Профилактика Сибирской язвы

Сибирская язва — особо опасное заболевание человека и млекопитающих животных, протекающая в молниеносной, острой, подострой и хронической формах.

Источники: больное животное, экскременты заболевших животных (кал, моча, кровянистые истечения из естественных отверстий), а также зараженные сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды.

Факторы передачи: у животных через корма и воду, а также через укусы насекомых и органы дыхания. Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, при хранении, транспортировке. В зависимости от путей заражения у человека развивается кожная, кишечная, легочная формы сибирской язвы.

Симптомы: Клиническими признаками острого и подострого течения болезни являются повышение температуры тела до 41 - 42°С, сопровождающееся мышечной дрожью, учащением пульса и дыхания, беспокойством, угнетенным состоянием, отказом от корма, образованием на теле горячих припухлостей, отеками в области подгрудка, шеи, живота, а также коликами. Летальный исход при остром течении болезни наступает на 2 - 8 сутки.

Клиническим признаком хронического течения болезни является исхудание больного восприимчивого животного. Хроническое течение болезни длится до 90 суток.

В состоянии агонии у восприимчивого животного отмечается выделение из естественных отверстий кровянистой пенистой жидкости.

В целях профилактики сибирской язвы владельцам животных необходимо:

1) предоставлять животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинации;

2) сообщать государственной ветеринарной службе по месту жительства о вновь приобретенных животных;

3) проводить карантинирование в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и вакцинаций;

4) проводить покупку, продажу, сдачу на убой, выгон на пастбище и другие перемещения животных, реализацию животноводческой продукции только с разрешения ветеринарной службы;

5) Немедленно сообщать ветеринарным специалистам о случаях заболевания, вынужденного убоя или гибели животных. Трупы животных, павших от сибирской язвы, быстро разлагаются и поэтому обычно вздуты, окоченение в большинстве случаев не наступает или выражено слабо. Из естественных отверстий вытекает кровянистая жидкость.

Вскрытие трупов животных при подозрении на заболевание сибирской язвой запрещено!

6) Проводить предубойный осмотр животных и ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов убоя с обязательным проведением лабораторных исследований мяса от вынужденно убитых животных.

7) не заходить на территорию сибиреязвенных захоронений и не допускать на них выпаса домашних животных.

При возникновении подозрения на заболевание животных сибирской язвой необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района по месту пребывания животных.

 


 

Начальник ГБУ «Конаковская СББЖ» А.Ф. Татаркинv