Осторожно, лесные пожары!
Уважаемые жители и гости Конаковского района, у многих начинается период отпусков, такого долгожданного дачного отдыха и хорошего настроения. Вместе с тем, период солнечной теплой погоды, также способствует появлению сухой травы на полях и участках. Торфяники, расположенные на территории нашего района, подсыхают, и такая же обстановка складывается в лесах. В связи с этим, отдел надзорной деятельности по г. Конаково и Конаковскому району призывает Вас к осторожности и внимательности при разведении костров и сжигании мусора на своих участках.
Также предупреждаем Вас, что, в связи с установившейся жаркой и сухой погодой, на территории Тверской области введен особый противопожарный режим, который продлиться до октября 2013 года. В связи с этим в лесах и на территориях бывших торфоразработок запрещено разведение костров, сжигание порубочных остатков, а также использование других источников пожарной опасности, в том числе сигарет. Отделом лесничества совместно с представителями пожарной охраны, проводятся регулярные рейды по территориям лесонасаждений с целью контроля за соблюдением требований пожарной безопасности в лесах.
Также напоминаем, что согласно ч.3 ст. 8.32 Кодекса об административных правонарушениях в РФ «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей». Надеемся на Ваше понимание складывающейся обстановки в районе и соблюдение требований пожарной безопасности.
Основные причины лесных пожаров очевидны. Они происходят по ряду причин. повторяющихся из года в год. По вине людей, оставляющих не потушенные костры или окурки в местах отдыха, вследствие игры детей с огнем, при сжигании мусора владельцами дач и садовых участков вблизи лесопосадок. Также причинами могут быть удары молний и самовозгорание торфяников. Но эти пожары составляют лишь малый процент по отношению к тем, в которых присутствует человеческий фактор. Если вспомнить торфяные пожары в 2002 году на территории торфоразработок вблизи п. Озерки и п. Изоплит, а также д. Гаврилково и п. 2-е Моховое, пожары торфяников в 2010 году ( в тех же местах) то везде можно проследить тенденцию к возникновению пожаров после посещения их человеком.
В наше время, к сожалению, не во всех городских и сельских поселениях на территории района организованы добровольные пожарные команды и дружины. Поэтому мы настоятельно рекомендуем организовать свои добровольные команды, которые будут патрулировать территорию лесопосадок и торфяников, прилегающую к вашим населенным пунктам и садоводческим товариществам. Это поможет обнаружить загорание на ранней стадии и не допустить его развития.
Ну а что же делать, если вы оказались вблизи пожара?
Если вы обнаружили начинающийся пожар - например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить это сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава или подстилка действительно не тлеют, иначе огонь может появиться вновь).
Если пожар достаточно сильный и вы не можете потушить его своими силами - постарайтесь как можно быстрее сообщить о нем в пожарную охрану. Позвоните по телефону 01 или с сотового телефона 112 и сообщите о найденном очаге возгорания и как туда доехать. Если пожар в лесу или на торфянике, позвоните также в лесхоз или лесничество. Также, при возможности, сообщите о пожаре в администрацию поселения.
Не надо недооценивать огонь. Если вы увидели пожар, попытались его потушить, но ничего не вышло, а он разгорелся только сильнее, надо вовремя уйти подальше, чтобы не попасть в беду.
Если вы в лесу не один, не теряйте друг друга из вида. Учитывайте внезапные перемены обстановки (изменения скорости и направления ветра). Старайтесь уходить, «не соревнуясь с пожаром в скорости», то есть против ветра или поперек к направлению ветра, предпочтительно вниз по склону, уходя за надежные преграды для огня (широкие полосы минеральной почвы и реки). Часто единственной безопасной зоной являются выгоревшие участки, если только это не торфяники.
Учитывайте, что огонь продвигается как по ветру (быстро), так и против него (медленнее), а вверх по склону гораздо быстрее, чем вниз.
Попробуйте сбить пламя веником из зеленых ветвей, невысоким деревцем, мешковиной, брезентом. Огонь надо захлестывать, «сметать» в сторону очага пожара, небольшие языки пламени можно осторожно затоптать ногами. Можно забросать кромку пожара землей. Но если пожар сильный, нужно как можно быстрее покинуть опасное место. Здесь без специальной техники пытаться тушить пожар бесполезно. От низового пожара довольно просто уйти: скорость человека – больше 80 метров в минуту, в то время как пожар распространяется со скоростью 1-3 метров в минуту. Идти нужно навстречу ветру перпендикулярно кромке пожара по просекам, дорогам, оврагам, вдоль русел ручьев и рек. Если вдруг все задымлено, рот и нос нужно прикрыть мокрой повязкой – подолом рубашки или пиджака, носовым платком.
В пожароопасный период в лесу гражданам, посещающим лесные массивы недопустимо:
• Пользоваться открытым огнем;
• Использовать на охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;
• Оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал;
• Заправлять горючим баки двигателей, использовать неисправные машины, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
• Оставлять бутылки или осколки стекла, так как это может послужить причиной возникновения возгорания;
• Выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, а также стерню на поля;
• Разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев, а также на участках поврежденного леса.
Во избежание лесного пожара:
• Не бросайте в лесу горящих спичек и окурков.
• Не разводите костров и не сжигайте мусор в пожароопасный период.
• Начинающийся пожар потушите водой, ветками лиственных деревьев.
И.о. начальника отдела надзорной деятельности по г. Конаково и Конаковскому району Д.М. Пушкаренко.