В Тверской области расширят действие «сухого закона»
Об этом сообщает ряд областных СМИ. В Законодательном Собрании прошел круглый стол на тему "Ограничение времени розничной продажи алкогольной продукции: оценка ситуации и пути решения". Участниками обсуждения стали депутаты областного парламента и Тверской городской думы, представители исполнительной власти региона, УМВД по Тверской области, бизнес-сообщества, общественных организаций.
Напомним, что в конце прошлого года в первом чтении Законодательным Собранием были приняты изменения в закон Тверской области "О дополнительных ограничениях времени розничной продажи алкогольной продукции". Перед рассмотрением проекта закона во втором чтении было решено еще раз обсудить все "за" и "против".
Еще в октябре 2010 года по инициативе председателя областного парламента Андрея Епишина был принят закон, установивший на территории региона дополнительные ограничения по времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15%. "Сухой закон" (а эта норма действует и сегодня) вводился с 21.00 до 10.00 — за исключением розничной продажи крепкого алкоголя в местах общественного питания.
За прошедший со времени принятия регионального закона период были внесены изменения в федеральное законодательство, которые ввели новые правила продажи алкогольной продукции. Так, любой алкоголь (от самого крепкого до самого слабого) запрещено продавать с 23.00 до 8.00 — за исключением общепита. Регионам оставили право корректировать это время по своему усмотрению. Таким образом, принятые в первом чтении изменения в областной закон "О дополнительных ограничениях времени розничной продажи алкогольной продукции" ужесточают федеральную норму, запрещая продажу на территории региона любого алкоголя (а не только крепкого) с 21.00 до 10.00.
Впрочем, такая норма существует и в ряде других регионов.
Как показала практика реализации областного закона от 2010 года, количество состоящих на учете с диагнозом "алкоголизм" уменьшилось. И если (по данным областного минздрава) в 2010 году таких было 25468 человек, то в 2011 году — 24589 человек, в 2012 году — 23804 человека, в 2013 году — 22589 человек, в 2014 году — 22130 человек. Уменьшилось и количество случаев смертности от отравления алкоголем. Если в 2010 году зафиксировано 402 случая, то в 2013 году — 327, а за девять месяцев прошлого года — 285. По сути, есть положительная динамика, а это значит, что ограничительные меры уже оправдали себя.
По данным областного УМВД, несмотря на запретительные меры, реализация алкоголя ночью все же осуществляется, причем нарушения законодательства фиксируются в основном в крупных населенных пунктах с развитой торговой инфраструктурой. По-прежнему имеют место факты продажи алкоголя из ларьков и палаток (в 2014 году сотрудниками полиции было выявлено и пресечено 168 случаев). По словам начальника отдела организации применения административного законодательства УМВД по Тверской области Сергея Николаева, основной проблемой распространения спиртного ночью является появление различного рода "рюмочных" и "магазинов-кафе", получивших разрешение на открытие объектов общественного питания, а фактически — право беспрепятственно реализовывать спиртное в любое время суток.
«Деятельность большей части таких объектов не отвечает ни санитарным нормам, ни нормам ГОСТ», — резюмировал Сергей Николаев.
По мнению полиции, для изменения ситуации необходимо более жестко подходить к выдаче разрешений на такого рода деятельность, а обязательным условием должно стать соблюдение норм ГОСТ, санитарных норм, оборудование помещений таких "кафе" столами и стульями, туалетными комнатами и гардеробом. При таких требованиях функционирование этих "псевдобаров", оборудованных прямо в торговом помещении магазина, станет невозможным, что значительно уменьшит объемы реализации алкоголя.
За ужесточение временных норм продажи алкоголя на территории Тверской области высказались общественные организации, представители медицинского сообщества.
Впрочем, были и другие мнения. В частности, председатель областной организации профсоюза работников потребительской кооперации и предпринимательства Валерий Теплов отметил, что в системе потребкооперации из-за нерентабельности закрылось уже 150 магазинов. В случае дальнейшего "закручивания гаек" прогнозируется закрытие еще порядка двухсот.
«Не нужно создавать дополнительные трудности для легальной торговли, — считает Теплов. — Ведь от закрытия магазинов потребкооперации страдают, прежде всего, сельские жители. Только запретительными мерами ситуацию не спасти. Нужно решать вопрос на федеральном уровне, в том числе и путем введения ответственности для тех, кто злоупотребляет спиртным, как это было еще в советское время».
Кстати, представители бизнес-сообщества считают, что дополнительные ограничения времени розничной торговли алкогольной продукцией отрицательно повлияют на товарооборот и, в конечном итоге, на доходы бюджета, а также приведут к увеличению подпольной торговли алкогольными суррогатами. Наконец, ограничительные меры скажутся и на режиме работы магазинов, что создаст определенные неудобства населению. По мнению отдельных предпринимателей, можно ограничиться федеральными нормами, вводящими "сухой закон" с 23.00 до 8.00.