Профилактика классической чумы свиней

Классическая чума свиней инфекционное заболевание, вызываемое фильтрующимся вирусом и проявляющееся в острой форме геморрагическими явлениями, а при более затяжном течении – крупозным воспалением легких и крупозно-дифтеритическим воспалением преимущественно толстого отдела кишечника.
Экономические потери от чумы свиней велики.

Источником инфекции классической чумы свиней являются больные и зараженные свиньи включая переболевших, инфицированные корма, не обеззараженные продукты убоя больных животных, контаминированные вирусом транспортные средства, предметы ухода.

Инкубационный период длится от 1 до 9дней, реже затягивается до 2-х, 3-х недель.

Клинические признаки зависят от вирулентности вируса, дозы заражения, физиологического состояния свиней. Различают сверхострый, острые, подострые и хронические течения болезни. При остром, подостром течении у свиней наблюдают повышенную температуру тела (40,5-42,0 С). Жажду, отказ от корма, конъюнктивит, ренит, запоры или диарея, посинение или покраснение кожи ушей, головы, живота, промежностей и хвоста. Гибель животных при остром течении на 5-е – 15-е сутки после заражения, до 3-х недель при подостром.

При хроническом течении наблюдается угнетение, нарушение аппетита, лихорадка, понос, иногда временное улучшение с последующим ухудшением состоянием и смертью. Возможно рождение поросят с персистентной виремией, они способны длительно служить источником инфекции. У поросят в последствии развивается хроническое течение болезни с их гибелью на 3-й – 8-й неделе жизни.

Патологоанотомические изменения.
При остром течении признаки геморрагического диатеза с кровоизлияниями в серозных и слизистых оболочках, в паренхиматозных органах и лимфатических узлах. На поверхности селезенки – гемаророгические инфаркты.

При подостром и хроническом течении признаки серозно-фибринозного плеврита и перикардита. В кишечнике обнаруживают выраженные крупозно-дифтиретические и язвенно-никротичекие поражения.

Меры профилактики и борьбы с классической чумой свиней.
Недопущение заноса возбудителя кчс, для этого: содержание свиней в надежно огороженных свинарниках, бес свободного выгула;
Регулярная очистка помещений и дизенфекция свинарнико;
Использование сменной одежды, обуви, отдельного инвентаря для ухода за свиньями;
Запрещается кормление свиней пищевыми отходами без их 3-х часовой проварки;
Запрещается посещение хозяйств, свиноподгорьи посторонними лицами;
Покупка здоровых свиней (с ветеринарно-сопроводительными документами), ввод в стадо после карантина, регистрация свинопоголовья;
Запрещается подборный убой, реализация и переработка свинины без вет.осмотра и вет. сан. экспертизы продуктов убоя;
В случае заболевания, гибели свиней немедленно уведомить гос. вет. службу по тел. 3-21-20;
При покупке свиней необходимо обратиться в «Конаковскую СББЖ» с целью вакцинации и регистрации свиней;
Утилизация биоотходов в строго установленных местах.

Начальник ГБУ «Конаковская СББЖ» Татаркин А.Ф.