Четверг – рыбный день или забытое прошлое
В связи с планами по увеличению внутреннего потребления рыбной продукции на период до 2030 года в Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Тверской области в целях популяризации потребления рыбы и рыбной продукции, как важной составляющей здорового питания, инициировало разработку социально значимой информации по этой теме.
Предлагаем вам окунуться в недавнее прошлое и вспомнить, почему в советское время четверг называли рыбным днем.
Люди старшего возраста помнят, что в заведениях общепита в четверг акцент делался на блюда, приготовленные из рыбы. Но не каждый знает, почему так было сделано. Если окунуться вглубь истории, то рыбный день в питании людей был официально введен в 1932 году приказом народного комиссариата снабжения СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». В нем указывалось, что столовые в один из рабочих дней должны были готовить исключительно блюда из рыбы. Но о четверге в документе речи не шло, право выбора дня недели оставили предприятиям общественного питания. Причина была проста – недостаток в стране мяса.
Прошло несколько лет и эта традиция, так и не прижившаяся, сошла на нет. Потом была Великая Отечественная война, после которой СССР пришлось долго восстанавливать ресурсы. В начале семидесятых годов советская страна построила самый мощный в мире рыболовецкий флот с морозильными камерами на борту траулеров. Вскоре СССР стал лидером в мире по вылову океанической рыбы. Ставка была сделана на рыбу, поскольку, дефицит мяса снова стал актуален: в морях и океанах рыбные запасы казались неисчерпаемыми, при массовой добыче она стоила дёшево и по ряду своих свойств была полезнее мяса, диетичнее.
В 1976 году ЦК КПСС и Совет министров СССР выпустили постановление «О мерах по дальнейшему развитию производства, расширению ассортимента, повышению качества рыбной продукции и по улучшению торговли рыбными товарами». Помимо общепита, рыба была широко представлена в торговой сети, появилась сеть специализированных магазинов «Океан». Рыбой заполнялись прилавки продовольственных отделов, подчас, маскируя недостаток мясных и колбасных изделий. Например, к 80-м годам в ряде областей Нечерноземья в государственной торговле мясо практически отсутствовало, а рыбы было несколько видов и спрос на нее удовлетворялся полностью.
И снова в тексте постановления ничего не говорилось про четверг, который должен стать рыбным днем. И кто придумал такую установку – точных данных нет. Историки предлагают несколько версий. Одни утверждают, что причиной было настроение людей. Якобы «невкусную» (по сравнению с мясом) рыбу с большей готовностью станут есть именно в четверг, когда домашние разносолы, приготовленные на выходных, уже съедены, а новых пока не предвидится. Другие говорят, что постный рацион сильно снижал работоспособность трудящихся, поэтому день без мяса должен быть в конце рабочей недели. Третьи находят в таком решении политический подтекст: в православной традиции постные дни были по средам и пятницам и, якобы, советская власть выбрала четверг для рыбного дня, чтобы не вызывать ассоциаций с религией.
Так или иначе, четверг в столовых был наиболее богат на рыбные блюда. В столовых даже висели плакаты «Четверг – рыбный день». Рыбу жарили, запекали, готовили из нее суп и котлеты, причем, хорошие вкусные супы получались и из консервированной рыбы. А заливное из рыбы!? В общем, людям нравилось, какое-никакое, а разнообразие.
Сегодня при всем богатстве продовольственного рынка, рыба уже не столь популярный продукт, особенно, учитывая ее стоимость в рознице, которая зачастую превышает стоимость мяса. И вопрос о четверге, как о рыбном дне уже перестал быть актуальным. Но от всего этого рыба и рыбные продукты не стали менее вкусными и полезными. Исключать их из рациона не стоит, разнообразить ими свое меню – дело хорошее.