КОНАКОВСКИЙ РАЙОН От большого – к малому
Через 20 лет проект «Завидово» перерастет в город
Экспансия в традиционную русскую провинцию людей и проектов из Москвы, должна происходить без экспорта безумной культуры мегаполиса, без колонизаторских и миссионерских замашек. Сохраняя и делая главной «фишкой» традиционный уклад жизни российской глубинки, с местным населением в роли главного действующего лица. Для русского человека комфортной средой обитания является именно маленький город. Мы привыкли общаться с соседями, здороваться на улице с многочисленными знакомыми, проводить время с семьей и детьми, наслаждаясь неповторимыми российскими пейзажами. Большой город – мегаполис - лишает людей таких простых человеческих радостей. Москва сегодня — это экологическая дыра. Искусственный конгломерат, созданный в имперской державе, чтобы контролировать всё вокруг - считает Константин Забродин, руководитель проекта «Завидово»
- Сосредоточив, по разным оценкам, до 80% финансовой мощи страны при 20% участии в ВВП страны, Москва сегодня считает себя центром Вселенной и, всё активнее наступая на окрестности, пытается ломать всё под себя. Влияние столицы на ближайшие регионы (да и на страну в целом) — это влияние метрополии на колонизированных, слабых экономически, идеологически и исторически соседей. Может ли она при этом быть полезна российской глубинке?
Да. Своими трудовыми ресурсами — в том случае, если будут созданы правильные условия и пойдет обратный демографический поток. Накопленным в веках культурным потенциалом — он огромен, и отрицать его нельзя. И градостроительным опытом — скорее негативным, но от этого не менее полезным: мы можем учиться на ошибках. Денег от Москвы ждать не стоит. Нет смысла направлять финансовые потоки куда-то еще, имея колоссальный дефицит при триллионном бюджете.
Пришельцы-инвесторы не в состоянии коренным образом поколебать уклад местного социума, коммуны. Что бы ты ни говорил, что бы ни делал — перевернуть с ног на голову мировоззрение и восприятие человека, которое формировалось десятками лет, невозможно. Создавая и поддерживая нормальную для жизни атмосферу, можно не только подтолкнуть местный социум к естественному развитию, но и усилить эффективность работы власти.
Доказать сельчанам с помощью логики и экономических выкладок, что им следует примкнуть к новому проекту и попытаться себя в нем реализовать, не удастся. У каждого есть своя, выстраданная точка зрения, и изменить ее словесным потоком нельзя. Другой путь — методично, системно, годами делать дело. Это даст правильные результаты. Сперва местные жители будут относиться к проекту настороженно, поскольку всё незнакомое и непонятное воспринимается в штыки. Идею будут критиковать и будут много о вас судачить. Затем ее станут обсуждать, и в какой-то момент заинтересуются: а неужели кто-то от слов перейдет к действиям? А если это продолжается во времени, выходит, ты уже не говоришь, а делаешь.
И еще. Для того чтобы местное население не превратилось в действующий партизанский отряд, инвестору нужно грамотно создать центр притяжения: не грубо навязывать сельчанам работу, а, к примеру, улучшать бытовые условия пребывания их детей в школе, и тогда, возможно, сердца будут завоеваны.
Людям, как детям, не подходит жесткий, «мормонский» стиль воспитания. Им нужно просто показать пример, не давить и дать время сделать выводы и принять решения. Этот ненасильственный метод вовлечения людей в проект, или, если хотите, в новый стиль жизни, имеет большие перспективы, чем любая пропаганда и агитация.
Старая модель создания и строительства городов сегодня не работает. Сегодня невозможно привлечь большое количество людей на новую территорию, просто начав строить завод, как это было раньше. Сегодня необходимо в первую очередь создать благоприятную во всех смыслах среду обитания. И только в этом случае у вновь созданного города, поселка, деревни – есть перспективы. При этом создавая новое, нельзя забывать о традициях.
Экономика повсеместно убивает территорию и традиционный промысел. Но случаются исключения. К примеру, Швейцария: что мы о ней знаем? Страна, где делают отличные часы, и есть серьезный банковский и фармацевтический секторы. Но первым в сознании людей всплывает совсем другой «символ»: экологически чистое сельское хозяйство (альпийские луга, коровы, сыр, молоко). По сути, миф: в структуре экономики страны земледелие и животноводство не играет значимой роли, в нем занято менее 4% населения. Но в XXI веке его взращивают и сберегают как национальную, традиционную, дающую людям комфортное ощущение преемственности поколений культуру.
У нас огромное количество заросших земель, выведенных из сельхозоборота. Траву можно: а) не косить — это по-нашему; в) скосить и продать; с) скормить коровам и овцам. В Швейцарии выбрали третий способ: каждый еще не застроенный клочок земли обносится 12-вольтовыми проводами, и на 2–3 недели туда запускают отару. Выигрывают все: пастуху не нужно гонять животных высоко в горы, муниципалитету — косить траву. Синергетика, совпадение интересов.
Неизбежная «смычка города и деревни» в России происходит стихийно: кто-то купил землю и поставил себе коттедж, кто-то с друзьями затеял построить целый посёлок... Единой политики заселения и освоения земель просто нет.
И это при том, что с точки зрения закона всё в порядке: есть Градостроительный кодекс (очень близкий к европейскому), и всё, что нужно делать, там прописано. И если вы правильно планируете развитие территории, то остальное решается на муниципальном уровне. Сперва — разработка и проведение через общественные слушания Генерального плана поселения. Основная его часть — это предполагаемое развитие по функциональным зонам.
Следующий шаг — принятие Правил землепользования застройки, часть которых — Градостроительный регламент, который четко определяет — где, что, на какой высоте, на каком расстоянии от забора и т.д. вы можете строить. Плотность застройки, этажность, ее функциональное назначение — всё определено. И если у вас есть адекватный муниципалитет и нормально работающий Совет депутатов, то в рамках администрации вы можете создать комиссию, которая будет решать, можно или нет строить здесь грандиозный торговый центр, или придется ограничиться двухэтажным клубом.
Но есть один нюанс: то, что было сделано по-настоящему красиво (начиная с Петербурга и позже), всё это — кто-то придумал. Ведь раньше строили по принципу «я так хочу, и я знаю, что делаю». У нас получается по-другому: если райцентр, то обязательно уродливые пятиэтажные «хрущевки» — поставили, и то ладно. Петр I возводил столицу Государства Российского. А в современном муниципальном образовании даже глава не осознает предназначения своей собственной территории. После развала колхоза общего стратегического плана развития нет, и что здесь вообще должно быть — остается угадывать. То же самое происходит и в небольших городах.
Единственный способ повлиять на ситуацию — строить примеры. Создавать центры кристаллизации, развития, которые вызывают вопросы или хотя бы привлекают внимание. Взять хоть историю с реставрацией Успенского монастыря в Старице. Очень трудно за 5–7 лет восстановить из руин памятник площадью не один гектар, да так, что даже на мировом уровне он теперь выглядит достойно.
Но всё получилось, и теперь сама эта попытка должна зародить, скажем, в Торжке мысль о том, что золотошвеи — это, безусловно, замечательно, но не лучше восстановить Борисоглебский монастырь, чем произвести десяток вышитых картин? Восстановили же Нилову Пустынь, и люди туда едут. А если еще и дороги построить, и не в объезд...
Тот, кто всерьез думает, как заработать, знает: самый простой способ — заманить к себе людей. Москвичей, тверичей, петербуржцев — неважно: если получится, у тебя будет счастливый и довольный муниципалитет.
Как поднимается ничем не примечательная европейская деревня? Да очень просто: придумывает два «события». Первое — съезд владельцев Фольксвагенов-«жуков». Собирает тысяч десять любителей этой марки со всей Европы: приезжают с семьями и друзьями и тусуются недельку себе в удовольствие. Второе — фестиваль воздушных шаров (место там удобное, ветра правильно дуют). И сначала три, потом пять, потом 100 воздухоплавателей летают: им — удовольствие, народу нравится. И начинается наплыв туристов: 30–50 тысяч человек за три дня делают муниципальный бюджет на год.
Другой вариант. Берет какая-нибудь деревенька и восстанавливает у себя тридцать домов, чтобы человек, который туда приезжает, мог увидеть, какие были когда-то дома в Альпах, какие на равнине или в Средиземноморье, как и из чего их рубили. Сажают в каждый по специалисту от каждого традиционного промысла: один кузнец, второй — жнец, третий — на дуде игрец... Народ приезжает смотреть и привозит деньги.
Третий вариант. Человек заводит, к примеру, ланей — для того чтобы те, кому интересно, просто пришли и посмотрели, как они живут. Не в Московском зоопарке, где 30 кв. м на всех, а на десяти гектарах. Или берет и высаживают полторы тысячи туй в виде лабиринта и запускает туда народ выход искать. Вход — 120 рублей по нашим деньгам...
Ни один из проектов, о которых я рассказал, не является дорогостоящим — всё это стоит копейки. Или вообще делают бесплатные вещи: сооружают горку длиной 200 метров, где дети могут кататься на санях, или заливают каток. Это вообще ничего не стоит, за исключением машины, которая будет чистить снег и восстанавливать лед. И ведь любая из этих очевидных «заманиловок» с такой степенью привлекает людей, что дальше уже можно расслабиться. Для того чтобы российская глубинка зажила, денег нужно не так уж много.
Мы все время пытаемся вскочить в последний вагон уходящего поезда. И никак не хотим понять банальную вещь: если три твоих товарища уже заработали по 20% в месяц, ты уже их не заработаешь.
Примеров тому можно привести массу. Изобилие машин в больших городах приводит к ухудшению качества жизни — это известно. Вопрос изучен, и решено, что нужно добиваться разумного баланса между личным и общественным транспортом. Но, несмотря на это, мы, как дети, которым в детстве не давали шоколада, попав на шоколадную фабрику, стараемся наесться всем, чем можем, впрок. Нужно учить думать чуть-чуть вперед, хотя бы на 5–10, а лучше — на 50 лет.
То, что мы сейчас перенимаем, берем для себя как основу для развития — это всё не то. Нужно следить за тенденциями, за теми ростками и мыслями, которые пока еще не углядели даже на Западе.
Плохо строить небоскребы в центре города. Это не работает даже с точки зрения термодинамики, не говоря уже о том, что в них невозможно комфортное проживание: доказано, что люди, проводящие долгое время на большой высоте, депрессивны, психологи считают, что человек должен находиться ближе к земле. А значит – будущее за малыми городами, деревнями и селами. При правильном подходе к развитию российская глубинка может и должна стать идеальной средой обитания для большинства из нас.
Справка:
Инвестиционный проект комплексного развития территории «Завидово» реализуется компанией «ПрофЭстейт», входящей в состав холдинга «Интеррос» (компания управляет всеми проектами в области недвижимости, осуществляемых холдингом) в Конаковском районе Тверской области.
Территория проекта общей площадью около 1500 Га расположена на берегу Иваньковского водохранилища, примыкает к Национальному парку государственного комплекса «Завидово» и в основной части входит в состав Мокшинского сельского поселения Тверской области.
Проект «Завидово» - один из наиболее масштабных проектов в центральной России, в рамках которого в ближайшие 20 лет будет создано новое поселение с населением до 30000 жителей. Планируется возведение до 1,5 млн.кв.м. жилья, офисно-деловой зоны с числом рабочих мест до 12000, объектов современной социальной, рекреационной, сервисной, транспортной, коммунальной инфраструктуры.
Уже построены или достраиваются: речной порт, способный принять до 500 маломерных судов, несколько десятков жилых домов, гольф-поле национального класса, прокладываются дороги и инженерные сети, построен 14-километровый трубопровод напорной канализации.
В рамках проекта в настоящее время идет подготовка строительства гостиничного комплекса «Рэдиссон Завидово». В составе комплекса: отель с 240 номерами, конференц-зал на 600 мест, бизнес-центр, рестораны, парковки, яхт-клуб. Комплекс «Рэдиссон Завидово» - единственный в России подобный объект такого уровня, расположенный вне крупных городов. Его аналогов нет ни в Московской, ни в других соседних областях. Открытие комплекса, запланированное на 2014 год, позволит переместить из мегаполисов в Тверскую область значительную долю соответствующей бизнес-активности, организовать крупный туристический и рекреационный центр с сотнями новых рабочих мест.
Реализация проекта уже привела к резкому повышению инвестиционной привлекательности места. Все новые инвесторы стремятся к активности на территории. Началось строительство ресторана МакДональдс – единственного в России, расположенного вне границ городов, возводится новый яхт-клуб, существенно выросла стоимость земельных участков, реализуемых посредством муниципальных аукционов.
Реализация проекта «Завидово» дало мощный импульс развитию Мокшинского сельского поселения. Многократное увеличение налоговой базы и поступления от продаж земельных участков позволили начать реализацию программы социального и коммунального перевооружения поселения. Сейчас здесь заканчивается реконструкция средней школы, строится здание нового детского сада, идет подготовка к строительству новой котельной и замене инженерных сетей.
Кроме того, Интеррос оказывает непосредственную помощь местному населению. Выделены значительные средства на строительство нового досугового центра в д.Мокшино, финансируется программа повышения пожарной безопасности в регионе, в том числе выделяются гранты на новые разработки в данной области для тверских инженеров и научных сотрудников.