Жителю Конаково ветерану войны Ивану Иванову исполнилось 90 лет

Об этом сообщает медиагруппа «Телекон». 13 июля отметил свой 90-летний юбилей житель г. Конаково Иван Семёнович Иванов. В день рождения он принимал поздравления от родных и близких, Совета ветеранов Конаковской ГРЭС.

Накануне юбилея мы встретились с ветераном труда, который приятно удивил нас своим задором и бодростью. Сам же Иван Семёнович объяснил секрет долголетия и бодрости духа тем, что на протяжении всей жизни трудился, не покладая рук.

Родился юбиляр в 1924 году в Ленинградской области в деревне в многодетной семье. С малолетства помогал родителям – пас корову, лошадь, овец. Отец Ивана Семёновича прошёл всю гражданскую войну, воевал с 1917 по 1919 год, был несколько раз ранен. Иван Семёнович окончил 7 классов начальной школы и пошёл учиться в ФЗО (фабрично-заводское обучение). В 1941 году его 17-летним подростком вместе с другими ребятами отправили копать окопы под Ленинградом, потом под Лугу. Там они делали траншеи, пулемётные гнёзда, лунки для мин. Когда немецкие войска подошли к родной деревне, ушёл в партизаны. Ходил в разведку, обрезал провода немецкой радиосвязи, пока не попал в плен. Немцы его допрашивали, пытали, били так, что всё тело было чёрное.

И сейчас, много лет спустя о военном прошлом и о жизни в плену Иван Семёнович вспоминает со слезами на глазах. Прошёл несколько концлагерей, в Пскове, в Литве, в Польше. Выжить помогли только молодость и крепкое здоровье. Помнит как сейчас день освобождения из плена, 29 апреля 1945 года из польского концлагеря его освободили американцы. После этого были проверки в особом отделе, обучение сапёрному делу в Новосибирске и Белоруссии. Поговаривали, что готовят для русско-японского фронта. Но война закончилась, и Иван Семёнович пошёл работать сталеваром на металлургический комбинат имени Сталина в Новокузнецке. После войны нужно было восстанавливать разрушенную промышленность. Нашлась его семья в Литве, и Иван Семёнович переехал туда и 6 лет трудился в должности директора хлебозавода. Но всегда его тянуло в Россию, на родину и при удобном случае уехал в Рязань и там проработал 8 лет заведующим столовых на шахтах. В 1962 году, когда шахты стали закрывать, узнал о комсомольской стройке в Конакове.

Приехал в наш город и устроился зав. столовой. Ким Николаевич Горский в 1963 году пригласил его на Конаковскую ГРЭС на должность начальника снабжения. Сказал, что хватит кашу варить, пора заниматься делом.

До пенсии трудился в снабжении всех подразделений Конаковской ГРЭС – цехов, столовых, детских садов, школ, пионерских лагерей, спортивных и культурных учреждений. Это в те годы, когда всё приходилось доставать с трудом. Всегда оставался честным и бескорыстным человеком. Воспитал двух сыновей, сейчас у него три внука и пять правнуков. Женился второй раз в 80!лет. Общий трудовой стаж Ивана Семёновича 44 года. Имеет много наград за добросовестный труд. Награждён знаками «Победитель социалистического соревнования», медалью «За доблестный труд».

На вопрос чем сейчас занимается, ветеран показал клумбу во дворе пятиэтажки по его балконом. 90-летний мужчина любит цветы и сам сажает и ухаживает за ними. Мало кому в таком солидном возрасте удается сохранить молодой задор в глазах и неиссякаемую энергию. Желаем Ивану Семёновичу крепкого здоровья, любви и внимания близких, и оставаться таким же бодрым ещё долгие годы наперекор возрасту!