В Конаковском районе впервые выращен необычный сорт картофеля синего цвета
Об этом сообщает газета «Завидовский вестник». «Редкинская агропромышленная компания» собрала первый урожай нового сорта картофеля, который, возможно, получит название «Редкинский».
На самом деле она не синяя, а скорее фиолетово-сиреневая, как внутренности свеклы. И то только мякоть — снаружи выглядит как обычный картофель. Пока что собран первый урожай — семеноводы называют его «первым полевым поколением». Урожай следующего года будет называться «супер-супер-элита», еще через год - «супер-элита», потом — просто элита, и уже только потом будут получены семена, пригодные для массового использования. То есть путь от пробирки до прилавка нового сорта картофеля составляет, как нетрудно посчитать, пять лет.
Новый сорт действительно создается в пробирке. Главный агроном компании Иван Шальнов проводит нас в лабораторию, где в специальных стойках вызревают будущие элитные сорта — пока это только крошечные листочки в пробирках с питательным раствором. Иван Викторович подносит пробирку к свету и объясняет: в новом сорте «синего картофеля» соединены генетические линии свеклы, моркови и перуанского топинамбура. Южноамериканский «родственник» редкинского картофеля позволил достичь совершенно небывалой для наших широт урожайности — почти 300 центнеров на гектар (массовые сорта картофеля собирают от 100 до 180 центнеров). Новый гибрид появился после нескольких десятков неудачных скрещиваний. Иван Шальнов говорит, что от одного гибрида пришлось отказаться потому, что агрономам не понравилась...ботва. «Клубни получились хорошие, но ботва не понравилась, поэтому решили этот гибрид не развивать», смеется он.
Сегодня весь урожай новой картошки — чуть более тонны — хранится на складе компании в отдельном боксе. Меры предосторожности совсем не лишние: нельзя допустить даже случайного попадания ростков или клубней другого сорта. Экспериментальный сорт, отмечают в компании, дал хороший урожай на наших землях (специалисты говорят, что кислые почвы Тверской области как нельзя лучше подходят для выращивания картофеля, и в «Редкинской агропромышленной компании» это подтверждают — да, на опытных полях собирают хорошие урожаи картофеля разных сортов).
Помимо необычного внешнего (вернее, внутреннего) вида, «синяя картошка» отличается низким содержанием крахмала. Она более плотная, во время варки на поверхности воды не образуется пена, сами корнеплоды не рассыпаются на тарелке. «Это сделано специально, чтобы можно было рекомендовать этот картофель людям, страдающим диабетом или нуждающимся в диетическом питании, - объясняет Иван Шальнов. - В диеты включают свеклу, морковку, но, согласитесь, как-то нерадостно есть только их. А когда появится наш картофель, его можно будет рекомендовать людям для диетического питания».
Другие потенциальные потребители нового сорта картофеля — это рестораны, которые уже заинтересовались «цветной» редкинской картошкой и готовы скупать весь урожай на корню. «Представляете, если в ресторане вам приносят блюдо с картофелем, а там лежат белые, синие, малиновые картофелины? - рассуждает генеральный директор «Редкинской агропромышленной компании» Сергей Прядеин. - Правда, пока что мы только ведем предварительные переговоры, поскольку сорт еще находится в стадии практического исследования, нам еще предстоит зарегистрировать «синий картофель» как новый сорт в специальной государственной комиссии. А до получения сертификата ее даже неправильно называть картофелем нового сорта, это пока еще гибрид».
Его заместитель по научной части Юрий Павлович Бойко, один из самых опытных семеноводов в России, научный сотрудник НИИ крахмала, считает перспективы нового сорта картофеля очень убедительными. «Сегодня на рынке существует сорт картофеля с синей мякотью, называется «сирень», и, в общем, потребителей такой цвет не отпугивает, даже интригует, - говорит Юрий Михайлович. - В «Редкинской агропромышленной компании» работают очень увлеченные люди, они знают, чего хотят добиться — чтобы Тверская область стала лидером в картофельном семеноводстве».
У нового сорта пока нет названия. В компании склоняются к тому, чтобы дать новой картошке название «Редкинская». Потому что первый урожай получен в «Редкинской агропромышленной компании».