Промышленные перспективы района

Наш район не случайно оказался в зоне пристального внимания областной власти: ведь, несмотря на ряд проблем, в большей или меньшей степени характерных для всей России, промышленный потенциал Конаковского района считается одним из самых мощных в области, а перспективы его дальнейшего экономического развития – положительными. В ходе поездки Евгений Вожакин посетил несколько успешно действующих предприятий района и одно из тех, которое уже никогда не будет работать – бывший Конаковский фаянсовый завод, который так и не дожил до своего славного 200-летия. Также в актовом зале администрации района министр провел совещание с руководителями конаковских промышленных предприятий.

Первым пунктом поездки министра стало ОАО «Энергостальконструкция». Пример работы этого завода, основной продукцией которого традиционно являются самые разнообразные опоры для энергетики страны, а также строительные металлоконструкции, показывает, как можно старому «советскому» предприятию выжить в условиях рынка новой России и вполне успешно развиваться. Наша газета неоднократно писала об этом предприятии. С 2000 года его возглавляет А.П.Шинкаренко, и во многом благодаря его руководству завод смог вписаться в нынешние экономические реалии. В 2005 году на предприятии освоена технология горячего цинкования металлоконструкций, в 2011-м – освоен выпуск «инновационных» многогранных опор. Сейчас подходит к завершению реконструкция второй очереди предприятия, на которой, помимо изготовления «многогранок», планируется заново освоить и наращивать объемы выпуска и строительных металлоконструкций. В общем, производить то, что востребовано потребителем. Е.Е.Вожакин с интересом осмотрел производство во всех основных цехах предприятия. Помимо генерального директора ОАО «ЭСК» А.П.Шинкаренко, в каждом цехе пояснения давали их руководители: в цехе опор – Г.Н.Филиппов, в цехе горячего цинкования – С.А.Демидов и Н.И.Жигарев. Областного руководителя впечатлило производство и то отношение к делу, при котором, вопреки определенным трудностям, связанным с общим спадом производства в стране и реализации продукции в сфере энергетики, в частности, здесь вкладываются значительные средства в его модернизацию, закупаются импортные высокотехнологичные линии металлообработки.

Гораздо менее позитивной получилась следующая экскурсия – на территорию Конаковского фаянсового завода. Именно территорию: массовое промышленное производство там отсутствует уже седьмой год. Завод был подвергнут процедуре банкротства, все работники уволены, многим так и не были выплачены долги по заработной плате. История этого предприятия – это трагедия и наша боль. Министр осмотрел за-брошенные корпуса, всеобщее запустение и разруха тоже не оставили его равнодушным. Он поинтересовался: а есть ли вообще на этой территории какое-либо производство?

Про нынешнее положение дел на бывшем заводе рассказали основной акционер данного объекта Д.И.Курочкин, руководитель ООО «Фаянс-Риэлти» Г.Н.Деева и коммерческий директор ООО «Стима Групп» В.А.Холодов. Завод, по словам Дмитрия Курочкина, был обречен, поскольку и само производство, и даже люди, которые на нем работали, «генерировали убытки». Производство фаянса из-за открытости российского внутреннего рынка и засилья дешевой китайской продукции оказалось убыточным. Но эту территорию необходимо как-то развивать и искать инвесторов, поскольку и коммуникации, и лимиты газа по-прежнему являются инвестиционными плюсами этой территории.

В настоящее время часть территории сдается в аренду различным предпринимателям, из профильного производства керамики остались крошечные производства, где по-прежнему в сложных условиях работают оставшиеся «при деле» мастера фаянса. Кроме того, идет восстановление после пожара производства мелющих тел бывшего уралитового цеха, которым занимается В.А.Холодов. Но большая часть территории просто простаивает и приносит ее владельцам убытки.

Е.Е.Вожакин посетил бывший музей завода, где собраны образцы продукции, выпускавшейся предприятием за всю его историю. Вопреки распространенному мнению, музей цел и даже имеет вполне презентабельный (по сравнению с цехами завода) вид. Но большая часть наиболее ценных образцов фаянса, в том числе авторские работы известных художников-живописцев и керамистов, в свое время были проданы, и по некоторым данным, теперь они «всплывают» даже за границей. Побывал министр и в помещении бывшей художественной лаборатории. Там силами В.В.Солонбекова сохранено кустарное производство сувенирной и уникальной фаянсовой продукции. Е.Е.Вожакин поинтересовался тем, какие трудности испытывают работники, и в качестве посильной помощи предложил использовать возможности государственной программы по поддержке народных промыслов, обещав со стороны областного правительства всяческое содействие. В ответ художники подарили министру несколько изделий, а главе района Л.А.Козловой – символический рог изобилия из фаянса. Лучшего пожелания и придумать нельзя.

Также в этот день делегация министерства промышленности и информационный технологий Тверской области посетила еще два успешно работающих предприятия, расположенных на территории Конаковского района: Новозавидовский экспериментально-механический завод и Редкинский опытный завод. Первый производит высококачественное грузоподъемное оборудование в мелких сериях и единичных экземплярах: передвижные краны грузоподъемностью до 25 тонн и передвижные подъемники со стрелами до 29 метров высоты, монтируемые на шасси грузовых автомобилей российского и зарубежного производства. Это преимущественно ГАЗ, ЗиЛ, КамАЗ. Предприятие получило признание в силу своей уникальной квалификации в области сварки и производства основных подъемных компонентов из высоколегированных сталей, которые можно использовать для производства телескопических стрел большей грузоподъемности.

На проходной завода рабочую группу уже встречал директор ЗЭМЗ В.И.Квасов. Он провел небольшую экскурсию по предприятию, показал и старые его цеха, и новый, открытый семь лет назад, где производится окончательный монтаж. В разговоре с министром Вячеслав Иванович отметил, что завод способен поставить свое оборудование на любое шасси, в том числе и предоставленное самим заказчиком. Из новинок были отмечены 29-метровый автогидроподъемник, устанавливаемый на КамАЗах, и производимый совместно с ООО “Экомтех-Трейдинг” мусоровоз с задней загрузкой кузова производства итальянской компании “FRATELLI MAZZOCCHIA”.

Экскурсия по Редкинскому опытному заводу, флагману химической промышленности Тверской области, проводил его руководитель В.Е.Курбатов. Территория предприятия занимает очень большую площадь, и осмотреть все за короткий срок было практически невозможно. Тем более что завод выпускает химические компоненты по госзаказам для авиационной и космической отрасли, и некоторые разработки считаются секретными. Помимо этого, по ряду позиций так называемой малотоннажной химии продукция РОЗ не имеет аналогов во всей России. Поэтому Вадим Евгеньевич продемонстрировал цех, где не так давно было налажено производство фасовки и упаковки антибиотиков. Там работают примерно 50 человек, есть свои лаборатории, работники проходили стажировку в Китае, и мощность этого производства составляет 2 миллиона упаковок в месяц. Помимо всего этого, предприятие по-прежнему остается самым крупным работодателем, дающим рабочие места 600 жителям поселка.

В этот же день в зале заседаний администрации Конаковского района состоялось рабочее совещание Е.Е.Вожакина с руководителями предприятий района. Для начала министр немного рассказал о себе. Само министерство было учреждено в областном правительстве летом этого года. Ранее Евгений Вожакин работал заместителем генерального директора Тверского вагоностроительного завода, он имеет большой опыт работы в промышленности. При назначении на министерскую должность губернатор Тверской области А.В.Шевелев выразил уверенность, что созданное министерство под руководством Е.Е.Вожакина выполнит поставленные задачи и значительно усилит позиции региона в промышленности страны.

Разговор на совещании пошел о том, с какими проблемами сталкивается бизнес в сфере производства и как власть может помочь эти проблемы решить. Евгений Вожакин обрисовал экономическую ситуацию в области в целом, особенно отметил тот факт, что, невзирая на трудности, многие предприятия района успешно работают, обеспечивая занятость населения и пополняя бюджет налогами. В качестве примера он привел опыт работы «Энергостальконструкции». Министром было сказано, что сейчас областная власть работает над созданием концепции развития промышленности региона, и она должна выразиться в принятом на программном уровне рабочем документе, который будет предложен для обсуждения всем руководителям крупных промышленных предприятий. Он рассказал о позитивном примере решения проблем некоторых предприятий города Твери, вплоть до спасения их от банкротства. Обсуждались вопросы естественных монополий, в частности, рост тарифов на энергоносители для промышленных предприятий. К сожалению, по словам Евгения Евгеньевича, до сих пор в области не было системного подхода к решению таких вопросов, они решались «точечно». Причина еще и в том, что этого подхода нет в целом и на федеральном уровне, но Госдума планирует принять необходимые законы к концу года. Государственное регулирование в сфере промышленности необходимо, считает министр.

С ним были согласны и многие из руководителей. Так, директор ОАО «ЭСК» А.П.Шинкаренко сказал, что поддерживать предприятия необходимо на региональном уровне, способствуя получению ими заказов. Он назвал непонятной ситуацию, при которой, имея под боком завод, выпускающий необходимую продукцию, почему-то предпочитают ее везти из других мест, расположенных за сотни и тысячи километров. Чтобы этого избежать, необходима внутренняя кооперация. Его поддержал руководитель «Агропромэнерго» В.Б.Барышников, который отметил, что система нынешней власти в России сформирована так, что она защищает интересы простых людей, а интересы промышленных производителей – нет. В ответ Е.Е.Вожакин привел пример созданного в Твери совета директоров предприятий города и предложил расширить его представительство до членства в его составе и руководителей предприятий в муниципальных образованиях.

Разговор получился деловым и доброжелательным. В ходе его главой Конаковского района Л.А.Козловой была затронута тема тех промышленных площадок, которые в настоящее время не работают. Это и Конаковский фаянсовый завод, и стеклозавод 1 Мая. По мнению главы, необходимо предлагать инвесторам площадки, и заниматься этим должны не только их владельцы, но и власть обязана помочь. В заключение Людмила Алексеевна поблагодарила Евгения Евгеньевича и сотрудников министерства за проявленное к району внимание и сказала:

- Визит руководителя одного из ведущих министерств области говорит о том, что областное правительство крайне заинтересовано в развитии Конаковского района. И то, что район всегда был бездефицитным, внушает надежду, что нынешнее неблагополучное состояние бюджета со временем будет исправлено. На территории района работает немало предприятий-налогоплательщиков, но проблема с трудоустройством жителей существует. Ни для кого не секрет, что существенная их часть ездит на работу в Москву, а это вызывает ряд проблем, страдают и местные налоги, не радует и бытовая неустроенность. Промышленный потенциал у района хороший, у него выгодное расположение, и промышленность нужно развивать, в чем, без сомнения, окажет поддержку и областная власть.

Газета «Заря»