Профилактика лейкоза у крупного рогатого скота

Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь с необратимым процессом, вызываемая вирусом лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС), протекающая в начале бессимптомно, а затем проявляющаяся лимфоцитозом или образованием опухолей в кроветворных и других органах и тканях.

Источник возбудителя инфекции – больные и инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота животные. Факторами передачи являются кровь, молоко и другие секреты и экскреты, содержащие лимфоидные клетки, инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота. Заражение происходит при совместном содержании здоровых животных с больными или инфицированными вирусом лейкоза крупного рогатого скота.

Сегодня Лейкоз занимает первое место среди всех инфекционных заболеваний крупного рогатого скота молочных пород. 50–70% инфицированных вирусом лейкоза коров стоят в стадах, полученное молоко направляется на молокоперерабатывающие предприятия. При термической обработке, при определенных температурных режимах, вирус погибает.

На территории Конаковского района ограничительные мероприятия по лейкозу крупного рогатого скота установлены в КХ «Шошинское», СПК «Завидово». Специалистами и руководителями хозяйств разработаны планы оздоровления хозяйств от лейкоза крупного рогатого скота на 2021 год.

Серологическим исследованиям подвергаются животные с 6-ти, 12-ти, 18-ти месячного возраста и старше. Пробы крови для исследований берут не ранее чем через 30 суток после введения животным вакцин и аллергенов, у стельных животных – за 30 суток до отела или через 30 суток после него. Животных, сыворотки крови которых дали положительный результат в РИД, признают зараженными (инфицированными) ВЛКРС.

С 01 сентября 2021 года вступили в действие Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов лейкоза крупного рогатого скота, утвержденных приказом Минсельхоза России от 24.03.2021 № 156.

С целью недопущения заноса и распространения ВЛКРС в личные подсобные хозяйства владельцем животных НЕОБХОДИМО:

- приобретать, продавать крупный рогатый скот только после проведения диагностических исследований, в т.ч. на лейкоз, и при наличии ветеринарных сопроводительных документов, выдаваемых государственными учреждениями ветеринарии, которые подтверждают здоровье животных, благополучие местности по заразным, в том числе особо опасным, болезням животных;

- вновь поступивших животных карантинировать в течение 30 дней для проведения серологических, гематологических и других исследований и обработок;

- обрабатывать поголовье крупного рогатого скота против кровососущих насекомых, гнуса;

- проводить дезинфекцию животноводческих помещений;

- по требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий (отбор проб крови для диагностических исследований на лейкоз), предоставлять все необходимые сведения о приобретенных животных;

- выполнять требования ветеринарных специалистов по соблюдению правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота.

В случае установления ограничительных мероприятий по лейкозу КРС НЕ ДОПУСКАТЬ:

- совместное содержание инфицированных и здоровых животных в животноводческих помещениях;

- совместный выпас инфицированных и здоровых животных в пастбищный период;

- осеменение коров и телок методом вольной случки;

- несвоевременный вывод из стада и сдачу на убой больных животных;

- выпойку молока телятам от инфицированных коров без пастеризации (кипячения);

- продажу крупного рогатого скота без проведения лабораторных исследований на лейкоз;

- продажу молодняка полученного от инфицированных ВЛКРС животных.

На сегодняшний день эффективного лечения лейкоза крупного рогатого скота не существует. Выявленных инфицированных животных изолируют. Если заболевание переходит в клиническую стадию, животных подвергают вынужденному убою.

Профилактическими мероприятиями в борьбе с этим опасным заболеванием является обязательная диагностика и своевременная изоляция выявленных вирусоносителей и больных животных от здорового поголовья.

 

 

Начальник ГБУ «Конаковская СББЖ» А.Ф. Татаркин