Меры профилактики Африканской чумы свиней

Африканская чума свиней (АЧС) - особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью смертности зараженных животных и высоким экономическим ущербом. 

Ветеринарных препаратов для профилактики и лечения свиней от этой болезни не существует. Вирус африканской чумы свиней чрезвычайно устойчив во внешней среде и сохраняется в почве до 112 дней, сыром мясе до 188 дней, копченом мясе до 150 дней. Африканская чума свиней не представляет опасности для здоровья людей.

В режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находится

75 очагов: по 1 – в Хабаровском крае и Орловской области,

3 – в Калужской области, 4 – в Воронежской области, 5 – в Приморском крае, 61 – в Самарской области, а также 18 инфицированных объектов: 12 – в Самарской области, по 3 – в Калужской и Воронежской областях.

Источниками возбудителя болезни являются больные свиньи. Из организма зараженных животных вирус выделяется с фекалиями, мочой, секретами слизистых оболочек носовой полости, слюной, а также с кровью при носовом и других видах кровотечений. Животные заражаются главным образом при поедании кормов, зараженных вирусом. Инфицирование возможно также через органы дыхания, поврежденную кожу и укусы зараженных клещей – переносчиков, которые являются резервуаром вируса АЧС, в их организме этот вирус сохраняется многие годы. Вирус распространяется зараженными животными – вирусоносителями, в том числе находящимися в инкубационном периоде, а также через различные инфицированные объекты. Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясопродукты, сало, кровь, кости, шкуры и др.).

Инфицированные вирусом пищевые и боенские отходы, используемые для кормления свиней без тщательной проварки – одна из причин заражения свиней африканской чумой. Здоровые животные заражаются при совместном содержании с больными и вирусоносителями, а также при нахождении в инфицированных помещениях и транспортных средствах. Вирус могут распространять люди, домашние и дикие животные, насекомые, грызуны, которые находились на инфицированных территориях.

Клинические признаки заболевания АЧС проявляются на 2 – 6 день после заражения свиней. Течение заболевания подразделяют на молниеносное, острое, подострое и реже хроническое.

При молниеносном течении животные гибнут без каких – либо признаков. При остром – у животных повышается температура тела до 40,5 – 42,0°C, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто – гнойные выделения из носа и глаз, запор, иногда понос с кровью. Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно – фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют. На нежных участках кожи могут появиться пустулы, на месте которых образуются струпья и язвы. Супоросные свиноматки абортируют. Летальность достигает до 100%. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.

Меры профилактики и борьбы с заболеванием.

Основным способом профилактики является недопущение заноса вируса в хозяйство. Для этого всем владельцам свиней необходимо безоговорочно выполнять Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 29.03.2016 № 114. Из них следует выделить основные:

  • содержание свиней в огороженных свинарниках, не допуская их выгула и контакта с дикими животными особенно кабанами;

  • регистрировать всех свиней в государственных ветеринарных учреждениях с последующей идентификацией (биркование, чипирование и т.д.);

  • при входе в свинарник обязательно использование отдельной сменной (рабочей) одежды, обуви иинвентаря. Регулярная их стирка и дезинфекция;

  • пищевые отходы, используемые для кормления свиней, должны подвергаться термической обработке (проварке) не менее 30 минут после закипания и являться безопасными в ветеринарно-санитарном отношении;

  • не допускать в свиноводческие помещения посторонних лиц, не осуществляющих за ними ухода и кормления;

  • не допускать подворного убоя свиней, реализации и переработки свинины без ветеринарного осмотра;

  • приобретать и реализовать (перемещать) свиней только с ведома и разрешения специалистов государственной ветеринарной службы;

  • обязательное карантинирование (отдельное содержание свиней от других свиней хозяйства) в течение не менее 30 дней со дня ввоза животных;

  • обо всех случаях заболевания свиней немедленное информирование специалистов государственной ветеринарной службы;

  • выполнение требований ветеринарных специалистов по вакцинации свинопоголовья против классической чумы и рожи свиней в указанные ими сроки;

  • для дезинфекции обуви вход в свиноводческое помещение оборудуется дезинфекционными ковриками по ширине прохода и длиной не менее одного метра, пропитанными дезинфицирующими растворами.

Обо всех случаях заболеваниях и внезапного падежа свиней владелец обязан незамедлительно сообщить в ГБУ «Конаковскую станцию по борьбе с болезнями животных» по адресу: г. Конаково, ул. Красноармейская, д. 38 или по телефонам: 8(48242)3-20-24, 8(48242)3-21-20.

Начальник ГБУ «Конаковская СББЖ» А.Ф. Татаркин