Конаково в лидерах Тверской области по числу родившихся детей
Об этом говорится в интервью с начальником отдела ЗАГС Тверской области Мариной Михайловой. Интервью опубликовано в областной газете «Тверская жизнь».
– Марина Михайловна, сколько пар в этом году уже обменялись кольцами?
– На сегодняшний день у нас есть информация по четырем месяцам: молодожены Верхневолжья заключили 2255 браков. Но самый пик еще впереди, не забудьте, что летом мы будем отмечать День семьи, любви и верности, или День Петра и Февронии. Многие верят, что, если жениться или выйти замуж именно 8 июля, любовной лодке никакие житейские бури не страшны. Например, в 2014 году в летний период прошло более 4 тысяч церемоний (всего за год – 10502). Думаю, и на этот раз отдыхать нам не придется. И все же отмечу, что в последнее время можно говорить о некотором снижении количества браков. Дело в том, что сейчас семьи начинают создавать те, кто родился в 1990-е годы. А это был период так называемой демографической ямы.
– Зато сейчас россияне, в том числе жители Верхневолжья, пытаются наверстать упущенное.
– Да, только за прошлый год мы составили 15 тысяч записей о рождении. В 2015-м статистика тоже радует: в январе, феврале, марте и апреле сделано более четырех тысяч записей. Лидерами по количеству родившихся детей считаются Тверь, Конаково, Вышний Волочек, Удомля, Торжок.
– А медали «Родившемуся в Тверской области» всем вручили?
– Не беспокойтесь, еще запас остался. Начало этой традиции было положено в 2013м, и с тех пор мы ежегодно заказываем по 15 тысяч медалей. Мне кажется, это хороший подарок и память на всю жизнь. Кроме того, во многих районах есть традиция чествовать первого ребенка, родившегося в новом году. Жаль только, что сам он свой праздник не запомнит – слишком мал.
– Некоторым родителям кажется, что «обыкновенные» имена их ребенку не подходят. И на свет появляются Господин, Мир, Ангел, Дельфин, Огнеслав...
– Продолжу: Севастополь, Тагил, Джаз, Византия, Сила, Россия... Правда, это плод фантазии не наших родителей, а жителей Москвы и других городов. У нас креатив пока так далеко не зашел. И, думаю, к лучшему. Но если со временем у ребенка возникнет желание поменять свое имя, он сможет сделать это, обратившись в отдел ЗАГС, начиная с 14 лет. За первые четыре месяца нынешнего года эту государственную услугу получили 170 человек.
– А все-таки есть у нас какие-нибудь необычные имена?
– Скорее старинные, довольно редкие. У мальчиков – Тихон, Савва, Игнат, Фома, Ярополк, Яросвет. У девочек – Златослава, Агриппина, Любава, Пелагея, Прасковья. Но в список самых популярных входят другие, гораздо более привычные нам Артем, Александр, Максим, Иван, Дмитрий, Анастасия, Мария, Дарья, Виктория, Елизавета. Интересно, что после Сочинской Олимпиады многие мамы дали своим дочкам имя Аделина – в честь фигуристки Сотниковой. В прошлом году будущих чемпионок было 27.
– Вернемся к свадебной теме. Согласитесь, в этих официальных словах – «церемония бракосочетания» – есть что-то казенное. Удается ли сделать ее более живой, неформальной?
– Мы стараемся приблизить свадебный ритуал к исконно русским традициям, привнести в праздник народные мотивы. К примеру, в День Петра и Февронии ЗАГСы украшают ромашками. В Торжке торжества нередко продолжаются на городском валу, где перед новобрачными выступают народные ансамбли. Замечательная традиция существует в Нелидове: уже девять лет там празднуют свадьбы под рев моторов. В августе в районе проходит мотокросс, и на гоночную трассу выезжает свадебный кортеж. Ежегодно так начинают семейную жизнь пять-шесть пар. Не только из Нелидовского, но и из других районов области.
– Хочется верить, что финиша у их любви никогда не будет. Кого бы вы поставили в пример молодоженам?
– Конечно, Владимира Федоровича и Валентину Павловну Ларионовых из Торжка. Недавно мы поздравляли их с 69-летием супружеской жизни. Дата некруглая, но, согласитесь, нечасто встретишь людей, которые так долго живут вместе. А в следующем году, надеюсь, встретимся с ними уже на «благодатной свадьбе» – 70-й годовщине счастья. Владимир Федорович ушел на фронт с первых дней Великой Отечественной войны, Валентина Павловна трудилась в тылу. Они воспитали двух замечательных сыновей, двух внуков и двух правнуков. Приближаются к ним и супруги Вировец из Твери. Вместе Алексей Гаврилович и Зинаида Семеновна уже 61 год. В прошлом году, отмечая свой семейный юбилей, они обменялись кольцами, которых у них не было тогда, в 1954-м.
Надолго запомнила я, как чествовали супругов-долгожителей в Рамешковском районе два года назад, в Международный день семьи. Главные виновники торжества – Сергей и Анна Графовы – поженились в 1948-м. Вместе с ними 12 семей района отпраздновали золотую свадьбу (50 лет), 13 – изумрудную (60 лет) и 4 – бриллиантовую (65 лет). Вот оно, наше сокровище – люди, которые через всю жизнь пронесли любовь и уважение друг к другу. И, по сути, так и остались молодоженами. Желаю этого всем, кто вступает в брак.