель департамента общественных связей Андрей Кирпичников заметил: «Есть такое ужасно слово «местожительство». От него хочется убежать, поскольку за этим словом нет ничего, кроме штампа в паспорте. Там нельзя жить, там можно лишь проживать. Мне кажется, знание исторического наследия своего города или села, восприятие человеком себя в этом контексте - это именно тот фактор, который в сознании человека превращает его "местожительство" в город или поселок. У нас в «Норильском никеле» уже не первый год успешно действуют целый ряд социальных программ, призванных оживить городскую среду наших моногородов - Норильска, Мончегорска, поселка Никель и др. Что же касается Тверской земли, то она настолько богата историей, событиями и великими людьми, что может стать образцом изучения и развития этого наследия с участием самой широкой общественности".
Информационным партнером «Литературного Слета» стал культурно-просветительский проект «Конаковский уезд». Один из участников проекта, краевед Игорь Гурков принял участие в дискуссиях во время проведения Слета и высоко оценил организацию мероприятия: «В нашем районе подобные мероприятия проводятся не так часто, как хотелось бы. А для района это возможность собрать местные творческие силы, обсудить наши проблемы и узнать о том, как подобные проекты воплощаются в других регионах. Для меня Литературный Слет стал одним из самых ярких событий этого года, который в России отмечается как Год литературы», подчеркнул краевед.
«Мы рады приветствовать участников Литературного Слета на нашей земле, - заявил Глава администрации сельского поселения «Завидово» Алексей Пляскин. – Завидово сегодня является одним из самых динамично развивающихся муниципалитетов Тверской области, здесь создана особая экономическая зона для развития внутреннего туризма, и мы заинтересованы в том, чтобы сюда приезжало как можно больше творческих, талантливых, креативных людей». Удачи и творческих успехов участникам Литературного Слета пожелал также Глава поселения Дмитрий Окороков.
Литературный Слет начался с совещания Клуба кураторов литературных фестивалей, который был создан по инициативе Общероссийского народного фронта (ОНФ) в 2012 году и объединяет людей, занимающихся продвижением литературно-фестивального движения в российских регионах. "Тверская область, безусловно, живет насыщенной культурной жизнью, здесь каждый год проводится множество фестивалей, один из которых - Гумилёвский фестиваль в Слепнёво, организаторы которого приехали на наш Слет в Завидово, - отметил секретарь Союза писателей Москвы, координатор Клуба кураторов литературных фестивалей России Андрей Коровин. - Однако в каждом случае это достаточно узкий круг поклонников того или иного писателя. Мы же хотим предложить собраться вместе всем любителям словесности: и профессиональным литераторам, и начинающим писателям и поэтам, и работникам культуры, и просто любителям литературы. И говорить предлагаем не на узко специальные темы, а о самом главном - как помочь молодому поколению обрести себя в познании через книгу, а не через гаджеты и социальные сети, как вернуть России статус самой читающей страны в мире».
«Современная литература продвигается сегодня не только на книжных ярмарках, но и на литературных фестивалях, - считает один из организаторов Литературного Слета московский поэт и журналист Максим Гликин. – Необходим концептуальный, игровой момент, людей можно заинтересовать читать книги, если показать им, что литература, чтение – сам по себе увлекательный процесс».
Участники Клуба кураторов не только обсудили итоги работы в нынешнем году, объявленном в России Годом литературы, но и провели необычный мастер-класс, предложив конкретные проекты и поделившись собственным опытом. Лилия Газизова рассказала о том, как в Казани уже несколько лет проводится поэтический фестиваль имени великого математика Николая Лобачевского, объединяющий поэтов и математиков. Владимир Софиенко рассказал о фестивале «Петроглиф», который проводится в Карелии. Огромный интерес участников вызвало выступление организатора Гумилевских фестивалей Ольги Медведко-Лукницкой. В бывшем именье Гумилевых каждый год собираются самые разные люди – исследователи гумилевского творчества, путешественники, учащиеся школ, филологи, и, конечно, поэты.
Во время Литературного Слета в фойе Досугового центра прошла выставка работ актуальных тверских художников Восьмена Диванова и Дарьи Фейгиной. «Тверской области действительно не хватает подобной движухи, каких-то фестивалей, куда могли бы собираться молодые поэты, писатели, художники, - подчеркнул Восьмен Диванов. – В то время как в нашей области талантливых артистов, художников, поэтов хватает, но им негде себя представлять, нет площадки, где они смогли бы собираться».
Детская писательница Елена Усачева провела мероприятие в библиотеке Досугового центра Мокшино. Она привезла несколько десятков детских книжек, которые были подарены маленьким читателям, собравшимся на встречу с ней. Кроме того, целая сумка детской литературы от имени Клуба кураторов была передана в дар библиотеке, заведующей библиотеке Татьяне Рыжовой.
Одним из центральных событий слета стала форсайт-сессия Марины Смирновой – президента фонда «Живая Классика» и руководителя всероссийского проекта «Литературный след». Перед входом в Досуговый центр была сооружена инсталляция, на которой можно было посмотреть проекты, выигравшие в конкурсе «Литературный След», который проводится фондом «Живая Классика» более четырех лет. На самой сессии обсуждались вопросы, кого именно из писателей, чье творчество связано с Конаковским районом, необходимо увековечить на территории нашего района. Художники из Москвы Марина Звягинцева, куратор Валерия Галлай, журналист Дмитрий Буткевич рассказали о том, как в других регионах страны воплощались подобные проекты. Особый интерес вызвало выступление Марины Звягинцевой, которая является членом жюри конкурса «Литературный след» и рассказала о концептуальных работах, уже создаваемых в разных городах России. Например, в Норильске есть проект «Как пройти в библиотеку», где строки классических стихотворений на стенах домов служат своеобразными указателями. Или проект «Морской волк» в Мурманске, где на персонажа морской прозы предлагается смотреть через гигантский бинокль, установленный на площади города.
В Тверской области проект «Литературный След» тоже окажется востребованным, уверены организаторы. «Тверская земля, пожалуй, как никакая другая богата литературными традициями. Здесь бывали практически все писатели, здесь творили самые выдающиеся поэты, здесь практически каждый населённый пункт связан с каким-то громким именем, - считает куратор проекта "Литературный след" Марина Смирнова. - Нам остаётся лишь обсудить, какие литературные памятники могли бы в первую очередь украсить улицы их городов и посёлков. Это поможет и другим жителям, не столько близко знакомых с литературой, лучше узнать свой город или село и тот след, который он оставил в отечественной культуре".
В работе Литературного Слета приняла участие директор Дома-музея Спиридона Дрожжина Елена Павлова. Буквально за несколько часов до начала Слета из типографии доставили третий том полного собрания сочинений Спиридона Дрожжина, которое вышло впервые в истории при поддержке компании «Голутвинская слобода». Елена Павлова рассказала о поэзии и творчестве Спиридона Дрожжина, а после участники Литературного Слета совершили поездку в поселок Новозавидовский, где посетили Дом-музей Спиридона Дрожжина и читали стихи на могиле известного крестьянского поэта.
Приветствие участникам Литературного Слета прислал знаменитый российский поэт, ныне живущий в Америке, Наум Коржавин. Написал о Слете и Саша Соколов – живой классик современной прозы, некогда работавший егерем в охотхозяйстве «Безбородовское» на территории Конаковского района. В Завидово приехал режиссер-документалист Максим Гуреев, автор единственного фильма о Саше Соколове «А пейзаж безупречен». Он привез для показа фрагменты фильма, а также письма самого писателя с воспоминаниями о его жизни в Конаковском районе в середине 1970-х гг.
Литературный Слет завершился концертом, в котором выступили как участники Слета, приехавшие в Завидово поэты и музыканты, так и местные авторы. Концерт открылся выступлением поэтического дуэта «Коровин и Фагот», где под аккомпанемент фагота, свирели, электронных инструментов в исполнении Александра Александрова читались известные стихи Николая Гумилева. Ансамбль «Мувинг поэтри» (Яна Брук, Наталья Петрова) из Санкт-Петербургской академии танца DanceGuru представил пластические этюды по мотивам стихотворений современных поэтов. Поэты Санжар Янышев и Юлия Белохвостова исполнили романсы на стихи Спиридона Дрожжина. Свои стихи из «конаковского цикла», написанные на даче в Конаково, читал московский поэт Герман Власов. Романсы собственного сочинения на стихи Анны Ахматовой исполнила бард Алина Симонова. Концерт завершился выступлением тверских поэтов – Иван Демидов, Владимир Львов и Валентина Карпинская передали привет от тверских собратьев по перу и прочитали свои стихи. Литературный Слет завершился уже глубоко вечером.
«У нас впервые проводится такое масштабное мероприятие, и хотелось бы, чтобы подобные литературные праздники проводились в Завидово и впредь, - заявила Татьяна Игнатьева, жительница поселка Редкино. – Хотелось бы видеть на таких литературных слетах больше молодых поэтов, особенно тверских».
«Мы в полном восторге и хотели бы сказать спасибо всем, кто придумал и организовал такое мероприятие, - отметила заместитель директора Централизованной библиотечной системы г. Торжок Ольга Даулетбаева. – Мы в Торжке тоже планируем провести в следующем году литературный фестиваль. Поскольку Торжок является родиной знаменитых пожарских котлет, мы хотим придать нашему фестивалю такой «гастрономический» аспект, посвятить его описанию еды в русских классических произведениях. На Литературном Слете в Завидово мы увидели много увлеченных литературой людей и почерпнули немало интересных идей для проведения таких мероприятий. Это достойный праздник, отличное мероприятие для проведения Года литературы в России».