Профилактика болезни у овец

Меди-висна овец – хроническая, медленно прогрессирующая болезнь овец, проявляющаяся в двух формах: нервно-паралитической и респираторной, сопровождающаяся потерей массы тела и гибелью всех заболевших. Вирус меди-висна овец может передаваться от матери к плоду через молоко (молозиво), а также внутриутробно и при совместном содержании инфицированных и здоровых животных.

Течение и симптомы. Может наступить общий паралич, протекающий по типу восходящего паралича. Признаком затянувшегося процесса является кахексия. Животное может погибнуть и до развития полного симптомокомплекса болезни. Инкубационный период при маеди более длительный. Симптомы проявляются в постепенном нарастании одышки, сначала во время движения, затем и в состоянии покоя, позднее появляются ротовой тип дыхания, раздвоенная фаза выдоха, сухой кашель, отмечают потерю упитанности животного. Больные погибают независимо от клинических признаков болезни. В естественных условиях в неблагополучных отарах обнаруживают смешанное течение висна-маеди.

Эпизоотологические данные. К меди-висна восприимчивы овцы и редко козы в возрасте старше 2 лет. Чаще болезнь регистрируется у чистопородных животных. У овцематок болезнь обычно проявляется в период суягности и лактации.  Источником распространения вируса служат молоко от инфицированных особей, выдыхаемый больными воздух, фекалии, а также инфицированные самки, передающие вирус потомству.

Проблема распространения заболевания Висна-Меди заключается в том, что до настоящего времени средств специфической профилактики (вакцины) и лечения не разработано.

На практике для оздоровления хозяйств от Меди-Висна осуществляют серологическое обследование всего поголовья и производят убой всех выявленных серопозитивных животных. Эти меры улучшают эпизоотическое состояние хозяйства и позволяют уменьшить экономические потери. Таким образом, регулярный мониторинг поголовья на наличие антител к меди-висна крайне важен и необходим.

В целях профилактики меди-висны овец юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, обязаны:

- обеспечивать проведение ветеринарных мероприятий при содержании и эксплуатации животных;

- проводить комплектование стад только животными из стад, благополучных по меди-висне овец и давших отрицательный результат при проведении лабораторных исследований (испытаний) серологическим методом;

- проводить в течение 30 календарных дней карантинирование вновь поступивших животных и проведение лабораторных исследований (испытаний) серологическим методом;

- проводить лабораторные исследования (испытания) баранов-производителей и козлов-производителей в селекционно-генетических центрах один раз в год.

Обо всех случаях выявления заболевания у животных незамедлительно информировать государственное бюджетное учреждение ветеринарии Тверской области «Конаковская станция по борьбе с болезнями животных» по телефону 8(48242)3-21-20, 8(48242)3-20-24.


 

Начальник ГБУ «Конаковская СББЖ» А.Ф. Татаркин