Преимущества грудного вскармливания для ребенка
Грудное вскармливание является одним из наиболее эффективных способов обеспечения здоровья и выживания ребенка, но, тем не менее, 2 из 3 младенцев не получают исключительно грудного вскармливания в течение рекомендованных 6 месяцев — этот показатель не улучшился за последние два десятилетия.
•Грудное молоко является идеальной пищей для младенцев. Оно является безопасным, безвредным и содержит антитела, которые помогают защитить от многих распространенных детских болезней.
•Грудное молоко обеспечивает младенца всей необходимой энергией и питательными веществами в первые месяцы жизни, а во второй половине первого года оно продолжает обеспечивать до половины или более потребностей ребенка в питании, а на втором году жизни — до одной трети.
•Дети, находящиеся на грудном вскармливании, лучше справляются с тестами на интеллект, реже страдают избыточным весом или ожирением и менее склонны к диабету в более позднем возрасте.
У женщин, которые кормят грудью, также снижается риск появления рака груди и яичников.
Преимущества грудного вскармливания для ребенка.
• Усвояемость маминого молока в 2 раза выше, содержащиеся
в нём энзимы (ферменты) способствуют перевариванию необходимых питательных веществ.
Витамины и микроэлементы усваиваются из грудного молока лучше, чем из самых качественных смесей.
Содержание питательных веществ оптимально для малыша.
Природой предусмотрено, что состав грудного молока меняется по мере роста ребенка для полного удовлетворения потребностей развивающегося организма, как бы подстраиваясь под них.
Именно поэтому дети, получающие грудное вскармливание, развиваются быстрее «искусственников».
Защита от инфекций и способствование формированию иммунитета.
Иммунная система у новорожденного еще не сформирована. В материнском молоке содержатся иммуноглобулины (антитела), способные обеспечить ребенку защиту от инфекций.
Большое значение имеют иммуноглобулины класса А (Ig A), которые обеспечивают местный иммунитет слизистых оболочек пищеварительного тракта, дыхательных и мочеполовых органов.
Кроме того, с молоком в детский организм поступают иммуноглобулины других классов – M, G, D.
Так, если ребенок заразится от мамы ОРЗ, то он быстрее выздоровеет, поскольку к нему поступят с молоком и готовые антитела к этому вирусу. Согласно статистике, груднички, получающие материнское молоко, значительно реже болеют.
Грудное вскармливание облегчает уход за заболевшим ребенком, обеспечивая режим «обильного» выпаивания.
• Если мама придерживается рекомендаций по своему питанию, то у малыша меньше проблем с кишечником.
В кишечнике создается нужная кислая среда, заселяются необходимые для правильного пищеварения полезные микроорганизмы, реже беспокоят колики и вздутие живота, не столь обильные срыгивания.
• К белкам женского молока у ребенка не развивается аллергия, в отличие от коровьего или козьего, непереносимость которых возникает практически у каждого второго новорожденного.
Грудное молоко препятствует развитию анемии и рахита, диатеза, а в старшем возрасте – сахарного диабета, бронхиальной астмы.
С молоком мамы малыш получает гормон радости, который обеспечивает ему хорошее настроение и самочувствие, сосание помогает ребенку успокоиться и уснуть.
• При грудном вскармливании устанавливается особая эмоциональная
связь между матерью и ребенком. Контакт с мамой для малыша – это безопасность и комфорт, возможность ощутить её любовь.
Через доверие к матери формируется способность строить в будущей жизни свои отношения с другими людьми, умение дружить и любить.
Когда мама кормит дитя грудью, это дарит им обоим очень волшебные минуты умиротворения, покоя и позволяет лучше узнать друг друга.
• Гармоничное развитие ребенка тоже связано с питанием.
В грудном молоке содержатся сахара и жиры, необходимые для развития мозга и интеллекта. У малыша правильно формируется лицевой череп, что снижает риск возникновения ортодонтических проблем и храпа в будущем.
Однозначно можно сказать, что дети на грудном вскармливании растут более здоровыми и счастливыми.