Профилактика орнитоза у птиц

Орнитоз у птиц вызывается бактерией – хламидией. Отсюда одно из названий болезни – пситаккоз. Хламидии широко распространены в природе, существует много их разновидностей. Одни вызывают инфекцию у людей, другие - у свиней, мелкого и крупного рогатого скота, кошек и грызунов.

Домашняя птица заражается преимущественно от дикой – чаек, диких уток и гусей, цапель. Не исключено, что поддержанию очагов инфекции в природе способствуют грызуны. Также фермерские животные могут заражать дикую, создавая круговорот возбудителя. Значительную роль в распространении орнитоза играют голуби. Их зараженность орнитозом в различных регионах колеблется от 22 до 85% от общей численности.

В курятник инфекция проникает с ввозимым поголовьем, а также передается от синантропных птиц (если для них нет ограничения доступа).

Больная птица выделяет возбудитель во внешнюю среду с носовой слизью и пометом. Заражение происходит через корм, по воздуху, контактно, через сперму самцов. Орнитоз передается и через инкубационное яйцо.

Чаще заболевание развивается в осенне-весенний период года.

Cимптомы. Течение болезни преимущественно хроническое. У разных видов орнитоз имеет свои особенности.

Утки. Утята болеют орнитозом в хронической форме. У них отмечают такие симптомы: слабость; истощение; водянистый понос зеленоватого цвета; воспаление глаз; выделение слизи из носа, чихание; кашель; иногда затрудненное дыхание. Взрослые утки переболевают орнитозом бессимптомно.

Попугаи. У попугаев наиболее восприимчив молодняк в возрасте 15-30 дней. При остром течении орнитоза отмечаются такие признаки: слабость, птицы сидят с закрытыми глазами; взъерошенность оперения; снижение аппетита; повышение температуры тела; воспаление глаз; понос с примесью крови; затрудненное дыхание; истечения из носа; дрожание конечностей и головы.

Голуби. У голубей острое течение орнитоза наблюдается у молодняка в период оперения. При этом характерны следующие признаки: общее угнетение; отказ от корма; понос; слезотечение, воспаление глаз; светобоязнь; насморк; нарушение дыхания. Иногда у голубей при орнитозе появляются нервные симптомы (судороги, манежные движения, подергивания). Болезнь быстро прогрессирует, и гибель птиц наступает через 2-6 дней. Смертность при острой форме колеблется в пределах 5-30%. У взрослых голубей орнитоз протекает хронически или бессимптомно. Признаки такие же, как у птенцов, но в менее выраженной форме: воспаление глаз; бронхит; светобоязнь; снижение способности летать. Часто единственным признаком орнитоза у голубей является заболевание и гибель гнездовых птенцов.

Куры всех возрастов слабо восприимчивы к орнитозу. Вспышек заболевания в стадах кур не отмечалось. Куры могут быть носителями инфекции без каких-либо клинических признаков. Иногда у отдельных цыплят может развиваться острое течение орнитоза с симптомами, характерными для других видов птиц.

Опасность орнитоза состоит в том, что переболевшая птица долгое время остается носителем возбудителя и может стать источником заражения для других птиц и человека.

Человек заражается орнитозом при прямом контакте, преимущественно от попугаев. Но не исключается и инфицирование людей от другой домашней и дикой птицы. Орнитоз у людей протекает как острая инфекция органов дыхания, сопровождающаяся токсикозом. Возможна и передача птичьей хламидии от человека к человеку.

Таким образом, орнитоз представляет собой инфекцию, которая поражает преимущественно попугаев и молодняк домашней птицы. Он может передаваться к человеку и обратно. Очагами инфекции в природе являются дикие животные, они же способствуют его распространению в период миграции.

 

Начальник ГБУ «Конаковская СББЖ» А.Ф. Татаркин