Профилактика туберкулеза у животных 

Туберкулёз — это хронически протекающее, инфекционное заболевание животных и человека. Характеризуется оно образованием туберкулов, специфических гранулём казеозного характера, внешне похожих на узелки. Большой восприимчивостью к возбудителю отличаются: крупный рогатый скот, свиньи, из птиц — куры, из пушных зверей — норки.
 Менее восприимчивы — козы, собаки, утки, гуси. Редко болеют — овцы, кошки, лошади. Болезнь несёт большой экономический ущерб для сельскохозяйственного животноводства.
 Возбудитель заболевания — микобактерия. Болезнь известна с древних времён, а возбудителя в 1882 г открыл Р. Кох. С тех пор его называют палочкой Коха. 
 Микобактерия — это палочка, иногда согнутая под углом или принимающая форму зерна поставленного по одной линии. Анаэроб, неподвижная, не образующая спор, кислотоупорная (важный фактор для дифференциации). Окрашивается фуксином в красный цвет и не обесцвечивается при воздействии раствором серной кислоты.
 Микобактерии очень устойчивы во внешней среде благодаря липидной оболочке. В мокроте сохраняет жизнеспособность — до 10 месяцев, в навозе — до 7, в почве — более 4-х лет, M. Avium — до 10 лет, в трупах КРС патогенность сохраняется до 12 месяцев. В продуктах, полученных от инфицированных животных возбудитель сохраняется:
•     в замороженном мясе — до 12 месяцев;
•     молоке — 20 суток;
•     сливочном масле — 1 год.
Нагревание до 80 ᵒC убивает через 30 минут, кипячение через 3-5. 5% раствор карболовой кислоты убивает через 12 часов, 5% раствор хлора через 3 часа.
 Источник инфекции — больное животное или человек (обслуживающий персонал). Микобактерия выделяется с молоком, мокротами, фекалиями, спермой. Больные животные подвергают заражение помещений, пастбищ, мест водопоя, выгульные дворы. При этом фактором передачи служат корма, подстилка, вода, навоз.
 В стойловый период, при скученном содержании заражение происходит чаще (аэрогенный путь). Молодняк КРС заражается через молоко от больных животных, а также внутриутробно. В сухое лето на пастбищах риск заражения минимальный, а вот во влажное и холодное риск увеличивается в разы (алиментарный путь).
 Собаки и кошки заражаются от больных или переболевших людей либо при поедании необеззараженного мяса и молока от больных животных.
Неполноценное кормление, плохие санитарные условия, скученность при содержании, чрезмерная физическая нагрузка понижает резистентность организма, и микобактерия приобретает высокую вирулентность.
 Инкубационный период может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Крупный рогатый скот чаще поражается с задействованием в процесс лёгких, лимфатических узлов, вымени, печени. Животное теряет в весе, при этом аппетит может быть сохранён, наблюдается кашель при аускультации чёткие хрипы в лёгких.
 В зависимости от локализации процесса предлопаточные, заглоточные или надвыменные лимфатические узлы увеличены, бугристы, имеют малую подвижность.
 У больных коров изменяется органолептика молока, оно становится жёлтым, водянистым, содержит сгустки. При микроскопии находят возбудителя. Поражённые участки вымени атрофированы, бугристы, деформированы.
 Кожа КРС и шерсть теряет эластичность и блеск. Свиньи реагируют профузными поносами, которые не поддаются классическим методам лечения. Животные быстро теряют вес.
 Норки заражаются при кормлении отходами переработки туш. Чаще болезнь проявляется у молодняка. Наблюдается истощение, кашель, жажда, истечения из носовых отверстий, абсцессы в области шеи и головы, поносы, тусклость и ломкость меха, снижение рождаемости и аборты.
 У собак отмечают понижение аппетита, вялость, исхудание, кашель.У котов характерным являются гнойное воспаление околоушных, предлопаточных и подчелюстных лимфатических узлов. Часто отмечают поражение шерстного покрова на голове, шее, веках, спинке носа.
Козы и овцы блеют без специфических признаков, отмечается медленная потеря веса.
 Куры при сохранении аппетита теряют вес. Становятся малоподвижными, вялыми. Яйценоскость снижается. Гребень и серёжки теряют интенсивность цвета и становятся сморщенными. Наблюдается понос, отмечается хромота. 
 Для сельскохозяйственных животных лечение туберкулеза не разработано, они подлежат убою. 
 Профилактика туберкулеза животных. Владельцы животных обязаны:
•    покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбищах и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения органов государственной ветеринарной службы;
•    при наличии или приобретении животных произвести их регистра-цию в ветеринарном учреждении, получить регистрационный но¬мер в форме бирки а так же паспорт на подворье и следить за их сохранностью;
•    карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
•    своевременно информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания животных с подозрением на туберкулез (потере упитанности, признаки воспаления легких, увеличение поверхностных лимфатических узлов);
•    соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при пе-ревозках, содержании и кормлении животных.
 В целях контроля благополучия поголовья скота владельцы животных обязаны обеспечить два раза в год во всех подворьях населенных пунктах где содержатся животные проведение клинических осмотров и плановых поголовных туберкулиниза¬ций животных.
 Владельцы животных обязаны осуществлять своевременную сдачу больных животных или пол¬ную ликвидацию всего неблагополучного поголовья по указанию ветеринарных специалистов.
 В случае приобретения продуктивных животных или возникновения, каких либо заболеваний просим Вас не медленно обратится в ГБУ «Конаковскую станцию по борьбе с болезнями животных» по адресу: г. Конаково, ул. Красноармейская, д. 38 или по телефонам: 8(48242)3-20-24, 8(48242)3-21-20.


Начальник ГБУ «Конаковская СББЖ» А.Ф. Татаркин