Не наказать ребёнка, а помочь исправиться

Проблема детской беспризорности и безнадзорности в России существовала всегда. С первых дней установления советской власти главными факторами в борьбе с правонарушениями несовершеннолетних были признаны воспитательная и предупредительная работа.

31 декабря 1917 года В.И. Ленин подписал декрет, положивший начало проведению в жизнь социального воспитания. Отныне несовершеннолетние признавались «детьми республики» и забота о ребенке стала «прямой обязанностью государства».

14 января 1918 года был принят «Декрет о комиссиях для несовершеннолетних», определивший курс молодого государства на социальное воспитание детей и подростков.

В январе 1921 года Президиум ВЦИК издает постановление об образовании «Комиссии по улучшению жизни детей», председателем которой был избран Ф.Э. Дзержинский. Проходят годы, меняется название Комиссии, а задачи ее остаются прежние. Основной целью в профилактической работе является объединение усилий всех субъектов системы профилактики, принятие правовых, педагогических и иных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в Конаковском районе в своей работе руководствуется  Положением о комиссиях по делам несовершеннолетних от 13 декабря 1967 года, Федеральным законом от 24.06.1999 г. № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», Кодексом об административных правонарушениях РФ, межведомственной профилактической Программой предупреждения безнадзорности, правонарушений и преступности несовершеннолетних в Конаковском районе на 2011-2014 гг. В преддверие празднования 95-летия со дня образования в России комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав о том, какая работа с «мальчишками, девчонками, а также их родителями» проводится в Конаковском районе, рассказывает главный специалист КДС и ЗП Свешникова Алена Игоревна

-Алена Игоревна, работа с трудными детьми, неблагополучными семьями требует особого подхода и огромного терпения. Наверное, поэтому в подразделении преимущественно работают женщины?

- К нам попадают дети, столкнувшиеся со сложной жизненной ситуацией. Именно сотрудникам КДН и ЗП приходится их терпеливо выслушивать, уговаривать, внушать. Очень важно понять, что подталкивает детей на путь нарушения закона, и своевременно принять меры, чтобы спасти, увести их со скользкой дороги. Тут надо вместе с жалостью обладать и твердым характером. Помните Некрасова? «… Есть женщины в русских селеньях… коня на скаку остановит, в горящую избу войдет…?» ( Улыбается) Это про нас. А если серьезно, то я считаю, что женщине легче найти общий язык с любым подростком, с родителями, понять их, дать правильный совет. Все наши сотрудники имеют высшее образование, за своих подопечных болеют душой и очень любят свою беспокойную работу. А работа требует самоотдачи, поэтому здесь остаются неравнодушные, энергичные, преданные своему делу люди. И это правда. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить их всех за работу, а также отметить и сильную половину человечества, очень помогающую в нашей работе - это заместитель председателя комитета спорта, туризма и молодежной политики администрации Конаковского района Владимир Гусев, начальник территориального отдела соцзащиты населения Конаковского района Андрей Колпаков, сотрудники правоохранительных органов, с которыми мы тесно сотрудничаем.

-Расскажите о специфике вашей работы

-Дети, подростки совершают противоправные действия в любое время суток, в выходные. Поэтому плановые и неплановые проверки мы проводим по местам наибольшего скопления молодежи: клубы, бары, кафе, дискотеки, площадки, скверы и поздно вечером, и рано утром, и даже ночью. А работаем мы по всему району, выезжаем и в поселения, входящие в Конаковский район. Работа с детьми требует не только ответственности, терпения, но педагогических способностей, умения находить общий язык с подростками и их родителями, зачастую более непутевыми, решать далеко недетские проблемы.
Чаще приходится сталкиваться с родителями, которые в том, что их ребенок совершает правонарушения, преступления, винят учителей, школьных друзей, государство, соседей… словом всех, кроме себя, практически снимая всю ответственность за своего собственного ребенка!
Учитывая наш немногочисленный состав, у нас много и «бумажной» работы –отчеты, письма, запросы, ответы…

-Вы уже пять лет работаете в КДН и ЗП, из своего опыта расскажите, что толкает детей, подростков на совершение противоправных поступков?

-В большинстве случаев –это родители, которые зарабатывая деньги, забывают напрочь про своих детей. Их родительское воспитание ограничивается только тем, чтобы ребенок был сыт и одет. Я понимаю, что у многих земляков, которые сейчас читают эти строчки, мои слова вызывают негодование… Мол, в городе и районе нет работы, приходится ездить на заработки в Москву… Да, к сожалению, 80% работоспособного населения у нас работает в мегаполисе, но уважаемые родители, подумайте и о детях тоже. Ни в коем случае подростки не должны быть предоставлены сами себе. Многие родители, зависимые от алкоголя, не обеспечивают ребенку даже кров и еду, и зачастую то невеликое пособие, которое они получают на ребенка, используют в собственных нуждах- просто пропивают. И это самая уязвимая категория…. Зачастую дети, гонимые элементарным голодом, идут на правонарушения – они совершают кражи, продают украденные вещи за копейки, а деньги тратят на еду, часто воруют просто еду…
Гораздо реже встречается гиперопека, когда родители шагу не дают ребенку ступить без контроля. И тогда, как принято говорить в молодежной среде, дети «отрываются по полной»
Преступниками не рождаются. Ни в одном ребенке нет тяги к преступлению по природе – таким его делает социум. И необходимо помочь детям, достучаться до родителей, чтобы они услышали нас, задумались и изменили свое поведение, отношение к детям.
Наша цель – не наказать во что бы то ни стало правонарушителя, а помочь ему исправиться, найти себя в этой непростой жизни.

-Куда может обратиться ребенок, если с ним жестоко обращаются или он попал в трудную жизненную ситуацию?

-По телефонам 4-35-08 (Управление образования Конаковского района), 4-26-40 (Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав), 4-14-70 (Инспекция по делам несовершеннолетних), 3-28-66 (ГУ «Центр помощи семьи и детям»), 3-16-12 (Отдел опеки и попечительства ТОЗСН), 4-38-42 (Психолог- консультант), 4-13-93(Подростковый врач- нарколог), 3-76-97(Молодежный центр «Иволга»), 4-29-34(Комитет по спорту, туризму и молодежной политики), 4-29-78(помощник межрайонного прокурора).Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 8-800-2000-122 Звонок бесплатный по всей территории Российской Федерации.

-С какими службами, органами вы сотрудничаете?

- Мы взаимодействуем, сотрудничаем, обмениваемся информацией с отделом опеки и попечительства, управлением образования, с правоохранительными органами. Также в работе помогает взаимодействие с психологами, Центром занятости населения и медицинскими учреждениями.
При проведении профилактических бесед в школах города и района педагоги оказывают нам максимально возможную помощь и всегда идут нам навстречу, мы делимся информацией, стараемся быть в курсе всех школьных дел.

-Помогают ли вам в работе жители поселков, сел района?

- Знаете, да. Вообще, хочу поблагодарить всех неравнодушных граждан, которые сообщают о фактах ненадлежащего воспитания детей. Соседи, если видят, что родители употребляют спиртное, поднимают на детей руку, сообщают нам. Каждый сигнал о том, что в той или иной семье нарушаются права ребенка, родителями не выполняются обязанности по воспитанию, ребенок выпрашивает на улице деньги, употребляет спиртные напитки или наркотические вещества, не остается без внимания. Мы оперативно реагируем на информацию, факты пресекаются, и в итоге сообщения граждан помогают предотвратить большую беду.

-Алена Игоревна, с какими словами Вы бы хотели обратиться к подросткам и их родителям?

-Обращаясь к родителям, я хотела бы сказать: Мамы и Папы, контролируйте своих детей, если вы видите, что ребенок замкнулся в себе или часто и подолгу уходит из дома, не наказывайте, не кричите на него, а постарайтесь в откровенном разговоре узнать, что с ним происходит. Разберитесь не только в проблеме, в проступке, который совершил ребенок, разберитесь со своим отношением к этому проступку. Берегите, любите своих детей. Счастья всем и здоровья в наступающем Новом году!