Конаковская прокуратура информирует
Конаковской межрайонной прокуратурой пресечены нарушения земельного законодательства
Конаковской межрайонной прокуратурой установлено, что в марте 2019 года между администрацией Конаковского района Тверской области и местным жителем заключен договор аренды земельного участка площадью 296 кв.м для ведения личного подсобного хозяйства в районе ул. Набережная Волги в д. Плоски. Земельный участок без проведения торгов передан в собственность гражданина в связи с наличием на земельном участке объекта недвижимого имущества.
Также установлено, что категория использования земельного участка незаконного изменена на категорию «для ведения личного подсобного хозяйства», в связи с чем строительство объекта недвижимого имущества запрещено.
По данному факту прокурором направлено в Конаковский городской суд исковое заявление с требованием признать договор купли-продажи участка недействительным, изменения категории использования незаконным.
10.01.2025 требования прокуратуры были удовлетворены.
Решение суда не вступило в законную силу.
Конаковским городским судом рассмотрено уголовное дело в отношении 47-летнего мужчины, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 161 УК РФ, то есть в покушении на открытое хищение чужого имущества.
Судом установлено, что 21 октября 2024 года в дневное время мужчина
в состоянии алкогольного опьянения, находясь у подъезда одного
из многоквартирных домов города, подошел к пожилой женщине со стороны спины и выхватил из ее руки сумку с находившимися там денежными средствами. Затем, проигнорировав крики потерпевшей о прекращении противоправных действий, предпринял попытку скрыться с места совершения деяния, однако его действия были пресечены очевидцем происшествия.
Приговором суда с учетом позиции государственного обвинителя подсудимый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 161 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении.
Приговор не вступил в законную силу.
Мужчина обвиняется в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека
Конаковской межрайонной прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 72-летнего жителя Конаковского района Тверской области, обвиняемого в совершении дорожно-транспортного происшествия, в результате которого погибла женщина.
В ходе предварительного расследования установлено, что мужчина в ноябре 2024 года в населенном пункте в темное время суток при искусственном освещении, при мокром дорожном покрытии и осадках в виде дождя, управляя автомобилем, проявил неосторожность, отвлекся от управления транспортным средством, в связи с чем не увидел переходящей через дорогу по пешеходному переходу женщины.
В результате дорожно-транспортного происшествия 67-летняя женщина получила различные травмы, в том числе закрытую тупую травму грудной клетки с множественными переломами ребер, разрывами аорты и легкого. От полученных травм женщина скончалась в медицинском учреждении.
Действия обвиняемого квалифицированы по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека), ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Кроме того, мужчина решением суда может быть лишен права управления транспортными средствами на срок до трех лет.
Уголовное дело направлено прокурором в Конаковский городской суд Тверской области для рассмотрения его по существу.
Внесены уточнения в порядок исполнения обязательств перед иностранными кредиторами из недружественных государств
Установлено, что в случае признания кредитной организации, в которой открыт счет типа "С", несостоятельной (банкротом) средства, учитываемые на таком счете, не включаются в конкурсную массу. Временная администрация указанной кредитной организации обязана направить в определенную Банком России российскую кредитную организацию заявление об открытии счета типа "С" на имя того же лица, которому в кредитной организации, признанной несостоятельной (банкротом), открыт счет типа "С", и осуществить перевод таких средств на открываемый счет.
В случае признания организации, которая осуществляет профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг и в которой открыты счет депо типа "С" и (или) иной счет типа "С", несостоятельной (банкротом) имущество, учитываемое на таких счетах, передается в соответствии с законодательством РФ о рынке ценных бумаг и о несостоятельности (банкротстве) для учета на счете депо типа "С" и (или) ином счете типа "С", открываемых в определенной Банком России организации, осуществляющей профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг.
СФР информирует о субсидировании расходов работодателей при трудоустройстве работников из другой местности или других территорий
Субсидии предоставляются работодателям, которые включены в перечни организаций и перечни приоритетных отраслей экономики, утвержденные высшими исполнительными органами субъектов РФ. Кроме того, необходимо чтобы востребованные профессии (должности, специальности) были включены в соответствующие перечни, утвержденные субъектами РФ.
Сообщено о требованиях для включения сведений в указанные перечни, а также об условиях и порядке предоставления субсидий.
Из расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на "травматизм" исключены сведения о несчастных случаях на производстве, произошедшие в результате обстрелов и террористических актов
Соответствующее дополнение внесено в Правила установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденные постановлением Правительства РФ от 30 мая 2012 г. N 524.
Расширен перечень иностранных вузов и научных организаций, документы об образовании и о квалификации которых признаются в России
Теперь согласно распоряжению Правительства РФ от 27.01.2025 N 126-р в перечень включены, в частности, Университет Южного Квинсленда (Австралия), Мэрилендский университет в Балтиморе (США), Тегеранский университет (Иран), Каирский университет (Египет) и др.
При решении вопроса о возмещении расходов на лечение и иных дополнительных расходов потерпевшего необходимо исходить из общих критериев их разумности и обоснованности
Не противоречащим Конституции РФ признан пункт 1 статьи 1085 ГК РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования он не дает оснований для отказа в возмещении разумных и обоснованных расходов, понесенных на лечение лицом, которое могло получить лечение повреждения здоровья бесплатно в рамках программы обязательного медицинского страхования, но избрало платное лечение, соответствующее клиническим рекомендациям, в случаях, когда иное повлекло (могло повлечь) для его здоровья неблагоприятные последствия.
Конституционный Суд, в частности, указал, что специфика отношений по возмещению вреда здоровью предполагает индивидуализацию нуждаемости гражданина в том или ином лечении, которая может различаться в зависимости от особенностей организма потерпевшего: его возраста, состояния здоровья, наличия сопутствующих заболеваний, влияющих на выбор способа лечения, и т.д. Поэтому нуждаемость в том или ином виде лечения всегда должна определяться с учетом указанных особенностей, а размер расходов на лечение конкретного потерпевшего должен быть разумным и обоснованным, что может быть определено судом исходя из обычной стоимости этого лечения в конкретной местности и при прочих аналогичных обстоятельствах. С учетом изложенного оспариваемое законоположение предполагает возмещение лишь необходимых фактических расходов.
Представлены Методические рекомендации по способам оплаты медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования
Методические рекомендации разработаны в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов, утвержденной постановлением Правительства от 27.12.2024 N 1940, в части базовой программы ОМС, а также Требованиями к структуре и содержанию тарифного соглашения, утвержденными Минздравом, и разъясняют порядок оплаты медицинской помощи, оказанной в рамках территориальных программ ОМС.
С учетом изменений, внесенных с 2025 года в способы оплаты медицинской помощи за счет средств ОМС, настоящим документом даны разъяснения, в том числе в части оплаты профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, диспансеризации для оценки репродуктивного здоровья женщин и мужчин, а также диспансерного наблюдения, включая диспансерное наблюдение работающих граждан, в том числе центрами здоровья, в рамках установленных средних нормативов объема медицинской помощи и финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи.
Поэтапно повышаются требования, которым должно соответствовать лицо для признания его квалифицированным инвестором
Согласно указанию Банка России от 05.11.2024 N 6926-У общая стоимость ценных бумаг, которыми владеет лицо, и (или) общий размер обязательств из договоров, являющихся производными финансовыми инструментами и заключенных за счет этого лица, а также размер имущества, принадлежащего лицу, увеличиваются с 6 миллионов до 12 миллионов рублей, а с 1 января 2026 года - до 24 миллионов рублей.
Межрайонный прокурор, советник юстиции Е.А. Панов.
Информация подготовлена помощником Конаковского межрайонного прокурора
Л.Д. Щетихиным.