Стригущий лишай у животных – меры профилактики.
Стригущий лишай (трихофития) – заразное заболевание сельскохозяйственных, домашних животных и человека, которое возникает вследствие поражения участков тела грибком-дерматофитом. Возбудители заболевания – грибы двух родов: трихофитон, вызывающий разновидность стригущего лишая под названием трихофития, и микроспорой, вызывающий микроспорию. Тело грибов нитчатое, разветвленное. Они образуют множество спор, поэтому имеют возможность широко распространяться. Весьма устойчивы во внешней среде (к действию повышенной температуры, обычным дезинфицирующим средствам), поэтому борьба с ними затруднена.
Источниками заражения являются грызуны (мыши, крысы и другие виды), собаки и кошки (особенно бездомные), больные люди. Распространению инфекции способствуют неблагоприятные погодные условия, а также наличие в населенных пунктах бродячих животных, среди которых могут встречаться и больные стригущим лишаем. Особенно опасна инфекция для детей, которые легко заражаются при контактах с больными животными.
Особенную внимательность нужно проявлять к щенкам и котятам, поскольку течение болезни у них проходит легче, и очаги лишая могут быть малозаметными.
Жертвами лишая могут стать волосы, кожный покров, ресницы и ногти. Чтобы не заразиться столь, неприятным заболеванием, следует соблюдать некоторые предосторожности, поскольку профилактика лишая у животного намного легче, чем его лечение.
От момента попадания грибка на участок тела и до первых симптомов лишая может пройти полтора месяца. Заболевание протекает в основном в хронической форме, проявляется образованием на коже небольших облысевших пятен круглой формы, которые покрыты чешуйками, корочками сероватого цвета. Чаще поражается кожа на шее, голове, конечностях.
Если во время не провести лечение, пятна сливаются в одно большие, с обширным поражением поверхности тела. Причем больные почти не ощущают зуда.
При обширной форме трихофитии на теле собак нагнаиваются волосяные мешочки, под образовавшимися корками накапливается много гноя.
Установлено, что домашние кошки редко болеют трихофитией, чаще у них отмечается микроспория. Микроспорические пятна появляются на морде, туловище, хвосте, конечностях, ушах и вокруг них. Форма пятен различная. На их месте выпадают и обламываются волосы, однако воспалительный процесс выражается несколько слабее. Если животных не лечить, заболевание длятся месяцами. За это время они сильно истощаются.
Диагноз устанавливается по характерным клиническим признакам, а также проведением лабораторных исследований (микроспория соскобов с пораженных участков кожи).
Для ранней диагностики микроспории у кошек используется люминесцентный анализ, при котором обнаруживается зеленоватое свечение волос, пораженных возбудителем, под действием ультрафиолетовых лучей в затемненном помещении.
Для лечения и профилактики микроспории и трихофитии кошек и собак, необходимо проводить вакцинацию. Имеются вакцины «Микродерм», «Вакдерм», «Вакдерм F», вакцинацию рекомендуется проводить двукратно с интервалом 10-14 дней. Кошек и собак необходимо прививать в 1,5 месячном возрасте в дозе 0,3 мл, старше 6 месячного возраста 1,0 мл. Лечебный эффект проявляется спустя 15-20 суток после первой вакцинации.
В целях профилактики стригущего лишая следует запрещать контакт ваших домашних животных с бродячими животными, строго соблюдая правила содержания этих животных. Регулярно осматривать их кожу для своевременного выявления и лечения заболевших.
Начальник ГБУ «Конаковская СББЖ» А.Ф. Татаркин