Конаковские спасатели разработали рекомендации по спасению от обморожения
Инструктор по противопожарной профилактике ПЧ-15 Светлана Борина сообщила, что в настоящее время, учитывая наступившие сильные морозы, рекомендации о том, как избежать обморожения, будут особенно актуальны. Более подвержены отморожению пальцы кистей и ступней, уши, нос. При отморожениях вначале ощущается чувство холода, сменяющееся затем онемением, при котором исчезают вначале боли, а затем всякая чувствительность. Наступившая анестезия делает незаметным продолжающееся воздействие низкой температуры, что чаще всего является причиной тяжелых необратимых изменений в тканях. Первые признаки обморожения - кожа пострадавшего бледнеет, становится немного отечной, чувствительность ее резко снижается или полностью отсутствует. Если эти признаки обнаружены, нужно срочно оказать пострадавшему первую медицинскую помощь.
Первая помощь включает как меры по общему согреванию (горячий кофе, чай, молоко, быстрая доставка в больницу), так и действия по согреванию отдельных переохлажденных участков. В частности, нельзя допускать согревания обмороженных участков снаружи (теплым воздухом, водой, горячими предметами) — лучше всего наложить на них теплоизоляционные повязки из марли, шерсти и т.д. Повязка должна закрывать только область с пораженным побледнением кожи, не захватывая не изменившиеся кожные покровы. В противном случае тепло от участков тела с ненарушенным кровообращением будет распространяться под повязкой на переохлажденные участки, и вызывать их согревание с поверхности, чего допустить нельзя. Повязку оставляют до тех пор, пока не появится чувство жара и не восстановится чувствительность в пальцах рук или ног. В таком случае согревание тканей будет происходить за счет тепла, приносимого током крови и жизнедеятельность тканей пораженного участка будет восстанавливаться одновременно с восстановлением в нем кровотока.
При общем переохлаждении с потерей сознания основным правилом по-прежнему остается наложение теплоизолирующих повязок на руки и ноги, как только пострадавшего внесли в теплое помещение. Предварительно у него определяют признаки жизни в виде наличия элементов сознания, дыхания, сердцебиения, реакции зрачков на свет. Тело укутывают ватным или шерстяным одеялом. Оледеневшую обувь не снимают и ноги в этой обуви укутывают любым подручным материалом. Применяя этот метод первой помощи, часто удается спасти обмороженных и избежать тяжелых последствий отморожения рук и ног.