Профилактика миксоматоза у кроликов

Миксоматоз — острое заболевание вирусного характера, которое поражает животных отряда зайцеобразных. Недуг является одним из самых опасных для кроликов. Он наносит серьёзный ущерб коммерческому и любительскому кролиководству.
Миксоматоз распространяется путём передачи вируса от одной особи животного к другой. Носителями вируса в природе являются зайцы и дикие кролики. В звероводческих хозяйствах болезнь распространяется от переболевших или заражённых особей. Вирус выделяется с истечениями из носа и глаз.
Способы передачи вируса:
    • укусы кровососущих паразитов;
    • контагиозная передача — непосредственный контакт, соприкосновение с заражёнными особями;
    • контакт с выделениями из носа и глаз заражённого кролика, которые остались на сене, траве, корме или в воде;
    • воздушно-капельный путь при близком нахождении;
    • бытовой путь — через инвентарь, средства ухода.
      Инкубационный период между попаданием недуга в организм и началом проявления симптомов составляет от недели до трёх. Скорость проявления зависит от уровня иммунитета и здоровья животного.
Кролики, как и другие животные, подвержены разным заболеваниям. Особенно они восприимчивы к заразным, так называемым инфекционным болезням. Болезни кроликов лучше предупреждать прививками, дезинфекцией клеток и соблюдением норм содержания и кормления.

Лечить кроликов пока еще не всегда возможно. Гораздо проще и лучше вести борьбу с заболеваниями посредством их предупреждения. Основными мероприятиями в этом отношении являются: поддержание образцовой чистоты на ферме, регулярная дезинфекция клеток и вольер от кала и остатков корма с предварительным обмакиванием скребка или метелки (веника) в дезинфицирующем растворе. Нужно содержать в чистоте кормушки, поилки, ясли и другой производственный инвентарь.

Первым признаком является воспаление конъюнктивиты глаз, которое быстро усложняется гнойным конъюнктивитом, веки глаз становятся отечными. Со временем на разных участках тела появляются небольшие припухлости, которые быстро увеличиваются, некоторые — до размеров куриного яйца. Они могут соединяться, образуя большие отечные участки, заполненные желеобразной жидкостью. Опухоли локализуются в основном на голове, животе и задней части тела. Позже появляется воспаление органов дыхания (риниты, бронхиты), животное тяжело и часто дышит, слышатся хрипы, теряется аппетит, больное прогрессивно худеет и гибнет. Бывают случаи, когда появляются лишь первые признаки заболевания — небольшие опухоли на голове, а через 20-30 дней животное выздоравливает.
      
Профилактика.  Для успешного кролиководства особое внимание необходимо уделить соблюдению ветеринарно-санитарных правил содержания животных. Любое заболевание легче предупредить, чем лечить.     Основой профилактики считается полноценное питание и поддержание у кроликов здоровой упитанности. Антисанитария и небрежность — это причина возникновения проблем. Отсюда делаем вывод, что:
    • Территория фермы должна быть чистой.
    • Клетки, в которых содержатся животные, необходимо тщательно и регулярно очищать и дезинфицировать.
    • Навоз складировать в специально отведенных местах.
    • Регулярно проводить дезинсекцию и дератизацию, т.к. мыши и крысы являются переносчиками серьезных заболеваний.
    • Птицу (если есть в хозяйстве) содержать отдельно, также являются переносчиками неприятных заболеваний.
    • Новых животных, привезенных из других хозяйств, держать изолированно в карантине в течение 1 месяца.
    • Проводить ежедневный осмотр всех животных, дабы исключить малейшую предпосылку заражения остальных.
    • Сено и корма должны быть качественными, без признаков гнили и плесени, а вода, естественно, чистой.
     Обо всех случаях возникновения заразных болезней кроликов или подозрения в их возникновении, а также о падеже кроликов просим незамедлительно сообщать в ГБУ «Конаковская станция по борьбе с болезнями животных» по телефону 8(48242)3-20-24, 8(48242)3-21-20. Также вы можете обращаться к специалистам ГБУ «Конаковская СББЖ» для проведения профилактических мероприятий против инфекционных и инвазионных заболеваний. 

Начальник ГБУ «Конаковская СББЖ» А.Ф. Татаркин