Профилактика заражения туберкулезом от животных

Администрация ГБУ «Конаковская станция по борьбе с болезнями животных» доводит до сведения жителей Конаковского района:

Туберкулез – инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерии туберкулеза, или туберкулезная палочка, открытая немецким бактериологом Робертом Кохом в 1882 г.

Туберкулезом болеют не только люди, но многие животные и птицы, что необходимо учитывать при проведении мероприятий по профилактике этого заболевания среди населения.

Известно, что в настоящее время 54 вида млекопитающих и около 80 пород птиц подвержены заболеванию туберкулезом. Чаще других белеет крупный рогатый скот, реже поражаются верблюды, лошади, овцы, козы, свиньи. Среди диких животных туберкулезом болеют жирафы, слоны и буйволы. Высокочувствительны к туберкулезной инфекции обезьяны, кролики, морские свинки и мыши, а также куры, индейки, фазаны, куропатки, голуби, воробьи, вороны, дикие утки, дрозды, меньше – гуси, лебеди, домашние утки. Все они могут быть бактерионосителями туберкулеза, выделяя большое количество туберкулезных бактерий с калом, мочой, мокротой и молоком.

Домашние кошки и собаки тоже болеют туберкулезом. У 1-2% этих животных имеются поражения легких, а на шерсти, в слюне и экскрементах нередко обнаруживается возбудитель этой болезни.

Не подтвердилось мнение, что львы, тигры, орлы, коршуны и другие хищники имеют невосприимчивость к туберкулезу. В естественных условиях эта болезнь у них наблюдается редко, но эти хищники очень быстро заражаются этой болезнью при соприкосновении с больными животными в зоопарке.

Таким образом, в распространении туберкулеза на земном шаре повинен не только человек. Туберкулезом болеют даже рыбы, черепахи, змеи, лягушки и дельфины, хотя вызывается он у них особым видом микобактерий, безвредным для человека.

Человеческий, бычий и птичий типы возбудителя туберкулеза могут вызывать заболевание как у людей, так и у животных и птиц. Наибольшее патогенное значение для сельскохозяйственных животных имеет бычий тип микобактерий – основной возбудитель туберкулеза крупного рогатого скота. Эти микобактерии играют определенную роль и в эпидемиологии туберкулеза людей, особенно в сельской местности.

Таким образом, взаимная эпидемиологическая связь туберкулеза у человека и животных бесспорна и диктует необходимость взаимодействия противотуберкулезной, санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб в защите здоровых людей от больных туберкулезом животных и в защите здоровых животных от больных туберкулезом людей. Поэтому должна быть обеспечена постоянная взаимная информация об известных очагах инфекции и неблагополучных по туберкулезу хозяйствах, а также обо всех новых случаях выявления открытой формы туберкулеза у сельских жителей , особенно у работников животноводческих и птицеферм, и обнаружении новых случаев заболевания животных.

В условиях сельской местности опасность заражения людей от больных животных значительно больше, чем в городе. Фактором передачи возбудителя от больных туберкулезом животных людям в основном является сырое молоко и его продукты. При их употреблении может возникнуть заболевание, особенно у детей. Вот почему сырое молоко нельзя употреблять в пищу. Кипячение же его в течении 10 мин убивает туберкулезные бактерии. Это особенно важно знать тем, кто приобретает молоко на рынке у частных лиц.

Больные животные выделяют большое количество туберкулезных бактерий с экскрементами, мочой, мокротой и заражают здоровых при совместном содержании и выпасе.

Для выявления больных туберкулезом животных проводятся внутрикожные и глазные туберкулиновые пробы. При этом нужно помнить, что у старых коров, больных туберкулезом, реакции на введение туберкулина может не быть. Поэтому желательно коров старше 11 лет, а птиц старше 20 месяцев сдавать на убой. С целью профилактики туберкулеза среди крупного рогатого скота необходимо ежегодное обследование его в колхозах и совхозах, а также в частном секторе с помощью одновременной постановки внутрикожной и внутриглазной туберкулиновых проб, обследование с помощью туберкулиновых проб других видов животных ( свиней, овец, коз и т.д.). В хозяйствах, неблагополучных по туберкулезу крупного рогатого скота, следует немедленно сдавать на убой животных, положительно реагирующих на туберкулин, независимо от их продуктивности. На это указано в соответствующих приказах и методических указаниях ветеринарной и медицинских служб.

Необходимо систематически проводить дезинфекцию помещений, территории ферм и мочесборников. Особое внимание следует уделить изоляции молодняка от больных коров.

После сдачи больных животных на убой необходимо провести санитарно-оздоровительные мероприятия: механически очистить помещение и территорию фермы, снять доски с пола, провести дезинфекцию помещения, предметов ухода 3% раствором каустической соды в смеси с формалином или раствором извести с 5% содержанием активного хлора. После этого необходимо провести ремонт и побелку помещения, а малоценный инвентарь сжечь, навоз накрыть соломой, глиной и сохранять на протяжении 6-8 месяцев. Молодняк от больных коров можно откармливать только на мясо, соблюдая при этом необходимые санитарно-гигиенические правила. Обследование личного скота и домашних животных, особенно находящихся во владении больных людей с открытой формой туберкулеза, должно быть обязательным. При выявлении туберкулиноположительных животных в частном секторе со стороны санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб должен быть обеспечен действенный контроль за немедленной сдачей на убой больных животных.

Обслуживающий персонал ферм должен регулярно ежегодно проходить рентгенофлюорографическое обследование на туберкулез. За животноводческой фермой или индивидуальным хозяйством, в котором выявлен больной туберкулезом скот, устанавливается наблюдение на протяжении 1 года после изоляции животного, а персонал проходит медицинский осмотр на наличие туберкулеза 1 раз в 6 месяцев. Рентгенофлюорографические обследования каждые 6 месяцев проходят все проживающие в индивидуальном хозяйстве, в котором выявили скот или птицу с положительной реакцией на туберкулин.

Опыт борьбы с туберкулезом в хозяйствах нашей страны показал, что при выполнении всего комплекса противотуберкулезных мероприятий можно достичь хороших результатов. Каждому медицинскому работнику и ветеринарному специалисту в селах необходимо пропагандировать и внедрять проведение необходимых мероприятий на животноводческих фермах и среди населения. (Контактные телефоны: 3-21-20; 3-20-24)