Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора информирует

Информация для предприятий, осуществляющих деятельность в области обращения с медицинскими отходами
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тверской области в Конаковском районе напоминает, что приказом Росстата от 30.12.2022 № 993 утверждена форма федерального статистического наблюдения: форма № 2-Медотходы «Сведения об обращении с медицинскими отходами».
Сбор и обработка данных по указанной форме осуществляется территориальными органами Роспотребнадзора в субъекте Российской Федерации.
Форма №2-Медотходы вводится в действие с отчета за 2024 год.
Обязанность на предоставление первичных статистических данных по форме № 2-Медотходы возложена на юридические лица, индивидуальных предпринимателей, осуществляющими деятельность в области обращения с медицинскими отходами, независимо от подведомственности учреждения (медицинские учреждения, лаборатории, аптеки и т.п.).
Данные за 2024 год необходимо представить до 01.02.2025г. в электронном виде на адрес электронной почты: rpnkonakovo@yandex.ru
Форма подписывается должностным лицом организации, ответственным за представление первичных статистических данных. Подпись, номер контактного телефона, адрес электронной почты, дата составления являются обязательными при заполнении.
Информация направляется единым пакетом в формате zip, содержащим во вложении 3 файла:
- сопроводительное письмо в формате (PDF).
- форму отчета № 2-Медотходы в формате (PDF).
- таблицы «Раздел I. Сведения об обращении с медицинскими отходами, тонна» и «Раздел II.Сведения об обращении с отходами, образовавшимися после обезвреживания (обеззараживания) медицинских отходов, тонна» в формате (Excel на 3 листах).
Досыл формы на бумажном носителе не требуется.
В последующем информацию по форме федерального статистического наблюдения за обращением с медицинскими отходами (форма № 2-Медотходы) необходимо представлять ежегодно до 1 февраля следующего за отчетным года.
 

 

Какие прививки делают во взрослом возрасте?
Детство закончилось, и кажется, что история с прививками закрыта?
Не совсем так. Даже во взрослом возрасте есть прививки, о которых нельзя забывать, если планируешь прожить долгую и здоровую жизнь.
К моменту окончания школы у молодых людей должна быть завершена вакцинация от: дифтерии, полиомиелита, столбняка, коклюша, вирусного гепатита В, кори, краснухи, эпидемического паротита.
Однако все мы помним, что есть вакцины, которые не имеют «срока давности».
1.    Это, конечно, вакцины от гриппа (делается ежегодно) и клещевого энцефалита (вакцинация и ревакцинация проводятся по схеме с определенной периодичностью).
2.    Раз в 10 лет необходимо проходить ревакцинацию от дифтерии и столбняка. Ревакцинация нужна для поддержки ослабевающего со временем иммунитета.
3.    Если в детстве по каким-либо причинам не была пройдена или завершена вакцинация от кори и гепатита В, ее можно сделать в любое время.
4.    Юноши, подлежащие призыву на военную службу, проходят вакцинацию от менингококковой и пневмококковой инфекции. Рекомендуется пройти эти прививки и гражданам старшего возраста.
5.    Против ветряной оспы могут получить прививку взрослые, которые не болели ей в детстве и не имеют прививок от нее.
Есть и другие прививки, которые могут получить взрослые. Например, вакцина от вируса папилломы человека. Иммунизация проводится в 3 этапа в возрасте от 11 до 26 лет. Прививка взрослому может быть поставлена и после достижения этого возраста.
Уточнить, от каких заболеваний можно защитить себя можно у специалиста в медицинской организации по месту жительства.
 

 

О разрешительном режиме с 01 марта 2025

Режим проверок продавцами на кассах маркированных товаров введен Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.11.2023 № 1944 Под разрешительным режимом понимается специальный режим работы кассы в торговом предприятии, при котором происходит автоматическая проверка кода маркировки при каждой попытке реализации товара, подлежащего маркировке средствами идентификации.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тверской области в Конаковском районе в целях предупреждения нарушений информирует о сроке подключения офлайн-режима с 01марта 2025 года (по базе данных кодов товаров или кодов идентификации, предусмотренной подпунктом "а" пункта 10 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 21ноября 2023г. № 1944) по товарным группам:

•    пиво,
•    антисептики,
•    БАД,
•    одежда (товары легкой промышленности),
•    обувь,
•    шины,
•    фотоаппараты,
•    духи,
•    молочная продукция,
•    упакованная вода,
•    табачные изделия,
•    медицинские изделия и кресла-коляски.
•    
 Согласно информации, размещенной на Официальном сайте государственной системы маркировки и прослеживания Честный ЗНАК дается разъяснение, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.11.23 № 1944 установлено два типа обязательной проверки маркированного товара разрешительным режимом на кассе:
- онлайн (в режиме реального времени);
- офлайн (не в режиме реального времени).
В обоих случаях программное обеспечение кассы устанавливает запрет или разрешает продать товар на основе информации, полученной из системы маркировки "Честный знак".
В режиме онлайн программное обеспечение обращается к системе маркировки «Честный знак» по каждому коду маркировки. Если по данным из системы маркировки продажа товара запрещена, то программное обеспечение уведомляет об этом продавца.
Офлайн проверка проводится в случае отсутствия ответа по онлайн проверке, например, при временном отсутствии интернета.
Как и в случае онлайн проверки, в режиме офлайн отсканированный код маркировки с каждого товара направляется запросом в локальную базу данных для проверки.
В автоматизированном режиме актуализировать такую базу данных в части обновленных данных необходимо не реже одного раза в 2 часа в рабочие часы торгового объекта (подпункт "а" пункта 10 Правил).
По информации системы маркировки «Честный знак» в отношении хозяйствующих субъектов, допускающих работу кассового оборудования без разрешительного режима, территориальным отделом проводятся внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия с применением мер административного наказания по всем выявленным нарушениям, в том числе по ст.15.12.1 КоАП РФ (Непредставление сведений и (или) нарушение порядка и сроков представления сведений, предусмотренных правилами маркировки товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений оператору государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, если представление указанных сведений является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации                                                                                                        
 

Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности
В силу ч. 1 ст. 8 Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны уведомить о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности уполномоченный или уполномоченные в соответствующей сфере деятельности орган (органы) государственного контроля (надзора.
Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в соответствии с п. 6 Правил представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 584, подается до начала фактического выполнения работ (оказания услуг).
Административная ответственность за непредставление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности предусмотрена частью 1 статьи 19.7.5-1 КоАП РФ. Санкция, которой предусматривает назначение наказания в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
Частью 2 статьи 19.7.5-1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за представление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности, содержащего недостоверные сведения, в случае, если представление такого уведомления является обязательным и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
Теперь Роспотребнадзор будет оперативно получать от Федеральной налоговой службы (ФНС) сведения о новых участниках рынка общественного питания, пищевых производств и розничной торговли: об адресе и месте установки кассы и о дате первого чека, сформированного на этой кассе. 

 

территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тверской области в Конаковском районе