Юбилей писателя

7 января член Союза писателей, лауреат литературных премий имени Н. Островского, Союза писателей СССР и ЦК ВЛКСМ, писатель Юрий Красавин отметил свой юбилей. С 75- летием известного писателя поздравили и.о. главы Конаковского района, председатель Собрания депутатов Конаковского района Елена Посысаева, и.о. главы администрации Конаковского района Виктор Поршнев. В приветственном адресе, направленном Юрию Красавину, говорится: «Уважаемый Юрий Васильевич! Примите искренние поздравления с юбилеем- 75- летием со дня рождения! Талантливый исследователь, публицист и прозаик, Вы вносите значимый вклад в развитие современной литературы и общественной мысли. Вы содействуете сохранению и популяризации богатейшего исторического, культурного и духовного наследия нашей страны. Широта знаний, стойкость духа, высокая работоспособность, профессионализм снискали Вам уважение и признание среди коллег по творческому цеху, а также широкую читательскую известность. Ваш труд и деле возрождения исторической памяти и духовных ценностей русского народа, влияние на общественную жизнь трудно переоценить. Ваш вклад в развитие культуры отмечен высокими государственными наградами. Желаем доброго здоровья, счастья, благополучия, творческого вдохновения и осуществления самых смелых проектов и замыслов!». Также от имени руководства района писателю были вручены цветы и ценный подарок.

Вот что рассказывает о своей биографии Юрий Красавин: «Родился 7 января (в Рождество Христово) в с. Мелковичи Уторгошского (ныне Солецкого) района Новгородской области. Родители жили в Великом Новгороде, владели искусством валяния русских валенок, каждую осень до весны уходили «в люди» - обували сельских жителей по рекам Луга, Шелонь, Полисть. «В людях» я и родился. Отец погиб на фронте осенью 1941 года.

С августа 1941-го по август 1944-го – малолетний узник немецко- фашистских лагерей. После войны - деревенское детство на родине родителей в деревне Ремнево Калязинского р-на Калининской (ныне Тверской) области. Закончил Калязинской машиностроительный техникум (1959г.) и Литературный институт им. Горького (1969г.). Работал монтажником на стройках Красноярска, инженером- технологом на Красноярском заводе комбайнов, конструктором на фаянсовом заводе в Конакове, учителем в вечерней школе, журналистом в областной газете «Калининская правда».

Публиковаться начал с 1958 года, когда еще учился в техникуме: стихи и рассказы появлялись в калязинской районной газете. Первая повесть - «Вот моя деревня…»- опубликована в журнале «Нива» (1968 г.). Первая книга - «Ясные дни» - вышла в издательстве «Московский рабочий» (1971 г.). Член Союза писателей СССР с 1972 года.
В столичных и лучших региональных литературных журналах «Новый мир», «Роман-газета», «Знамя», «Наш современник», «Москва», «Нева», «Подъем», «Дон», «Неман», «Всемирная литература» (Минск), «Дольний Восток», «Волга» и др. опубликовал более 30 романов и повестей, столько же раз выходил к читателям с журнальных страниц с рассказами. Автор 14 книг прозы (романы, повести, рассказы), вышедших в столичных издательствах массовыми тиражами.
Ю.В. Красавиным написаны романы «Письмена», «Русские снега», «Мастера», «Красный Городок», «Великий мост», «Колхозные элегии», «Валенки»…, повести «Хорошо живу, «Слово о моей Нерли», «Теплый переулок», «Озеро», «Валенки», «Дело святое», «Провинциальные хроники», «После полуночи» и др. Перечень его сочинений и публикаций в журналах составит очень обширный список.

В декабре 2010 года издательство «Наука и культура» (Тверь) выпустило «Полное собрание художественных произведению Ю.В. Красавина» в 14 тт. Надо отметить - это случай уникальный в нынешней России. Лауреат Всесоюзной премии им. Н. Островского (1984г.) за роман «Мастера» (из-во «Молодая гвардия»).
С 1984 года живет в Конакове.