Профилактика гриппа птиц
Грипп птиц – высококонтагиозная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой смертностью.
На сегодняшний день установлено 3 очага высокопатогенного гриппа птиц (далее–ВГП) среди домашней птицы: 1 – в Белгородской области и 2 – в Воронежской области. Карантинные ограничения по ВГП продолжают действовать в 7 очагах: 3 – в Калининградской области, 2 – в Воронежской области, по 1 – в Камчатском крае и Белгородской области.
Признаки болезни. Инкубационный период (период от момента заражения до проявления признаков заболевания) составляет 1-7 дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, явления диареи, снижение или полное прекращение яйценоскости. Птичий грипп характеризуется высоким процентом смертности. Наряду с типичной формой болезни, признаки которой перечислены выше, встречается и нетипичная (латентная) форма болезни. При данной форме у пораженной птицы не наблюдается никаких видимых признаков заболевания, случаи смерти при этом редкие. Такая птица является особенно опасной, так как внешне кажется здоровой, являясь вирусоносителем.
Симптомы заболевания. Основным носителем инфекции остаются дикие птицы и животные — утки, гуси, лебеди и пр., от которых инфекция передается сначала домашней птице, а затем в редких случаях и человеку. В первом случае передача происходит через фекалии или же кормушки, если речь идет о заражении птицы на фермах. Основная зона риска в таком случае — молодняк уток, гусей и курей, которые страдают от неправильного и несбалансированного питания, перевозок, а также чрезмерной плотности посадки в птичниках. Сразу после них вирус максимально быстро передается и взрослым особям. При этом полное заражение всей фермы отнимает не более трех суток времени, что свидетельствует об очень быстром распространении. Первичные симптомы заболевания:
- Резкое и внезапное снижение яйценоскости;
- снижение аппетита и проявление анорексии;
- слизистые выделения, блокирующие органы дыхания;
- тяжелый хрип и прерывистое дыхание;
- существенное повышение температуры тела до 44 градусов и выше;
- изменение цвета помета;
- существенное ухудшение координации движений;
- высокий уровень жажды.
Профилактика. Владельцы личных подсобных хозяйств должны строго выполнять» ветеринарные правила содержания птиц:
1) обеспечить идентификацию и безвыгульное содержание птицы;
2) обеспечить пресечение доступа к птице посторонних лиц, за исключением специалистов госветслужбы;
3) предоставлять специалистам госветслужбы по их требованию птицу для осмотра и проведения профилактических и противоэпизоотических мероприятий;
4) исключить факты приобретения птицы, продуктов птицеводства и кормов в неустановленных местах, из субъектов Российской Федерации неблагополучных по гриппу птиц;
5) исключить контакт птицы, содержащейся в хозяйствах, с дикой птицей;
6) обеспечить механическую очистку и дезинфекцию мест содержания птицы;
7) исключить вывоз помёта и других продуктов жизнедеятельности птицы без предварительного обеззараживания;
8) исключить загрязнение природной окружающей среды продуктами птицеводства и биологическими отходами.
Кроме того, напоминаем о соблюдении правил личной гигиены. Уход за птицей следует осуществлять только в специальной одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.
Не трогайте и не подбирайте на улице мертвую птицу. Постарайтесь избегать места массового скопления диких птиц.
Не покупайте яйца и мясо птицы в местах несанкционированной торговли, где нет ветеринарных лабораторий по контролю качества и безопасности пищевых продуктов и эти продукты не имеют ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность.
Прежде чем употреблять в пищу продукцию птицеводства, обязательно подвергайте её термической обработке. Тщательно вымытое мясо птицы нужно варить не менее 30-40 минут или хорошо жарить. Омлеты и яичницы должны быть хорошо прожарены. Не употребляйте сырые или сваренные всмятку яйца.
Обо всех случаях возникновения заразных болезней птицы или подозрения в их возникновении, а также о падеже птицы, несанкционированной торговле птицей и продуктами птицеводства и кормами просим незамедлительно сообщать в ГБУ «Конаковскую станцию по борьбе с болезнями животных» по телефонам: 8(48242)3-20-24, 8(48242)3-21-20.
Начальник ГБУ «Конаковская СББЖ» А.Ф. Татаркин