Спустя 70 лет установлена судьба советского солдата, призванного из Конаковского района

Исследователи из Ленинградской области, ведущие поиск советских солдат, установили обстоятельства гибели одного из наших земляков. Речь идет о Михаиле Андреевиче Рыбакове, призванном на войну Конаковским районным военкоматом в 1941 году. Михаил Рыбаков родился в 1910 году, проживал в деревне Белавино Селиховского сельсовета. Известно также имя его жены — Клавдия Рыбакова.

В августе 1941 года, во время боев на Днепре, Михаил Рыбаков попал в плен. Содержался в лагерях для советских военнопленных. В 1944 году скончался в лагере Форрелькруг шталлаг, там же похоронен. Очевидно, что родственникам солдата сообщили о том, что он пропал без вести — подобная практика существовала в отношении военнослужащих, попавших в плен. Установить обстоятельства и факт гибели советского солдата Михаила Рыбакова удалось благодаря работе в архивах немецких лагерей для советских военнопленных. Именно там, в архиве шталлага VI-B, где в фашистском плену содержались советские солдаты, была обнаружена личная карточка красноармейца, призванного из Конаковского района. Предполагается, что до сего дня родные красноармейца Михаила Рыбакова ничего не знали о его судьбе. В личной карточке указан также номер могилы, где покоятся останки советского воина.

Михаил Рыбаков скончался в лагере 9 февраля 1944 года, то есть несколько дней исполнилось 70 лет со дня его смерти. Тем не менее исследователи надеются, что удастся разыскать его родственников. В приложении к письму, направленному в администрацию Конаковского района, исследователи (Антонина и Андрей Назаровы), проживающие в поселке Тельман Тосненского района Ленинградской области, написали: «Мы с сыном два энтузиаста, бескорыстно ведем поиск погибших и пропавших без вести, умерших в плену советских солдат. Делаем все вдвоем не по должности, не по обязанности, по велению своего сердца. Это наша маленькая семейная частичка благодарности солдатам, не дожившим до Победы».

Отдел молодежной политики, культуры и спорта администрации района просит знающих о судьбе родственников Михаила Рыбакова сообщить об этом в администрацию по телефону 4-29-34.