По просьбе читателей: Основные права детей в России
Как уже сообщалось, в школах района прошли Дни правовой грамотности несовершеннолетних. Юристы, адвокаты, нотариусы читали для школьников лекции, посвященные правам детей и подростков. По просьбе читателей публикуем материал одной из таких лекций, подготовленный директором юридического агентства «ПРАВОВЕД» Светланой Кругловой.
Каждый человек наделён правами просто потому, что он – человек.
Права являются правами потому, что они определяют, кем тебе можно быть, что можно делать и что можно иметь. Эти права предназначены для защиты от тех людей, которые могут причинить вам боль или вред. Они также нужны для того, чтобы иметь возможность мирно сосуществовать с другими людьми.
Дети, которые не знают своих прав, легко становятся жертвами. Когда права человека и ребёнка плохо известны людям, могут возникнуть такие нарушения, как несправедливость, рабство, нетерпимость и другие.
Вы как юные граждане России имеете определенные права и обязанности, которые регулируются многочисленными нормативными актами, как международными, так и внутренними. Среди них:
-
Семейный кодекс Российской Федерации;
-
Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»;
-
Федеральный закон «Об опеке и попечительстве»;
-
Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»;
-
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части установления ответственности за препятствия деятельности уполномоченного по правам ребенка в России);
Это, конечно, не все нормативные акты, регулирующие права ребенка в России, а лишь основные из них.Итак, какие права имеет ребенок?
Право на семью
Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье. В этой статье мы вместе с нашим законодателем будем называть ребенком того, кто не достиг возраста 18 лет, то есть является несовершеннолетним.Что же включает в себя это право?
Во-первых, это возможность жить и воспитываться в семье. Для полноценного психического и нравственного развития личности ребенка, конечно, семья является одним из важнейших условий. Именно поэтому без преувеличения главным правом ребенка является его право жить и воспитываться в семье.
Именно поэтому также приоритетным у нас в стране является усыновление при решении вопроса об устройстве детей, а не какие-то иные формы их устройства в семью.
Во-вторых, это право знать своих родителей. Исключением из этого правила являются случаи, когда необходимо сохранить тайну усыновления. В этих ситуациях дабы не травмировать психику ребенка его право знать своих родителей ограничено в силу закона. Для него родителями являются усыновители, пока тайна усыновления не открыта.
В-третьих, это право на заботу родителей. Этому праву ребенка соответствует прямая обязанность родителей заботиться о своих детях. Эта забота включает в себя весь набор обязанностей отца и матери:
-
забота об образовании;
-
забота о здоровье (физическом и психологическом);
-
забота о развитии (физическом и нравственном);
-
забота о материальном обеспечении ребенка.
Следует помнить, что неисполнение таких обязанностей может повлечь лишение родителей их прав в отношении детей. Эта крайняя мера является одним из способов защиты прав и интересов несовершеннолетних.
В-четвертных, это право на совместное проживание с родителями. Конечно, речь идет только о таких случаях, когда проживание вместе с родителями не наносит ущерб личности ребенка, его законным правам и интересам.В противном случае ребенок может быть изъят из семьи в соответствии с законом, а родители ограничены в правах на детей либо вовсе лишены таких прав.
Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.
Право на защиту
Ребенок имеет право на защиту своих законных интересов и гарантированных законом прав. Кто может и должен защищать права ребенка?
Во-первых, это родители. Как известно, родители выступают в качестве законных представителей ребенка в отношениях со всеми лицами: физическими, юридическими, органами государственной власти, муниципальными органами, а также правоохранительными органами и судом. Это означает, что отец или мать действуют от имени несовершеннолетнего без каких-либо специальных полномочий, то есть по уже факту самого родства. Им не нужна доверенность или какой-либо иной документ, достаточно лишь подтверждения происхождения ребенка, коим выступает свидетельство о рождении.
Во-вторых, права ребенка при отсутствии родителей защищают опекуны, попечители, усыновители, приемные родители.
В-третьих, интересы и права ребенка призваны защищать органы опеки и попечительства. Их функции в настоящее время выполняют органы исполнительной власти субъектов РФ.
В-четвертых, права несовершеннолетних защищает прокурор.
Наконец, суды Российской Федерации также призваны защищать интересы ребенка.
В исключительных случаях, когда ребенок является эмансипированным (то есть признан полностью дееспособным до достижения 18 лет), он может отстаивать свои права самостоятельно.
Однако и всем остальным детям предоставлено такое право – самостоятельно защищать себя, но только при условии, что родители таких детей злоупотребляют своими родительскими правами, либо уклоняются от исполнения родительских обязанностей, либо иным образом нарушают интересы ребенка. В этих случаях ребенок может обратиться самостоятельно в орган опеки и попечительства. А если несовершеннолетнему уже исполнилось 14 лет, то он вправе обратиться в суд.
В последнем случае его в суде будет представлять также орган опеки, который будет привлечен к участию в деле по инициативе суда.
Право на мнение
Ребенок имеет право выражать свое мнение. При этом следует различать случаи, когда мнение ребенка является обязательным, и когда оно может быть учтено (но не обязательно) при решении того или иного вопроса.
Несовершеннолетний может выражать свое мнение в семье при решении любого вопроса, который, так или иначе, касается его интересов. Он также имеет право на заслушивание его мнения в ходе любого административного или судебного разбирательства, касающегося его прав.
Мнение ребенка, которому исполнилось 10 лет должно в любом случае быть учтено при решении того или иного затрагивающего его интересы вопроса. Это, однако, не означает, что его мнение является обязательным. Но, к примеру, суд отклоняя мнение ребенка все же должен на него сослаться и мотивировать, почему оно отклонено – противоречит ли это его интересам или по какой-то иной причине.
При этом, есть ряд случаев, когда требуется именно согласие несовершеннолетнего ребенка, то есть его мнение является обязательным (речь идет о детях 10 и более лет):
-
изменение имени и (или) фамилии;
-
восстановление родительских прав в отношении ребенка;
-
усыновление;
-
изменение имени, фамилии и отчества при усыновлении;
-
запись усыновителей в качестве родителей в книге рождения;
-
изменение имени, фамилии и отчества при отмене усыновления;
-
назначение опекуна и попечителя.
Право на имя
Ребенок имеет право на имя, фамилию и отчество. Имя дается несовершеннолетнему по соглашению родителей, а отчество – по имени отца. Если, конечно, по-другому не положено в соответствии с национальным обычаем или в соответствии с законом субъекта РФ.
Фамилия присваивается по фамилии родителей. А если у матери и отца разные фамилии, то ребенку дается фамилия или отца, или матери – по соглашению между ними.
Если не удается достичь согласия по поводу имени и фамилии малыша, то все такие разногласия решаются органом опеки.
Если родители ребенка жили в гражданском браке, и после рождения отцовство не устанавливалось, то имя и отчество ребенку присваиваются по указанию матери, а фамилия дается по фамилии матери.
Права человека- это законы, которые никто не вправе нарушать.
Зная свои права, никогда не забывайте, что другие люди тоже имеют свои права, следуйте этим правилам в своей повседневной жизни, но помните, что у людей помимо прав и свобод есть ёще и обязанности.
Помни!!! Твои права заканчиваются там, где начинаются права другого человека.
Гарантом прав и свобод граждан РФ является президент (ч.2ст.80 Конституции РФ).
И ещё хотелось бы сказать, что права детей на труд расширились, и в настоящее время допускается применение труда лиц, достигших 14 лет. На основании ч.3 ст.63 ТК РФ обязательными условиями для заключения трудового договора с данной категорией являются: письменное согласие одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства; работа не должна мешать учебе; работа должна быть легкой и не причинять вреда здоровью подростка. Если договор заключается впервые, то организация обязана оформить подростку трудовую книжку и свидетельство государственного пенсионного страхования (ст. 65 ТК РФ).
В ТК РФ есть положение, определяющее возможность вступления в трудовые отношения несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет. Это исключение на основании ч.4 ст.63 ТК РФ установлено для организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков в отношении несовершеннолетних для участия в создании и (или) исполнении произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию.
Статья 70 ТК РФ указывает на то, что организация не имеет право устанавливать для несовершеннолетнего испытательный срок. Прежде чем начать работать в организации, несовершеннолетний обязан пройти медицинский осмотр (ст.266 ТК РФ). В дальнейшем работник должен проходить медосмотр ежегодно, пока не достигнет 18 лет.