Будущие повара из Конаково приняли участие во Всероссийской олимпиаде

Как сообщает газета «Тверская жизнь», в Твери состоялись соревнования по профессиональному мастерству среди поваров разных районов. Мероприятие, должно прославить тверскую кулинарную школу, носит название Всероссийская олимпиада профессионального мастерства поваров среди студентов учреждений среднего профессионального образования, региональный этап состоялся в ресторане гостиницы «Волга». Его организаторами были областное министерство образования, Центр развития творчества детей и молодежи Тверской области, а ответственным за проведение – Тверской торгово-экономический колледж.

Кстати, подобная олимпиада впервые проходила не в лабораторном комплексе учебного учреждения, как это традиционно практиковалось, а на базовом предприятии. Это очень важно. Во-первых, потому что все это на деле ярко и наглядно доказывает, что у нас в области принцип социального партнерства живет и действует. А во-вторых, потому что квалифицированные молодые кадры нужны повсеместно, а в интенсивно развивающейся индустрии гостеприимства – тем более.

Конкурс торжественно открыла ведущий специалист управления общего и профессионального образования министерства образования области Наталья Андреева. Конкурсантов приветствовали директор ТТЭК, заслуженный работник среднего профессионального образования Алина Косачева и директор ресторана Татьяна Чеснокова.

В соревновании приняли участие будущие технологи общественного питания, приехавшие из разных городов области - из Нелидова, Кимр, Калязина, Торжка, Торопца, Конакова и других городов. Они уже прошли через конкурсный отбор в своих учебных заведениях и завоевали право состязаться с такими же юными и увлеченными мастерами.

Первый тур был теоретическим и включал в себя три страницы довольно сложных вопросов. Ответив на них, конкурсанты отправились на кухню, где их уже ждали овощи, фрукты, разные продукты. Туда не пускали даже «команды поддержки» – отчаянно болеющих за них учителей и родителей. Зрители наблюдали за процессом на экране, из кухни велась трансляция.

Жюри пришлось очень нелегко: им предстояло попробовать тринадцать вторых блюд и столько же десертов, оценив вкус, сбалансированность состава, оригинальность рецепта, изящество сервировки и умение юного повара представить свое произведение компетентно и увлекательно.

Первое место заняла Лена Земскова. Второе место у Екатерины Бубновой из Тверского технологического колледжа. Третье – у Лены Федотовой.