Люстры для московского ГУМа изготовлены в Селихово

Предприятие «ПК «Конаково», которое было основано в августе 2005 года на базе инструментального производства обанкротившегося Конаковского завода мехинструмента, разместило свои мощности на территории бывшей совхозной МТС в селе Селихове. Изначально основным направлением было избрано литье под давлением различных металлических изделий. Символом продукции на тот момент был ключ, именно на изготовлении разнообразных заготовок для ключей компания сделала себе имя и заняла довольно емкую рыночную нишу. Их даже называли «главными ключниками России».

Об этом сообщает районная газета «Заря» в материале Максима Малахова «Селиховские умельцы».

В 2009 году «ПК-Конаково» открыла современный инструментальный цех, который может изготавливать высокотехнологичные штампы и пресс-формы. А организовал все это, нашел инвестиции и привлек специалистов Олег Николаевич Пинчук. С именем этого предприимчивого человека связано не только данное производство, но именно оно стало его основным детищем. Два года назад кратко и без ложной скромности предприятие переименовалось в «Мастерские Пинчука». Несколько изменилось и направление работы. Сегодня приоритет отдается художественному литью. «Массовка», конечно, никуда не делась и приносит свою весомую часть прибыли, но уникальность производства возросла. Олег Пинчук ведет меня вглубь заводской территории. Напротив литейного цеха возвышается пятиметровый немецкий коммунист Эрнст Тельман. Видя мое удивление, хозяин объясняет:

-Достался по случаю. Три тонны бронзы. Точно такой же стоит у метро «Аэропорт» в Москве. Его отлили еще в середине 80-х. Тогда положено было отливать статуи в двух экземплярах. Один утверждала комиссия, и он получал право стоять на видном месте. Второй был вроде, как дублер. Вот этого дублера мы тут и поставили…

Я не стал уточнять, стоит ли бронзовый Тельман на территории чисто в эстетических целях, или может быть, является неприкосновенным запасом металла на крайний случай. Как мне объяснили, особой художественной ценности этот истукан не имеет. Мы заходим в приземистое здание построенного недавно цеха, облицованное ярко-синим профлистом. Олег показывает новое оборудование: итальянскую линию никелирования. Рядком стоят ванны, в которые манипулятором погружаются латунные заготовки. Технология чем-то напоминает оцинковку метизов на «Энергостальконструкции», но тут металл не плавится, а наносится гальваническим способом.

-А стоит ли никелировать - спрашиваю я, разглядывая золотистые ключики - они ведь и так блестящие и красивые?

-Латунь со временем окисляется, темнеет. А никель - он будет всегда блестеть и, как говорят, «придавать вид». С ним ничего не случится, если только не протрется от активного пользования. Хотя, протереть такое покрытие – это надо очень постараться… Вообще, ключи – это то, c чего мы начинали, но сейчас в работе появилось много новых направлений. Мы делаем различную фурнитуру, один из наших серьезных заказчиков - Тверской вагонзавод, ведутся переговоры о долгострочной поставке силовых элементов креплений, которые используются в оборудовании интерьера вагонов. У нас внедрено художественное литье из цветных металлов различного вида изделий: кубков, медалей, всякой геральдики. Ну и конечно, эта технология используется при изготовлении люстр…

Люстры - это отдельная тема. В прошлом году «Мастерские Пинчука» изготовили к 120-летнему юбилею Московского ГУМа несколько сотен бра на первый и второй этажи этого первого магазина страны. Работа колоссальная. Один нюанс - для изготовления их было использовано 8 тонн латуни. Кроме этого, здесь сделали несколько люстр для «Гастронома № 1», мастера предприятия занимались реставрацией люстр для одной из красивейших станций Московского метрополитена – «Новослободской». Да и в кабинете Олега Николаевича висит шикарный осветительный прибор своего производства. О сегодняшнем дне предприятия рассказывает генеральный директор ООО «Мастерские Пинчука» Александр Цирулев:

- За последние годы число работников у нас удвоилось, сегодня в штате - примерно 170 человек. Основные профессии: литейщик на машинах литья под давлением, оператор станков с ЧПУ, станочники – токари, фрезеровщики, слесари-иструментальщики, термисты. Отдельное подразделение занимается компьютерным моделированием будущих изделий, у нас хорошие конструкторы и дизайнеры. Люди работают преимущественно из Конакова и Селихова, но есть и приезжие, «дефицитные» специалисты, приехавшие из других регионов России и даже из Беларуси. Сегодня свежие кадры по производственным специальностям никто не готовит, поэтому, мы берем на работу перспективную молодежь и обучаем ее на практике. Коллектив молодой, чуть старше у нас только инструментальщики, поскольку, там без опыта – никуда. А в целом, средний возраст по рабочим профессиям 30-35 лет, у управленцев - около 40, менеджеры и снабженцы – до 30. Все производство компьютезированно, молодежи работать проще.

Не так давно дополнительно приобретено новое оборудование для технологии художественного литья, которая является довольно экономичной. В работе используются в основном, латунь, бронза, алюминий и его сплавы - то есть, цветной металл. Заказов хватает. Если говорить о заготовках-ключах, то мы выпускаем широчайшую номенклатуру для ведущих производителей замков на территории Российской Федерации. Могу сказать, что в 90 процентах случаев, если вы в России покупаете замок, ключи к нему будут сделаны у нас, в Селихове. У заводов очень высокие требования к параметрам этих заготовок. Вроде, она - довольно простая вещь, но если, допустим, по вине некачественного ключа сломается замок, потребитель будет винить производителя последнего. Наши ключи отвечают этим высоким требованиям.

По люстрам у нас тоже хорошие перспективы. Так, сейчас мы участвуем в тендере для выполнения работ ресторанному комплексу компании «Боско ди Чильеджи» в Сочи, которая является основным владельцем Московского ГУМА. То есть, сотрудничество с ними у нас вырисовывается долговременное. («Боско ди Чильеджи», переводится, как «черешневый лес», вопреки названию, является российской компанией и генеральным партнером зимней Олимпиады в Сочи – авт.) За последнее время объемы производства увеличились в два раза, номенклатура изделий – почти в полтора…

Все неплохо в «Мастерских…» и с заработной платой. Она в целом даже несколько выше средней по району, особенно у квалифицированных сотрудников. О количестве выпускаемых в единицу времени изделий, говорить трудно. Пытливый читатель может сам его прикинуть по таким исходным данным: в месяц «Мастерские Пинчука» выдают 40-45 тонн изделий, а вес каждого из них колеблется от 20 граммов до килограмма. И самое главное – вопреки сложившемуся мнению, это уже давно и далеко не «ключики», которыми Олег Пинчук сделал себе имя на рынке металлоизделий. Сегодня здесь можно заказать памятную медаль, кубок, статуэтку, фамильный герб. В «Мастерских» по индивидуальному проекту и в единичном экземпляре, могут даже изготовить шикарную люстру со стеклом «Сваровски», но, конечно, придется раскошелиться.

Немаловажно и то, что это предприятие удачно вписалась в тренд «импортозамещения». В связи с падением национальной валюты, многие металлические комплектующие сильно выросли в цене, даже китайские детали ныне дороги. Все это обусловило рост заказов, причем, многое приходится на заводе разрабатывать «с нуля», а это – затраты и время. Однако, себя эти хлопоты оправдывают. Олегу Пинчуку уже стало тесно в рамках своего Селиховского завода, и он недавно выкупил здание обанкротившейся и закрытой лет шесть назад типографии на ул. Промышленной в Конакове, бывшего «редакционного «дома» нашей газеты. Вложений туда нужно еще сделать немало, но в 2016 году там разместится профильное производство «Мастерских Пинчука». И мы вам про это еще расскажем!