КАК МЫ ОТНОСИМСЯ К ПОЛИЦИИ. ИТОГИ ОПРОСА

В мае этого года на очередном заседании общественного совета при ОМВД по Конаковскому району было принято решение провести опрос общественного мнения жителей Конаковского района на тему «Как мы относимся к полиции?». 15 июня в газете «Заря» была опубликована анкета, все читатели анонимно могли ее заполнить и прислать в редакцию. Анкетирование проходило в течение всего лета. На осеннем заседании общественного совета были подведены итоги. Анкетирование проводилось не только газетой, но и всеми членами общественного совета. И тем приятнее осознавать, что добрая треть всех анкет была прислана нашими читателями. Это говорит о том, что роль средств массовой информации в обществе достаточно высока.

Большинство опрашиваемых проживают в городе Конаково, средний возраст респондентов составляет 47 лет, из них 32 процента составляют мужчины, 68 – женщины. За последний год 21 процент их подвергался преступным посягательствам. Из пострадавших, обратившихся в органы внутренних дел, отношение к полиции улучшилось у 9,5 процента, ухудшилось – у 19, не изменилось – у 18,5, затруднились ответить на этот вопрос 43 процента. Удовлетворены работой ОВД: в полной мере – 9,5 процента, скорее удовлетворены, чем нет – 11,5 процента, скорее удовлетворены – 13,5 процента, абсолютно не удовлетворены - 30 процентов и затруднились ответить - 35,5 процента.

На улицах в безопасности чувствуют себя 17 процентов респондентов. Испытывают скорее тревогу, чем спокойствие, 27 процентов, не чувствуют себя в безопасности 47,5 процента, затруднились ответить 35,5 процента. На взгляд опрашиваемых, сегодня полиция защищает интересы государства от преступных посягательств – 15 процентов, защищает интересы государства от собственных граждан – 13,5 процента, обеспечивают безопасность граждан - 15 процентов, обеспечивают исключительно свой коммерческий интерес - 45 процентов, затруднились ответить 11,5 процента. В то, что при случае они будут защищены сотрудником полиции, верят 23 процента, сомневаются в этом 40 процентов, не верят в защиту 20 процентов, затруднились ответить 17 процентов.

Не приходилось наблюдать нарушения прав граждан, допущенные полицейскими, 24,5 процента опрашиваемых. Наблюдали таковые: в проявлении грубости и жестокости – 28,5 процента, в вымогательстве – 5,5 процента, в использовании служебного положения – 22,5 процента, в попытке исказить факты – 3,5 процента, затруднились ответить  15,5 процента.

На последние два вопроса можно было выбрать несколько вариантов ответов одновременно. Основной причиной роста преступности, по мнению граждан, служат: социально-экономическая деформация в обществе – 21 процент, снижение уровня жизни населения – 32 процента, правовая незащищенность граждан – 24  процента, снижение профессионализма сотрудников полиции – 37,5 процента, коррумпированность власти и органов правопорядка – 49,5 процента, затруднились ответить - 3,5 процента. Граждане получают информацию о деятельности правоохранительных органов и состоянии преступности из: телевидения – 20,5 процента, радио – 41 процент, газеты – 51 процент, слухи – 22,5 процента, личный опыт – 28,5 процента, Интернет – 2 процента, затруднились ответить - 6 процентов.

По результатам анкетирования председатель совета С.М.Шелгунов высказал мнение, что подчас о работе полиции люди судят по негативу, льющемуся из СМИ, слухам и домыслам. В этом есть существенная недоработка самих полицейских, которые должны плотнее сотрудничать со СМИ, не только давать, но и предлагать разнообразную информацию о своей работе. Он припомнил опыт советских времен, когда каждую неделю офицеры милиции и сотрудники прокуратуры обязаны были готовить для публикации статьи и заметки в местную прессу, и посоветовал начальнику ОМВД по Конаковскому району А.А.Печенину подумать над подобной практикой.

Опубликовано в газете «Заря»