Профилактика трихинеллеза

Трихинеллёз – это тяжёлое паразитарное заболевание человека и животных, возбудителем которого является нематода — трихинелла. Возбудитель паразитирует в организме человека, домашних (свиньи) и диких животных (медведь, кабан, барсук, енот, собаки, кошки, грызуны и многие другие).

Заражение происходит только при поедании мяса, зараженного личинками трихинелл. Личинки в кишечнике освобождаются от капсулы, становятся половозрелыми, спариваются, самцы гибнут, а самки прикрепляются к слизистой оболочке, пробуравливают её и 3-4 недели выделяют в подслизистую оболочку живых личинок. Личинки попадают в лимфу, затем в кровь, и, током крови, разносятся по всему организму. Попадая в мышцы, личинка заканчивает превращение, скручивается спиралью, вокруг неё образуется капсула. В таком виде она будет сохраняться в мышцах, пока её кто-то не проглотит, тогда цикл развития повторится.

Наиболее часто люди заболевают трихинеллёзом после поедания шашлыков, котлет, жареного, копченого, соленого, вяленого мяса, а также строганины. Однако случаи заражения людей вареным мясом также бывают. Дело в том, что капсула, окружающая личинку, делает её очень устойчивой к нагреванию. Температура внутри куска мяса при кипении бульона 75-80°С, а личинка погибает при температуре более 80°С. Если же капсула частично обызвествлена, температура должна быть ещё выше. Так же, при сильном заражении, в мышцах накапливаются токсины, продукты распада тканей и жизнедеятельности трихинелл, которые не разрушаются при термической обработке.

Личинки трихинеллёза очень устойчивы к низкой температуре, трихинелла не погибает даже при — 50°С, поэтому трихинеллез широко распространен среди белых медведей и других животных Арктики. Трихинелла очень устойчива к уксусу, соли, сохраняется также и в гниющем мясе.

Чтобы не заразиться трихинеллезом, необходимо соблюдать следующие меры профилактики: Ни в коем случае нельзя скармливать свиньям боенские отходы с мясокомбинатов, даже после обычного проваривания, а также мясо и тушки зверей как из зверохозяйств так и добываемых на охоте. Не допускать бродяжничество свиней по территории ферм, населенных пунктов по пустырям, оврагам и лесным полянам. В хозяйствах необходимо регулярно проводить дератизацию, включая свинарники, выгульные дворики и летние лагеря. Покупать мясо свинины только на официальных рынках, где свинина в лаборатории ветсанэкспертизы проходит проверку на трихинеллез. Нельзя покупать мясо свинины, кабанятины у знакомых и в неустановленных местах торговли. Охотники добытых кабанов, бурых медведей  обязаны проверять в лабораториях ветсанэкспертизы отстрелянных диких животных на трихинеллез.

Симптомы Трихинеллеза. Свиньи могут заболеть трихинеллезом, поедая мелких грызунов, сырые отбросы или остатки пищи, внутренности больных животных. Часто болезнь протекает незаметно. При сильном заражении на 3–5 день наблюдаются такие симптомы:

  • высокая температура;

  • диарея;

  • рвота;

  • быстрая потеря веса;

  • мышечные боли (свиньи лежат неподвижно, вытянув конечности);

  • поверхностное дыхание;

  • отечность.

Если животное не погибло, болезненное состояние продолжается 1–1,5 месяца, пока личинки не образуют капсулы. Тогда симптомы поражения исчезают, и свинья выглядит здоровой. Болезнь переходит в хроническую стадию.

Лечение и профилактика заболевания. Лечение зараженных животных не проводится. Если в свинине обнаружены трихинеллы, мясо считается непригодным для употребления в пищу.

Профилактика заболевания состоит в проведении тщательных исследований мяса на присутствие трихинелл. Запрещено скармливать свиньям необеззараженные кухонные отходы, тушки зверей, субпродукты. Нельзя свободно выгуливать свиней, особенно вблизи лесных массивов.

Туши животных, у которых проявились симптомы заболевания или обнаружены трихинеллы, подлежат переработке на мясокостную муку или сжигаются. Закапывать зараженное мясо погибших свиней запрещено, поскольку оно может стать источником заболевания для грызунов, плотоядных животных. Территории ферм, места выгула тщательно убирают, систематически проводится дератизация.

Личная профилактика человека от заболевания трихинеллёзом состоит в том, чтобы употреблять в пищу только обследованное на трихинеллёз мясо свиней и диких животных. Нельзя покупать мясо этих животных или мясопродукты на случайных рынках при отсутствии ветеринарно-санитарной справки.



 



 

Начальник ГБУ «Конаковская СББЖ» А.Ф. Татаркин