На форуме муниципальных юристов обсудили земельную реформу в Тверской области в 2015 году
Статью об этом опубликовала областная газета «Тверская жизнь». Готовиться к переходу на новые земельные правоотношения следует уже сейчас, а как это сделать, муниципальные юристы Тверской области обсудили на своем форуме, который прошел на минувшей неделе в Торжке.
Проводил форум министр по делам территориальных образований Тверской области Евгений Ткачев; в работе также приняли участие представители областной власти и муниципалитетов, Росреестра, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тверской области.
Гостей поприветствовал глава города Торжка Анатолий Рубайло. Он пожелал собравшимся, чтобы общение оказалось плодотворным. В том, что оно будет именно таким, участники не сомневались: это ведь уже второй межмуниципальный юридический форум. Первый прошел в Конаково и, как отмечают участники, оказался довольно результативным, так что подобная форма работы, видимо, станет регулярной.
Основной темой обсуждения стал Закон «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты» (№ 171-ФЗ), который Президент РФ Владимир Путин подписал в июне этого года.
В силу этот закон вступит 1 марта 2015 года. Он регулирует вопросы возникновения и прекращения прав на земельные участки, обеспечивает прозрачность действий с землей и равный доступ к ней граждан, в определенных случаях упрощает процедуру получения земельного надела, значительно сокращает ее сроки. Как отмечают эксперты, в целом закон создаст возможность эффективно распоряжаться своими земельными наделами и, по сути, является крупнейшей земельной реформой с начала двухтысячных. Участники форума отметили, что следует учесть при реализации закона на местах.
Добро пожаловать, специалисты!
Ирина Вуймина, заместитель начальника правового управления аппарата Правительства Тверской области – начальник отдела судебной защиты, рассказала о сути изменений. В частности, об особенностях приобретения участков на торгах или без них, за плату или безвозмездно. Так, новый закон предусматривает возможность приобретать землю без аукциона. В первую очередь это касается льготников. К ним относятся специалисты, которых не хватает на селе, многодетные семьи и некоторые другие категории граждан. Точный перечень будет устанавливаться отдельно региональным законодательством. По новому закону они смогут получать земельные участки для строительства жилья и ведения личного подсобного хозяйства в безвозмездное пользование, а по истечении 6 лет смогут оформить их в собственность.
Также получить землю без торгов смогут и юридические лица, если они будут строить социально значимые объекты: дороги, коммуникации, детские сады, больницы, школы, спортивные площадки. Или же промышленные предприятия. Максимальное время, необходимое для предоставления участка без торгов, сократится для них с нынешних трех лет до трех месяцев.
Земля станет доступнее
Администрации сельских и городских поселений теперь обязаны представлять сведения о продаваемых участках на своих официальных сайтах и на публичной кадастровой карте. Каждый желающий может найти эту информацию в Интернете. И если участок приглянулся, остается только подать заявку. Ведь землю теперь можно купить не только у других собственников и застройщиков, но и у муниципалитета. В новом законе четко прописан порядок такой процедуры. И отказать в продаже участка, если он действительно свободен, администрация уже не имеет права. Кстати, новые нормы гласят: единственному желающему участок продается не выше кадастровой стоимости.
Как считают эксперты, это, во-первых, должно сократить возможность коррупции среди ведающих землей чиновников. А во-вторых, Минэкономразвития РФ считает, что цены на недвижимость сегодня завышены. А при поступлении в оборот большого количества земельных участков стоимость квадратного метра начнет приближаться к реальной.
Строй, да не затягивай
Участники форума коснулись и проблемы недобросовестных застройщиков. Так, изменения в законодательстве предусматривают внесение в Гражданский кодекс РФ статьи, предусматривающей отчуждение объекта незавершенного строительства в связи с прекращением договора аренды земельного участка. Это должно помочь в борьбе с долгостроем: у застройщика появится вполне весомый стимул сдать объект раньше, чем истечет срок аренды земли у муниципалитета. Впрочем, у добросовестных застройщиков, столкнувшихся с форс-мажорными обстоятельствами, выход есть: арендный договор может быть продлен, но однократно. И, как отметили собравшиеся, эта норма закона будет применяться только к тем объектам, чье строительство началось после 1 марта 2015 года. Отношения по договорам, заключенным ранее, регулируются прежним земельным законодательством.
Отметили участники семинара и такой момент. Дачная амнистия (кстати, сейчас рассматривается возможность ее продления) упростила порядок регистрации жилых домов. Но иногда сотрудники Росреестра замечают в документах странные вещи: порой бывает, что площадь дома чуть ли не превышает площадь участка, на котором он построен. Такое возможно, если на участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, на самом деле построен многоквартирный дом. Но его пытаются оформить в упрощенном порядке, как частное жилье. Ирина Миронова, исполняющая обязанности руководителя управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тверской области, подчеркнула: для выявления таких фактов необходимо содействие муниципалитетов. На местах проще заметить, где на участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, незаконно возводится многоэтажка.
Значима каждая буква
Анна Щербакова, главный консультант отдела правового обеспечения министерства по делам территориальных образований Тверской области, обратила внимание на интересную проблему. Казалось бы, частный случай, но… Не так давно жительница Селижаровского района была вынуждена через суд доказывать свое право собственности на недвижимость.
Дело в том, что деревня, в которой расположен ее дом, в различных документах числилась под разными названиями: Волга и Малая Волга. А неподалеку – деревня Панино, она же Малое Панино, там такая же история. Люди до поры до времени неудобств не испытывали, письма доходили, автобусы приходили на нужную станцию. Но вот все-таки человек столкнулся с проблемой, когда дело коснулось оформления юридических документов, и почти год доказывал, что речь идет об одном и том же доме в одной и той же деревне. Эту проблему решили. Муниципалитет вышел с инициативой о переименовании объекта, и теперь населенные пункты и в региональных, и в федеральных официальных документах носят одни и те же названия: Малая Волга и Малое Панино.
Но, как отметили на форуме, это не единственное расхождение. Есть в нашей области и другие деревеньки со «спорными» названиями. Чаще всего недоразумения связаны с использованием букв «и» и «й», прописных и строчных. Это происходит из-за того, что данные в федеральный и региональный реестры поступают порой из разных источников. Казалось бы, самое правильное – привести их в соответствие и заняться этим прямо сейчас. Делать это следует через процедуру переименования населенного пункта или географического объекта, которая четко прописана в законодательстве. Но действительно ли это будет оптимальным решением?
Переименование населенного пункта невозможно без согласия живущих там людей. Но не факт, что они его дадут. Это ведь создаст им лишние хлопоты, например, многим придется менять документы.
Обсудив ситуацию, участники форума пришли к выводу: решать проблемы нужно по мере их возникновения. Вопрос о переименовании целесообразно ставить в том случае, если у жителей населенного пункта возникают проблемы из-за расхождения в названиях.
Кроме того, на встрече обсудили тему налогообложения, перераспределения земель и установления сервитутов, а также полномочия муниципальной власти и сельских поселений при решении «земельных» вопросов.