Меры профилактики ящура у крупного рогатого скота

Ящур — опасная остро протекающая высококонтагиозная вирусная болезнь многих видов животных, характеризующаяся лихорадкой, слюнотечением, афтозно-эрозийными поражениями слизистой оболочки языка и ротовой полости, кожи носового зеркальца, конечностей, молочных желез, миокардитом и миозитом при высокой смертности молодняка первых дней жизни. Ящуром от животных может заразиться и человек.
В сырье и продуктах, полученных от больных животных, вирус остается жизнеспособным от нескольких суток до месяца и более. В условиях холода вирус сохраняется в сливках - до 4 дней, молоке - до 12 дней, масле - до 45 дней, субпродуктах - до 3 месяцев. Вирус ящура устойчив во внешней среде: на шерсти животных он сохраняется до четырех недель, на одежде - до 3,5 недель. Обратите внимание: низкие температуры и высушивание не уничтожают вирус.
Источник возбудителя ящура - больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном периоде заболевания, а также вирусоносители (более 400 дней). Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с молоком, слюной, мочой и калом. В результате этого происходит инфицирование помещений, выгульных дворов, различных предметов и инвентаря, пастбищ, водоисточников, кормов, транспортных средств, предприятий по заготовке и переработке животноводческой продукции и других объектов. Заражение животных происходит преимущественно через слизистые оболочки ротовой полости при поедании кормов и питье, облизывании различных инфицированных предметов. Большое значение в распространении вируса ящура имеет человек, так как он чаще всего соприкасается с животными и может перемещаться на большие расстояния. Механически переносится вирус ящура с транспортом, птицей и другими видами невосприимчивых животных (в том числе и дикими), а также насекомыми и клещами.  
Проявление клинических признаков болезни у животных зависит от индивидуальной чувствительности животного к вирусу ящура, его физиологического состояния.  Наиболее характерно признаки ящура выражены у взрослого крупного рогатого скота. Возможно доброкачественное и злокачественное проявление ящура. Первым признаком заболевания является повышение температуры тела животного до 41 °С и выше. У больных отмечают состояние прострации, покраснение слизистой оболочки ротовой полости и конъюнктивы и т.д. Голова у животных опущена, они часто стонут. Затем начинается обильное слюноотделение. Животные очень осторожно пережевывают корм, глотание болезненно. У них возникает жажда, появляется хромота. Через 3 дня заболевания температура тела снижается и появляется экзантема (греч. exanthema - сыпь, высыпание). Животные хромают, стоят, выгнув спину, подобрав ноги под живот. Иногда развивается острое воспаление сосков. Вымя отекает, становится болезненным. При неудовлетворительных условиях содержания и кормления, а также при несвоевременном оказании лечебной помощи возникают значительные осложнения. На конечностях появляются панариции и флегмоны, возможны глубокие поражения суставов и сухожилий. Нередко отмечают тяжелое воспаление вымени. Особенно опасны вторичные маститы, обусловленные гноеродными бактериями, стрептококками и стафилококками. Это приводит к преждевременной выбраковке продуктивных животных.
Наиболее эффективными методами борьбы с вирусом ящура считается вовремя проделанная профилактика, которая состоит из таких мер: 
- недопущение заноса вируса извне;
- обеспечение животных качественными, сбалансированными кормами;
поддержание санитарных условий в помещении, где пребывает КРС;
- своевременное уничтожение или изоляция возможных переносчиков: грызунов, птиц, диких животных;
- дезинфекционная обработка всех помещений, инвентаря, одежды, предметов хозяйства;
- ввоз по документам (ВСД) и мест благополучных по ящур
- Тверская область является зоной благополучной по ящуру и без вакцинации, поэтому ввоз допускается только не вакцинированного скота
При обнаружении ящура на неблагополучные хозяйства или населенный пункт накладывают карантин, определяют угрожаемую по ящуру зону, вводят ограничения в хозяйственной деятельности на территории района, области, края, республики.
Меры борьбы:
- изоляция больной особи от остального стада; 
- в местах, где появляется ящур, строго запрещается пить сырое молоко и есть молочные продукты, приготовленные из него.
- проведение вакцинации в приближённых к карантинным зонам, с дальнейшим контролем иммунного фона.
Эпизоотическая ситуация по ящуру на территории Тверской области благополучная. Следует помнить, что во избежание инфекционных и паразитарных болезней, общих для человека и животных, нельзя приобретать мясо, молоко и другую продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарной справки на продукцию.
Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа животных владелец
обязан незамедлительно сообщить в Государственное бюджетное
учреждение ветеринарии Тверской области «Конаковская станция по борьбе
с болезнями животных» по адресу: г. Конаково, ул. Красноармейская, д. 38 или по телефону 8(48242) 3-21-20, 8(48242)3-20-24.
     
Начальник ГБУ «Конаковская СББЖ» А.Ф. Татаркин